自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由が丘駅に久しぶりに降りる。<br />お洒落な街として人気だが、若い人に知られていないが、東横線は古くからの街が多く、この自由が丘も例外ではなく、路地に入ると懐かしい雰囲気の街並みがある。<br /><br />この日は目当ての鰻屋で昼飲みしよう。<br />駅を出て直ぐに路地に入る。<br />懐かしい飲み屋街の中にこの店はある。<br /><br />人気グルメドラマ「今夜はコの字で」に登場した鰻屋。<br />店構えは大衆酒場の雰囲気。<br />それでも鰻の香りがする中で店に入る。<br />「ほさかや」<br /><br />店内はコの字カウンター。<br />奥の席に案内される。<br /><br />昼なので串はしおやき、きもやき、からくりやきの3種のみ。<br />きもとからくりを注文し、瓶ビールを頼んだ。<br /><br />冷えたビールを飲んでいると割と直ぐに焼き物が出てきた。<br />まずはそのまま食る。<br />きもは期待通りに美味しいが、からくりが絶品!<br /><br />美味しい串焼きをゆっくり食べながら一杯やる。<br />ビールをお代わりしたところでうな丼を注文する。<br /><br />入店した時は空席があったが、あっという間に満席で順番待ちも出る。<br />たまたま空いている時に入れたようでラッキー。<br /><br />うな丼が着丼。<br />思ったよりうなぎの量も大く、これで1500円なら大満足だ。<br />タレの瓶を置いてくれるので、途中で追加してご飯にかけると、鰻風味のご飯で酒が飲める。<br /><br />大満足して店を出る。<br />駅前に戻って等々力方面に歩いて向かおう。<br /><br />駅前の自由が丘デパート。<br />子供の頃からあるこのショッピングモール?も昭和レトロ。<br />この街が単なるお洒落な人気の街ではなく、地域に根差した街であることを感じる。<br /><br />30分ほど歩いて尾山台駅が近いようなので寄ってみよう。<br />尾山台は東急線らしい落ち着いた雰囲気。<br />駅前に良さそうなパン屋があり、ネットで調べると食べログ100名店に入っている。<br /><br />帰りに買って帰ろう。<br />等々力までは10分程度。<br />尾山台とは違って、何となく下町風な感じ。<br /><br />目的地の等々力渓谷は駅から直ぐに階段を下りて入る。<br />都心とは思えない自然を感じる素晴らしい場所だ。<br /><br />子供の頃から近くに住んでいたのに、恐らく来たのは初めて。<br />のんびり散歩していると飲食店の看板が。<br />階段を昇るとお洒落な雰囲気の店があった。<br />「OTTO」<br /><br />イタリアンの人気店らしく、ちょい飲み出来れば入ろうと思ったが、ランチタイムで混んでいるし、この時間にちょい飲み説いた感じでもないので、次回にしよう。<br /><br />渓谷に降りて少し歩いた。<br />等々力不動まで行こうと思ったが、自由が丘まで歩いたのが効いて疲れた。<br />ここは断念して駅に戻る。<br /><br />尾山台まで歩いて「ヴァン ドゥ リュド」でパンを購入。<br />店の雰囲気も良いしこれは期待できそうだ。<br /><br />駅前に良さそうな町中華があったが、次の予定があるので断念。<br />学芸大学に向かう。<br /><br />ディナーは以前ランチを楽しんだ蕎麦の人気店。<br />「遊山」<br /><br />落ち着いた雰囲気で、冷酒を飲みながら美味しい蕎麦。<br />ビールなしでいきなり冷酒を飲むのも蕎麦屋ならでは。<br /><br />少し食べすぎたかなとも思う一日だが、結構歩いたからいいか。<br />

自由が丘昼飲みと等々力渓谷

2022/04/21 - 2022/04/21

旅行記グループ 一人旅昼飲みシリーズ

イケタク

イケタクさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/21

自由が丘駅に久しぶりに降りる。

この日は目当ての鰻屋で昼飲みしよう。
駅を出て直ぐに路地に入る。
懐かしい飲み屋街の中にこの店はある。

人気グルメドラマ「今夜はコの字で」に登場した鰻屋。
店構えは大衆酒場の雰囲気。
それでも鰻の香りがする中で店に入る。
「ほさかや」

店内はコの字カウンター。
奥の席に案内される。

昼なので串はしおやき、きもやき、からくりやきの3種のみ。
きもとからくりを注文し、瓶ビールを頼んだ。

冷えたビールを飲んでいると割と直ぐに焼き物が出てきた。
まずはそのまま食る。
きもは期待通りに美味しいが、からくりが絶品!

美味しい串焼きをゆっくり食べながら一杯やる。
ビールをお代わりしたところでうな丼を注文する。

たまたま空いている時に入れたようでラッキー。

うな丼が着丼。
思ったよりうなぎの量も大く、これで1500円なら大満足だ。

大満足して店を出る。
駅前に戻って等々力方面に歩いて向かおう。

駅前の自由が丘デパート。
子供の頃からあるこのショッピングモール?も昭和レトロ。

30分ほど歩いて尾山台駅が近いようなので寄ってみよう。
尾山台は東急線らしい落ち着いた雰囲気。

帰りに買って帰ろう。
等々力までは10分程度。
尾山台とは違って、何となく下町風な感じ。

目的地の等々力渓谷は駅から直ぐに階段を下りて入る。
都心とは思えない自然を感じる素晴らしい場所だ。

子供の頃から近くに住んでいたのに、恐らく来たのは初めて。
のんびり散歩していると飲食店の看板が。
階段を昇るとお洒落な雰囲気の店があった。
「OTTO」

渓谷に降りて少し歩いた。
ここは断念して駅に戻る。

尾山台まで歩いて「ヴァン ドゥ リュド」でパンを購入。
店の雰囲気も良いしこれは期待できそうだ。

駅前に良さそうな町中華があったが、次の予定があるので断念。
学芸大学に向かう。

ディナーは以前ランチを楽しんだ蕎麦の人気店。
「遊山」

落ち着いた雰囲気で、冷酒を飲みながら美味しい蕎麦。
ビールなしでいきなり冷酒を飲むのも蕎麦屋ならでは。

少し食べすぎたかなとも思う一日だが、結構歩いたからいいか。

私鉄 徒歩

一人旅昼飲みシリーズ