三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの三軒茶屋。<br />この日はランチ&昼飲みしようとすずらん通りにある人気の回転寿司屋に向かった。<br /><br />昔ながらの飲み屋小路であるすずらん通り。<br />この通りには味のある店があり、昼飲みを楽しんだこともある。<br />お目当ての「台所家」に到着。<br /><br />この店は孤独のグルメにも登場した人気店。<br />順番待ちかなと少し心配したが、何とか奥のカウンターに座れた。<br /><br />まずは生ビール。<br />冷えたビールを飲みながらメニューを見る。<br /><br />ランチメニューもあり、500円から丼ものなどが楽しめる。<br />丼もいいが、昼のみのつもりだからお好みで注文しよう。<br />3種ものはあるので、まずは貝3種と光物3種で行こう。<br /><br />大好きな貝と光物の3種があるのは嬉しい。<br />光物は、鰺・鰯・鯖。<br />光物3種ではレギュラーメニューと言える3品。<br /><br />貝はホタテ、赤貝、つぶ貝。<br />3種もので赤貝が出てくるのは嬉しい。<br /><br />後はイクラとウニの高級ネタコンビ。<br />イクラは一杯やる時には最高だ。<br /><br />職人の方が生タコが旨いというので、生タコも行こう。<br />冷酒を飲みたいところだが昼だから我慢。<br /><br />〆はトロタク巻。<br />これは酒にもピッタリだ。<br /><br />美味しい寿司を満喫して店を出る。<br />雨の中、三軒茶屋の街を少し歩く。<br />世田谷線の三軒茶屋駅は田園都市線とは駅が違うが、なんとなく味がある。<br /><br />田園都市線で電車で駒澤大学へ行く。<br />オリンピック公園の近くで用件を済ませてバスで学芸大学に出る。<br /><br />ここでディナーを食べる。<br />少し街をぶらついていると、バス通りにいかにもな町中華を発見。<br />ネットで調べると評判も良い。<br /><br />入ってみるとお客さんはいない。<br />雨とは言え不安だったが、カウンターに座ってビールを注文。<br />店主のおすすめのきゅうりの糠漬けと合鴨のつまみを注文。<br /><br />料理を食べながらゆっくりビールを飲む。<br />そして看板メニューのニララーメンを注文した。<br />ニラと溶き卵がたっぷり入ったラーメンは、シンプルだが旨い!<br /><br />美味しい町中華を楽しんでこの日の食べ歩きは終了。<br />2店舗とも昭和の香りを楽しめる通り、そして店で楽しく飲めた。

三茶と学大食べ歩き

2022/01/11 - 2022/01/11

旅行記グループ 一人旅昼飲みシリーズ

イケタク

イケタクさん

2022/01/11

久しぶりの三軒茶屋。

昔ながらの飲み屋小路であるすずらん通り。
この通りには味のある店があり、昼飲みを楽しんだこともある。
お目当ての「台所家」に到着。

この店は孤独のグルメにも登場した人気店。

まずは生ビール。
冷えたビールを飲みながらメニューを見る。

ランチメニューもあり、500円から丼ものなどが楽しめる。
丼もいいが、昼のみのつもりだからお好みで注文しよう。
3種ものはあるので、まずは貝3種と光物3種で行こう。

大好きな貝と光物の3種があるのは嬉しい。
光物は、鰺・鰯・鯖。
光物3種ではレギュラーメニューと言える3品。

貝はホタテ、赤貝、つぶ貝。
3種もので赤貝が出てくるのは嬉しい。

後はイクラとウニの高級ネタコンビ。
イクラは一杯やる時には最高だ。

職人の方が生タコが旨いというので、生タコも行こう。
冷酒を飲みたいところだが昼だから我慢。

〆はトロタク巻。
これは酒にもピッタリだ。

美味しい寿司を満喫して店を出る。
雨の中、三軒茶屋の街を少し歩く。

田園都市線で電車で駒澤大学へ行く。

ここでディナーを食べる。
ネットで調べると評判も良い。

入ってみるとお客さんはいない。
雨とは言え不安だったが、カウンターに座ってビールを注文。
店主のおすすめのきゅうりの糠漬けと合鴨のつまみを注文。

料理を食べながらゆっくりビールを飲む。
そして看板メニューのニララーメンを注文した。
ニラと溶き卵がたっぷり入ったラーメンは、シンプルだが旨い!

美味しい町中華を楽しんでこの日の食べ歩きは終了。

1万円未満
私鉄 徒歩