辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまインターネットで桜の名所を調べていたら高遠城址公園の桜が良さそうでした。<br />可能であれば青春18きっぷで行こうと思っていましたが、<br />桜の満開の日が遅れた為青春18きっぷの期間に間に合わなかったのでバイクで行きました。

バイクで桜を見に高遠城址公園へ

2022/04/11 - 2022/04/11

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

可能であれば青春18きっぷで行こうと思っていましたが、

バイク

朝8時半頃に都内の自宅を出発します。
    バイクで高速道路に乗るのは大体年1回位です。

そんなに急いではいないので高速代もケチって下道で粘ります。
    途中いつもの様にドン・キホーテでNEW ERAキャップとNIKEのスニーカー事情も確認します。

こちらは杉並区の環七方南町店です。
    モアアップテンポは欲しかった訳ではありませんが、
    デザインはかっこ良いので買っても良いかなと少し思ってしまいました。
    自分のサイズもありました。

南大沢のアウトレットも行く機会はそうそう無いので寄りました。
    NIKEとadidasを覗きましたが収穫はありませんでした。

三井アウトレットパーク 多摩南大沢 アウトレット

相模湖ICから高速に乗る事にしました。
    家を8時半に出た割にドン・キホーテ巡りや道を間違えたりして13時頃にまだ八王子市に居ました。
    木に隠れて見えませんが相模湖です。

相模湖 自然・景勝地

朝パンを2個食べただけなのでお腹が空きましたが
    昼は相模湖近くで食べようと思ったら特にこれといった店が無いまま高速に乗ってしまいました。

こちらで一旦休憩します。
    うどんやそば、カレー等はつまらないなと思って却下。

双葉サービスエリア 道の駅

結局惹かれる様なメニューも無かったので
    鯵の唐揚げだけ買いました。
    200円です。

鯵を丸々揚げてあります。

展望塔に上ってみます。

富士山は曇っていて見えませんでした。

双葉サービスエリアから一気に行きます。
    サービスエリアで蕎麦は嫌がったのに、名物で営業中の蕎麦屋さんがあったので入る事にしました。

ヘルメットを脱いでバイクを降りようとしたら中から店員さんが出て来て準備中に貼り替えられました・・・
    何と良いタイミング(。・ω・。)

紅さくら グルメ・レストラン

食事は諦めて進みます。
    遂に16時過ぎに高遠城址公園に到着しました。

入場する前に食堂を発見したので迷わず入りました。

高遠さくら祭り 祭り・イベント

ローメンという物が伊那の名物という事なので注文しました。
    ソース焼きそばに似た味です。

お腹も満たして入ります。
    桜祭りという事で平日にも関わらずかなりの人です。
    前日は日曜だったのでもっと居たのだと思います。

高遠城址公園 花見

出店も結構ありました。

さくらソフトを頼みました。
    バニラ味との違いはあまり分かりませんでした。
    桜と一緒に撮りたくて買った様な感じです。

公園内の案内図です。

高遠閣という昭和11年に建てられた建物が桜とマッチしています。

とにかく写真映えする景色が沢山ありました。

ずっと居ても飽きません。

チケットがあれば再入場は何度でも出来るので一度外に出ます。
    手前は高遠ダムです。

高遠ダム 名所・史跡

ライトアップされるまで時間を潰します。

ホームページで見た桜が雲の様にびっしり咲いている風景は白山観音に行かなければならず、しかも狭い山道を登る必要がある事を知って諦めました。

白山橋 名所・史跡

再び公園に戻ります。
    日が落ちて来て良い感じになって来ました。

公園内の何処で撮っても美しい景色です。

夕焼け空になって来て写真を撮る人がかなり密集しました。

写真を撮る人達も撮ってみました。

ライトアップされた景色も綺麗です。

暗くなっても多くの人が桜を楽しんでいます。

暗くなったので帰るとします。

近くに温泉があったので入る事にしました。
    高遠城址公園が露天風呂から見えました。
    ここは明るい内に来れば良かったと思いました。

信州高遠温泉 温泉

休憩処もガラス張りになっていて高遠城址公園の桜が見える様になっていただけに惜しかったです。

国道152号線は真っ暗でおまけに山道で怖かったです。
    翌日は夜勤で時間に余裕があるので帰りも高速代をケチって下道で粘りました。
    ただまた食事難民になりました。
    甲州街道に入っても全く食堂がありません。

甲府に近付いた所でやっとラーメン屋さんがありました。
    チェーン店っぽかったですが東京に無い店なので入りました。

らあめん膳次郎 竜王バイパス店 グルメ・レストラン

ミニラーメンとサラダと餃子と杏仁豆腐のセットで780円でした。

甲府と石和でドン・キホーテ巡りもしながら一宮御坂ICから高速に乗りました。
    途中談合坂SAで休憩しました。

談合坂SA(上り) 道の駅

23時半だったので店はほぼ閉まっていましたが
    フードコートはやっていました。
    つけほうとうが気になって誘惑に負けて食べました。
    この日3回目の麺類です。

そば・うどん 扇庵 談合坂SA店 グルメ・レストラン

寒かったのと眠気醒ましでコーヒーも買いました。
    ユニークな販売機でした。

こちらが自販機のコーヒーです。

八王子ICで降りてそこから下道を2時間程走って1カ所ドンキ巡りもしたので帰宅は深夜2時半になりました。

長時間バイクを運転しましたが無事に帰って来ました。
    都内に住んでいたらバイクが便利だから乗っているだけで、
    バイクの運転が好きな訳ではないので次のバイクの旅はまた来年になるかも知れません。
    それでもたまに行くツーリングは良いなと思いました。