富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は閉鎖されて見る事が出来なかった新倉浅間神社の桜を見に行きました。<br />4年前に存在を知ってから遂に行く事が出来ました。

あの景色を見るべくバイクで行く

2021/04/09 - 2021/04/09

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

4年前に存在を知ってから遂に行く事が出来ました。

バイク

去年は閉鎖されていて見る事が出来なかった新倉浅間神社の桜を見にバイクで行きました。

朝7時半前に家を出発。
    環七が混んでいてもっと早く起きるべきだと悔やみました。
    高井戸から高速に乗るつもりが道を間違えて調布から中央道に乗りました。

行く所は少ないのでのんびりと行きました。
    まずは談合坂SAで休憩します。

この時点では結構良い天気でした。

フードコートもとても広くて綺麗なサービスエリアでした。
    バイクで高速に乗るのは4年振りです。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

中のスターバックスで桜の時期限定のグッズも売っていました。

朝ごはんは食べて来たのでここでは簡単な物を食べようと思いました。
    B級グルメのグランプリを獲ったという田舎の豚まんを食べました。

500円と決して安くはありませんが美味しかったです。

途中道を間違えましたが談合坂から1時間程走って新倉浅間公園に着きました。
    バイクは駐車料金が500円でした。
    桜はまだ残っていました。

新倉浅間神社 寺・神社

鳥居を潜ります。

長い階段を登って行きます。

やっと桜が見えて来ました。

山梨県に着いた時点で分かっていた事ですが曇っていて富士山は一部しか見えません。
    五重塔が見える展望台は5分交代で20人ずつでした。
    先週の週末は桜が満開でツイッターを見たら2時間待ちとの事でしたが着いた時は10分も待ちませんでした。

遂に4年越しの景色と対面出来ましたが富士山はちょっとだけしか見えません。
    とはいえ桜と五重塔の組み合わせは感動しました。

雲が無くなるのを待って3回並び直しましたが結局富士山全体が見える事はありませんでした。
    キリが無いので次の場所へ移動します。
    こちらは展望台を降りた後に撮った五重塔です。

混雑を避ける為に行きは階段でしたが、
    帰りは坂道を降りるルートになっていました。

こちらは神社の境内です。

この時点で13時近かったので昼食にします。
    来た道を15分位戻ります。
    来る途中に気になった吉田うどんの店に行きます。

看板でも推していた肉汁うどんが気になりました。

普通盛りにしましたがちょっと少ないかなと思いました。
    美味しかったですが普通で720円、大盛りで840円と決して安くはなかったので量を考えたらコスパはあまり良くなかったです。
    もう1軒くれちうどんという店が気になっていて調べたらそっちの方が肉汁うどんは安かったです。
    とはいえメニューは結構豊富でした。

食事を採ったので今度は温泉に入ります。
    行く前に調べていて気になった葭池温泉に行きます。
    うどん屋から10分位走ります。
    こちらは富士急の葭池温泉駅です。

人の家に来た様な不思議な感じでした。

葭之池温泉 温泉

民家に行った様な不思議な空間 by 棒球旅人さん

こちらの建物は現在は使われていませんが
    安政3年(1856年)から続いている歴史ある温泉だそうです。

扉を開けたらこんな感じです。

食事も出来ますが食事は済ませたので入浴だけにします。
    2時間で600円です。
    古風な民家です。
    ご家族で経営されている様です。

こちらが風呂の入口です。
    手前が男湯です。

ドアを開けてビックリ。
    脱衣所と浴場が繋がっています。
    浴槽は一つ。3人か4人位が限界です。
    洗い場も2つでシャワーは1つ。
    外が見えるので露天風呂があるのかと思ったら庭が見えるだけでした。
    お湯は鉱泉だそうですが温かったです。
    1時間位居るつもりでしたが20分位で出てしまいました。
    人の家の風呂に入った様な感じです。
    風呂だけで2時間は間が持たない感じでした。

素泊まりもある様です。
    風呂だけを評価したら正直微妙ですが、
    建物は風情があるので食事をここで採ったり和室もあるので休憩をしたりする方が良いかなと思います。

温泉を後にして忍野八海に向かいます。
    とりあえず有料駐車場が何箇所かあるのでそこに停めて周ります。

忍野八海 自然・景勝地

全く予備知識はありませんでした。
    とりあえず池が8つある様なので周って行きます。

八番霊場からスタートしました。

途中で店が殆ど閉まったのでもう終わりの時間だからか人は少なかったです。
    着いた時間は15時半位です。

ここも桜が綺麗でした。

7つは密集していますが出口池だけ15分位歩きます。
    一応行きました。
    中にはショボイ池もありました。
    撮った写真を振り返って三番だけありませんでした。

調べたら三番だけ有料施設の中にありました

榛の木林資料館 美術館・博物館

ただ終わっていました。

天気が良ければ逆さ富士が拝める七番霊場の鏡池ですが新倉浅間神社に居た時間よりも曇っていたので全く見えませんでした。

最後に富士山の湧き水だけ飲んで忍野八海を後にしました。

途中山中湖を通り

山中湖 自然・景勝地

山道を1時間程走って向かったのは御殿場プレミアムアウトレットです。
    2年前位にスニーカーを探すために関東のアウトレットを青春18きっぷを使って巡っていましたが、御殿場線の本数が少ないので御殿場だけはなかなか行けずに居ました。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

コンバースの店に1足だけバスケットシューズがありました。
    自分の靴のサイズが26.5で置いてあったのが27だったのでサイズが合えば買おうと思って試着したらかなりブカブカで断念しました。
    履いていたNIKEの靴と比べたら1cm位は差がありました。
    コンバースは今は上履きみたいな靴しかないのでバスケットシューズを復刻して欲しいです。

お腹が空いたので食事にします。
    静岡県では有名なさわやかハンバーグがありましたが、
    ここだけ混んでいて断念。

さわやか 御殿場インター店 グルメ・レストラン

フードコートで食べる事にします。

マヒマヒのフィッシュバーガーが気になったのでこちらにします。

ハワイアン料理の店だったのでかぶっていたハワイ大学の帽子と一枚。
    マヒマヒは油が乗っていて美味しかったです。

結局食事をしただけでしたが2年前から来たかった所に来られて良かったです。

足柄SAから乗ってガソリンスタンドを見たらレギュラーが167円で入れるのを止めて海老名SAで入れようと思ったらあと5km位の所でガス欠。
    リザーブタンクで乗り切りましたが1回高速を下りて給油。
    そこは137円でしたが高速を一度下りた分、通しより高速代が700円高く付きました。
    人間時々意味不明な行動に出てしまうものです。

EXPASA海老名 上り 道の駅

2階建てで地方空港の様な感じ by 棒球旅人さん

海老名SAに着いた頃は21時近く飲食店も21時閉店でした。
    お弁当類が割引だったのでうなぎおこわを買って食べました。
    風が強くてかなり怖かったですが無事に帰還しました。

これが今年一番の遠出にならない事を願いたいです。