海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクで出掛けた日の話しです。<br />大阪万博公園に行った時にケンタッキーの食べ放題を発見して調べたら関東ではグランベリー町田にある事が分かりました。<br />ケンタッキーの食べ放題の後はロマンスカーミュージアムへ。<br />その後に鶴巻温泉に入って来ました。<br />

ケンタッキー食べ放題とロマンスカーミュージアム

2022/09/15 - 2022/09/15

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

バイクで出掛けた日の話しです。
ケンタッキーの食べ放題の後はロマンスカーミュージアムへ。
その後に鶴巻温泉に入って来ました。

バイク

バイクで1時間半程走ってグランベリーパーク南町田のアウトレットへ向かいました。
    今回はメインは買い物ではありませんでしたが、
    NIKEの店だけ覗きました。

グランベリーモール アウトレット

今回の目当てはケンタッキーの食べ放題です。
    大阪万博公園に行った時に見付けて今度行きたいなと思って調べたら関東では南町田にある事を知って来ました。
    日本全国でも大阪と名古屋とこの町田の3店舗しかありません。
    昼は2280円で80分です。

チキンはもちろんそれ以外もあります。
    あまりケンタッキーは行かないのでメニューはよく分かっていませんがケンタッキーで食べられない物もあるのでしょうか。

スープカレーがあったのでタンドリーチキンを入れたりアレンジもしました。

アラビアータと蒸しポテト。
    パンとコーンスープ以外のメニューは一通り食べました。

最後にデザートを食べました。
    昔ほど食べられなくなったのでこの時点でかなり苦しかったです。
    最終的にはドリンクで流し込む形になりました。

80分間は割とすぐにやって来ました。
    食事後はトイレに行ってお腹を空けました。

この後バイクで移動します。
    30分程走って海老名へ来ました。
    目当てはロマンスカーミュージアムです。
    ミュージアム自体には駐輪場がありませんでした。
    近くにあった駐輪場は1時間まで無料でした。
    ららぽーとの駐輪場が2時間無料だったのでそちらに移動します。

ららぽーと海老名 ショッピングモール

以前から興味はありましたが予約が必要なのと決して近くは無いので機会がありませんでしたが、調べたら当日予約もOKでKFCの食べ放題とも近かったので決めました。

ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館

ロマンスカーに特化した鉄道博物館 by 棒球旅人さん

右の2つは記憶にあります。

東武博物館や東急の電車とバスの博物館等私鉄会社の博物館はいくつかありますが、特急列車に特化した所は珍しいかなと思いました。

割と最近まで走ってたタイプの列車もありました。

展望席に入る事が出来たので座ってみました。

こちらの車両はJRと乗り入れしていた車両です。
    昔家族旅行で乗った記憶があります。

JRと乗り入れしていた為グリーン車という名前が使われています。

ジオラマもありました。
    小田急沿線の新宿から箱根湯本までの主なエリアが再現されていました。

丁度ショーの時間でした。

小田急は片瀬江ノ島までですが、
    江ノ電の鎌倉高校前がありました。
    スラムダンクで有名な踏切がある所です。

近くの踏切にスラムダンクのキャラクターの様な人形達も居ました。
    意外とこれは発見出来た人は多くないのではと思いました。
    今度行く機会がある方には探していただきたいなと思います。

シミュレーターも別料金ですがありました。
    お土産コーナーやカフェもあってなかなか楽しいなと思いました。

ロマンスカーミュージアム前の販売機もロマンスカーのデザインになっていました。

海老名は東名高速道路に乗った場合はサービスエリアに寄った事はありましたが駅は初めて来ました。
    結構栄えていてビックリしました。

ビナウォーク ショッピングモール

ショッピングモールにそびえ建つ七重の塔。
    奈良時代の海老名にあった相模国分寺の七重の塔の3分の1だそうです。

海老名中央公園 公園・植物園

バイクをピックアップしてもう少し足を伸ばす事にします。
    秦野市の鶴巻温泉にやって来ました。
    住宅街の小さな温泉街ですが昔山梨か静岡に行った帰りに下道で帰って来た時に立派な看板が立っていて気になった温泉地でした。
    信号待ちで看板の写真を撮ったつもりが上手く撮れませんでした。
    日帰り温泉で手軽な値段だったのがこちらの弘法の里でした。
    2時間までなら800円でした。
    1日居た場合でも1000円で秦野市民は200円安かったです。
    お風呂自体は露天と内風呂、サウナと水風呂と決して種類は多くはなくスーパー銭湯とまでは行かないかなといった感じでした。
    温度は40度位で熱い風呂が苦手な私には丁度良かったです。

弘法の里湯 温泉

秦野市の公衆浴場 by 棒球旅人さん

ケンタッキーの食べ放題で満腹だったので入りませんでしたが食堂もあります。

建物の前には足湯もありました。

駅も鶴巻温泉駅と温泉の名が入っています。

鶴巻温泉駅

帰りは趣味であるドン・キホーテに何軒か寄ってNIKEのスニーカー事情チェックをしました。

モアアップテンポがありました。
    30000円は手が出ませんね。
    左上のAIRMAX2017は色違いですが5000、12000、14900円と店によって値段も幅広かったです。

そんな感じでバイクで近郊を走った1日でした。