狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクで埼玉を走りました。<br />前から気になっていた坂戸市の台湾神社。<br />日高市の高麗神社。<br />13年振りに行った入間のジョンソンタウン。<br />テーマはなんちゃって海外旅行です。

バイクで行ける埼玉の海外旅行

2022/05/25 - 2022/05/25

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

バイクで埼玉を走りました。
前から気になっていた坂戸市の台湾神社。
日高市の高麗神社。
13年振りに行った入間のジョンソンタウン。
テーマはなんちゃって海外旅行です。

バイク

この日はバイクに乗って出掛けました。
    朝は苦手ですが7時半に出発です。
    1時間半走ってまずは食事です。

元巨人軍投手の條辺剛さんが営むうどん屋さんです。
    13年振りに来ました。
    美味しいですが家から近くないのとなかなか上福岡周辺に用事が無いのでこれだけの期間が空いてしまいました。

讃岐うどん 條辺 グルメ・レストラン

元巨人軍條辺投手の店 by 棒球旅人さん

條辺さんと奥様の二人でやられていますが、
    二人共若々しくて変わらない感じでした。
    うどんも安定の美味しさです。

こちらはのれんにもなっている長嶋茂雄さん直筆のサインがありますが、ユニフォームの展示等元プロ野球選手という事を表に出した感じは全くありません。
    しかも、お店も10年以上やっているので
    條辺さんが元プロ野球選手である事を知らない人の方が多いのかも知れません。

お腹を満たして更に北上します。
    段々景色が田園風景になって来ました。
    そんな中急に派手な建物が現れます。
    こちらは埼玉県坂戸市にある台湾神社
    五千頭の龍が昇る聖天宮です。

聖天宮 寺・神社・教会

田園風景に突然現れる台湾式の派手な神社 by 棒球旅人さん

台湾のお寺や神社は本当に派手で目立ちますね。
    埼玉県である事を忘れます。

入場料は500円です。
    台湾式のおみくじも引く事が出来ます。

本殿には説明してくれる方が居ます。
    台湾から一流の宮大工を呼んで15年掛けて建てられただけあってとても立派です。
    台湾の神社の特徴として神様がしっかりと姿を見せているとの事です。

こちらの鐘は15:00になると鳴らされるそうです。

展望台からの景色です。
    埼玉県ですね。

自動販売機では台湾のお菓子や飲み物等を買う事が出来ます。
    参拝を終えて移動します。

日高市に着きました。
    こちらは高麗神社です。
    チャンスンと言われる標柱があります。
    将軍標とも呼ばれています。
    魔除けの役割があります。

高麗神社 寺・神社・教会

韓国っぽさはそれ程ありません by 棒球旅人さん

高麗神社は朝鮮半島の三国時代にあった高句麗からの渡来人を祀っています。

渡来人のキャラクターが描かれた自販機。

特に韓国を感じられるのはチャンスンだけでそれ以外は普通の神社でした。

こちらも渡来人のキャラクターです。

奥の方に高麗家住宅がありました。
    こちらも韓国式ではなく昔ながらの日本家屋でした。
    左側はしだれ桜で桜の時期には多くの人が訪れる様です。

高麗家住宅 名所・史跡

JR高麗川駅が近いので行ってみました。
    幼少期に川越市に住んでいて川越線の終点が高麗川駅だという認識があった程度で来たのは初めてです。

西武線の高麗駅には前述したチャンスンがある様ですが離れていたので行きませんでした。

駅前にはチェーンの韓国料理屋である妻家房が1軒だけありました。

高麗神社周辺はもっと韓国を表に出した感じを想像していましたがそこまでではありませんでした。

高麗神社を後にして一気にアメリカへ(笑)
    入間市のジョンソンタウンです。

ジョンソンタウン テーマパーク

アメリカの住宅街 by 棒球旅人さん

こちらも條辺投手の店と同様13年振りに来ました。

前回来た時は米軍住宅が並ぶ住宅街でしたが、
    観光地化はされてはいませんでした。
    久々に来てみたらレストランやカフェ、雑貨屋さん等が大分増えていました。
    天気が良い日を狙って来たのでアメリカっぽい写真が撮れました。

こちらの店で食事をしました。

ブルーコーン グルメ・レストラン

店内店内はこんな感じです。
    食事の写真を撮ったつもりがスマホに写真が残っていませんでした。
    痛恨のミス(。・ω・。)

アメリカ郊外の住宅の様です。

もう1軒はしごしてデザートにします。

やきいも カフェ コタロウ グルメ・レストラン

紅いもをふんだんに使ったシェイクは美味しかったです。

アメリカ郊外のショッピングモールに来た風の写真を撮ったつもりでしたが自販機がぶち壊しでした。
    停まっている車も軽だし・・・

近くまで来たので入間のアウトレットに寄りました。
    GWで大分荒らされたと思うのでこれといった物は無く30分位の滞在でした。

三井アウトレットパーク入間 アウトレット

更に東久留米にあるスパジアムジャポンに行こうと思いましたが、
    無類の方向音痴振りを発揮して辿り着けませんでした。

信号待ちの間に頻繁にスマホを確認したのに行き過ぎたので諦めました。
    代わりに以前から気になっていた練馬区の温泉銭湯である久松湯に行きました。
    こちらも建物に気付かず行き過ぎてしまいましたが500m程度行き過ぎて気付いて引き返しました。

本当は1時間程入ってゆっくりしたかったのですが、
    プロ野球の贔屓チームはエースが先発なので30分程の滞在になりました。
    結局試合開始には間に合わずにエースは打たれて試合を見るのもさっさと止めたので銭湯でゆっくりすれば良かったなと思いました。

おしまい

久松湯 温泉