三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカに旅行に行きたいですが行けないのでせめてアメリカを感じたい。<br />そう思いバイクで横浜や横須賀でアメリカを感じられるスポットを周りました。

アメリカ旅行への禁断症状を断つ為の三浦半島一周の旅

2020/09/17 - 2020/09/17

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

バイク

アメリカに旅行に行きたい。
    そろそろ禁断症状が出そうです(笑)
    自転車でなんちゃって海外旅行は今年に入って何回かやっていますが、今回は家からは距離があるのでバイクで行きました。

朝早く起きました。
    まずは横浜平和公園野球場跡地です。
    横浜ゲーリック球場とも呼ばれていました。
    日本で初めて国際親善試合が行われています。
    ハマスタじゃねーかよというツッコミは無しでお願いします。

横浜公園 公園・植物園

次に根岸森林公園へ行きます。

根岸森林公園 公園・植物園

米軍住宅に隣接する広い公園 by 棒球旅人さん

こちらには米軍根岸住宅があります。
    タレントのSHELLYさんが暮らしていた事もありました。

公園内には日本初の競馬場である横浜競馬場のスタンドの一部が残されています。
    まるでUSJのハリーポッターかディズニーシーにあるタワーオブテラーの様な雰囲気です。
    私はハリーポッターは見た事ありません…

根岸競馬場一等観覧席跡 名所・史跡

設計図と当時の写真です。
    近くには馬の博物館もあります。

次に横浜ベイサイドマリーナに行きました。

横浜ベイサイドマリーナ 名所・史跡

海外旅行気分 by 棒球旅人さん

ヨットがたくさん並んでいる様子だけで外国に居る様な感じがしてしまいます。

アウトレットを少し見てNIKEのスニーカーでちょっと良いなと思った物がありましたがサイズが無くて諦めました。
    ちなみに26.5cmですが多分日本人に一番多いサイズではないでしょうか。

三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド アウトレット

海がすぐそこのアウトレット by 棒球旅人さん

次に米軍池子住宅へ行きました。

隣は池子の森自然公園になっています。

ここは恐らく地元の人も米軍住宅の人も共同で使用出来る施設なのだと思います。
    陸上競技場のスコアボードがアメリカ風でした。
    アメリカンフットボール用ですね。

ちなみにこちらは野球場のスコアボードです。
    こちらもアメリカっぽいです。

アメリカを感じた様な感じていない様な…

そしてここからは少し普通の旅になります(笑)
    三浦半島を海沿いに走って行きます。
    途中鳥居と灯台の組み合わせが気になって写真に撮りました。
    奥に見えるのは多分江ノ島です。

三崎港に到着。
    せっかく三浦半島に来たので来てみたかった三崎港。

三崎港と言えばやはりマグロです。
    とても美味しかったです。

鮮味楽 グルメ・レストラン

三崎まぐろ by 棒球旅人さん

お土産物屋さんにはタレントの出川哲朗さんの実家で営んでいる海苔屋さんの海苔もありました。
    出川さん若過ぎて細過ぎ(笑)

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

三崎港の土産物屋 by 棒球旅人さん

今回は食事をしてしまったのでもう無理でしたがまぐろジャージャー麺が気になったのでまた来たいと思いました。

三崎港を後にして再びアメリカを感じる旅です。
    ペリーが来航した場所に作られたペリー公園です。

ペリー公園 公園・植物園

ペリー記念館もあり開国の歴史を感じる公園 by 棒球旅人さん

記念碑も建っております。

奥には記念館があり無料で見学出来ます。

ペリー記念館 美術館・博物館

開国の歴史を学べる by 棒球旅人さん

小さな公園ではありますがここから日米の交流や開国が始まったのかと思うと日本にとってとても重要な場所だったのだなと思います。

公園の目の前には久里浜海岸があります。
    ハワイに行った風の写真が撮れました。

久里浜海岸 自然・景勝地

南国ビーチ風 by 棒球旅人さん

更にバイクを走り進めて行きます。
    海外のビーチを感じさせる様な砂浜を調べた結果多々良浜が水が綺麗だなと思いましたので寄ってみました。

狭い範囲ではありますがエメラルドグリーンに見える部分がありました。

南国風の植物と合わせてこちらでもハワイに行った風の写真を。

三浦半島はドライブやツーリングだけではなくサイクリングスポットでもある様です。

そして温泉に入る事にします。
    元々久里浜にある海辺の湯を予定していましたが、
    同僚に勧められた湯楽の里に変更しました。

横須賀温泉 湯楽の里 温泉

海岸横のスーパー銭湯 by 棒球旅人さん

風呂自体に拘りは無かったのですが、
    湯楽の里は目の前に馬堀海岸があり、道がハワイっぽいなと思ったからです。

馬堀海岸 自然・景勝地

目の前の道が南国リゾート風です by 棒球旅人さん

夕暮れの時間になるまで風呂で待ちました。
    夕焼け空と共に撮ればハワイっぽさが出るかなと思いましたが、
    この時間は曇っていた事、そもそも海が西側ではなかった事もあり残念ながら夕焼け空を見る事が出来ませんでした。

しかしながらハワイっぽくはあると思います。
    さて横須賀の中心部に移動するとします。

三笠公園です。
    明るい時間は行った事がありましたが、夜間は初めてです。

三笠公園 公園・植物園

ゲート前の建物です。
    アメリカンバンクのATMがあります。

夕食はネイビーバーガーと思っていました。
    どぶ板通りを歩きます。
    夜の横須賀の街は初めてだったのですがかなりのアメリカ人が歩いていました。
    基地の中も色々な施設はあるかと思いますが、
    ずっと中だけで生活するのは退屈なのだと思います。

どぶ板通り商店街 名所・史跡

アメリカンなバーやレストランが多いですがちょっと夜は入りにくい雰囲気です。
    客が少なくて日本人しか居ない店に突入しました。
    それでもちょっと勇気を出しました。

ネイビーバーガーとドリンクは早起きで疲れていたのでレッドブルを頼みました。
    缶にストローの状態で出て来ました。
    300円でしたが、イオンで見たら240円でしたので良心的だと思います。
    横田基地近くの屋台のピザの店は缶コーラ500mlが500円でしたので。

下道で2時間半程掛けて帰宅しました。
    横浜のワールドポーターズにもハワイの店が何店舗かあるので行きたかったのですがそれはまたの機会にしたいと思います。
    今年は基地の開放イベントも中止になってしまいましたが、
    来年は普通に海外旅行が出来る様になっていたら良いなと思います。

こちらは信号待ちの間に撮った東京タワーです。

東京タワー 名所・史跡