藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっとスラムダンクで有名な踏切に行きたいとは思ってはいたのですが、<br />なかなか機会が無くてずっと行けませんでしたが遂に行きました。<br />それだけではもったいないので江ノ島も行きました。<br />実は江ノ島をゆっくり見たのは初めてでした。

まだ見ぬハワイっぽい景色を求めてバイクで湘南を走る

2021/10/06 - 2021/10/06

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

それだけではもったいないので江ノ島も行きました。
実は江ノ島をゆっくり見たのは初めてでした。

バイク

都内の自宅から湘南へ向かいます。
    高速は使わずに下道を使って行きました。
    まずは横浜の本牧で気になっていた店に入りました。
    本牧は米軍の住宅地があったのでアメリカ風の店が何軒かあったりします。
    今回はこのアメリカンダイナー風の店に入りました。

横浜である事を忘れそうです。

ここではタコスをいただきました。

食事もしたのでバイクを走らせます。
    湘南モノレールです。
    割と低い所を走るので迫力がありました。
    バイクを停めて写真を撮ります。

湘南モノレール 乗り物

そしてこちらがあのスラムダンクのエンディングにも出て来る踏切です。
    場所は鎌倉高校駅からすぐです。
    コロナ前は中国、台湾、韓国等の人でかなり混雑していた様ですが平日という事もあって人はまばらでした。
    良い時期に来たのかも知れません。

鎌倉高校前駅

次に向かったのがこちらのお店です。

残念ながら営業していませんでした。
    不定期営業なのでしょうか。
    こちらは鉄オタの人が有名にした外国人の方が経営するタコス屋さんです。
    そう、江ノ電の写真を撮ろうと待ち構えていた鉄オタの所に江ノ電と一緒に自転車で手を上げて走って来たあの方です。
    令和の生麦事件と言われたあれです。

もう江ノ島はすぐそこです。

バイクもタダで停められる場所があったのでかなり助かりました。
    一応江ノ島弁天橋を歩いて来た風に撮ります。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江ノ島弁財天仲見世通りを歩きます。
    大分空いています。
    ここは台湾の九份を何となく思い出します。

弁財天仲見世通り 市場・商店街

ちょうどお腹も空いたので食事にします。
    江ノ島に来たならしらす丼が良いなと思いました。
    こちらの店が値段が安かったので入りました。

江の島 ハルミ グルメ・レストラン

生しらす丼 by 棒球旅人さん

普段しらすは一切買った事も無いのでこういう機会でないと食べません。
    美味しかったです。

江ノ島は来た事はあってもゆっくり見た事は今まで無かったので全体を見る事にしました。
    江島神社がまず見えて来ました。
    結構階段がきついです。

スラムダンクの聖地巡礼の為靴をAir Jordan1で来た事をちょっと後悔しました。

江島神社 寺・神社

下を見たら良い景色です。

エスカレーターで行けば楽ではありますが、
    モノレールならまだしも単なるエスカレーターに金を出すなどもってのほかという考えなので歩きました。
    すみません、貧乏なだけです。

珍しく天候にも恵まれたので良い眺めです。
    ただ反対側は曇っていて富士山は見えませんでした。

江ノ島サムエルコッキング苑という植物園が無料で開放していたので入ってみました。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

マイアミビーチ広場だそうです。

藤沢市と姉妹都市なんですね。
    マイアミ市とマイアミビーチ市は別なのだと知りました。

江の島シーキャンドルです。
    登らなくても景色は良かったので登りませんでした。
    (本当は有料だったから登らなかった)

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

更に歩き進みます。
    東京から高速を使えば1時間位の場所といった感じがしません。

遂に反対側の端に到達しました。

この様な景色があったんですね。

江の島岩屋という所にやって来ました。

江の島岩屋 自然・景勝地

奥の方に龍が居ました。

来た道を戻るとします。
    何だかんだで江ノ島には2時間位居たと思います。

沢山歩いたので途中江ノ島サイダーを買いました。

江ノ島がこんなに色々あった事は初めて知りました。
    バイクに乗り次の目的地へ移動します。

検索したら辻堂海浜公園がヤシの木があってハワイっぽい感じかなと思って行ってみました。

神奈川県立辻堂海浜公園 公園・植物園

かなり広い by 棒球旅人さん

ハワイっぽいかというと微妙です…
    ハワイには行った事ありません。
    今行きたい所の一つです。

ただかなり広くて交通公園もちょっとした遊園地の様でした。

辻堂海浜公園から陸橋を渡った所の海岸に出てみました。
    江ノ島をダイヤモンドヘッドと見立てたらワイキキビーチに見えなくもない気がします。

最後に逗子マリーナに行きました。

逗子マリーナ テーマパーク

ハワイ風 by 棒球旅人さん

ヨットハーバーや

カフェやホテル、結婚式場

リゾートマンションが集まった地域です。
    着いたのが夕方で店は殆ど閉まっていましたがハワイに行った様なSNS映えする風景がありました。

江ノ島や湘南の海沿いは何となくハワイに寄せてある気がしました。
    結構カフェ等も多いなって思いました。
    これから寒くなってしまうのでバイクでは厳しいですが、
    また行きたいなと思いました。