筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の観光地で筑波山に行った事が無いなと思い<br />バイクで下道で2時間位でしたので行ってみる事にしました。<br />その前にあみプレミアムアウトレットと牛久大仏に行きました。<br />細かく調べずに行ったので色々グダグダになってしまいました。

バイクに乗って筑波山へ

2022/11/08 - 2022/11/08

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

関東の観光地で筑波山に行った事が無いなと思い
バイクで下道で2時間位でしたので行ってみる事にしました。
その前にあみプレミアムアウトレットと牛久大仏に行きました。
細かく調べずに行ったので色々グダグダになってしまいました。

バイク

家をAM9時半頃に出てひたすら国道6号線を北上して行きます。

最初の目的地であるあみプレミアムアウトレットには1時間45分程で到着とグーグルマップには出ていましたが、
    道を間違えなかったにも関わらず2時間以上掛かってしまいました。

椰子の木の奥に大仏という組み合わせが珍しいので撮ってしまいました。

大仏は牛久大仏です。

あみプレミアムアウトレット アウトレット

いつも通りスポーツブランドだけ見て終了です。
    NIKEがABC MARTになっていました。

売っているのはNIKEだけでしたが店内の感じはNIKEのアウトレットではなくABC MARTでした。
    何の為にABC MARTになったのかはよく分かりません。

AIR MAX97のこの色が気になりました。
    値段も手が出そう。
    結局買いませんでした。

AIR JORDAN LEGACY31
    エメラルドグリーンが好きなので
    これも欲しいなと思いました。
    お金があったら2足買っていたと思います。

滞在時間は30分位だったと思います。

あみプレミアムアウトレットから牛久大仏までは車やバイクですと10分程度です。
    アウトレットは2回目でしたが
    大仏は遠くから見ただけでしたので初めて中に入ってみる事にします。

牛久大仏 寺・神社・教会

紅葉も綺麗です。

ちょうど12時位でしたので食堂を覗きました。
    うどん、そば、ラーメン、カレー等ありましたが
    どれも食べたい気分ではなく、値段も安くはなかったので止めました。

土産物屋さんの通りにあったバクダン焼にしました。
    いか、エビ、キノコ等色々入っていました。

500円でした。
    後ろのキティちゃんのポップコーンの販売機をバックに撮りました。

庭園を見るだけでしたら500円で大仏の中に入る場合は800円でした。
    せっかくなので大仏の中に入る事にします。

120Mはとても迫力があります。
    自由の女神が40Mなのでその3倍の高さです。
    もはやタワーだと思いました。

庭園も春は桜や芝桜、初夏はあじさい、そして秋には紅葉等季節毎に楽しめる様になっている様です。

大仏の目の前まで来ました。
    入り口は後ろになります。

横からのアングルで撮ってみました。

いよいよ中に入ります。
    大仏の中にトイレは無いとの告知が。
    特にトイレに行きたい感じではなかったので入りました。

入って直ぐの所です。
    ちょっと神秘的な感じです。

進んで行くと何かディズニーみたいだなって思いました。

2階は大仏についての説明や展示がありました。
    ここから上はエレベーターで一気に上がります。

5階の展望です。
    85Mの高さで大仏の胸の部分に当たります。
    東西南北4方向が見える様になっていました。

先程歩いて来た場所です。

富士山やスカイツリーも見えるそうです。
    この日は天気も良くスカイツリーらしき物は見えましたが
    富士山は雲に隠れて見えませんでした。

入る前は兆候が無かったのに急にお腹が痛くなって来ました。
    展望からは4階、3階と見学エリアが残っています。

3階です。
    一周する余裕はありません。

出口だと思ったら大仏を外周から見上げるエリアでした・・・
    漏れそうです。
    お尻を手で押さえながら戻ります。

何とかトイレには間に合いました・・・
    心当たりがあるとすればバクダン焼でしょうか。
    う○こが爆発するとは思いませんでした・・・

お猿さんが芸を披露していました。
    ちょうど着いたら終わってしまいました。

本当は茨城空港に行く予定でしたが
    下痢で心折れたのと意外と遠いので諦めました。
    諦めたのは後に正解だったと気付きます。

筑波へと向かいます。
    エキスポセンターは見学をしたかったですが、
    道を間違えたり、途中でまたトイレに行ったり、スニーカーの靴底が剥がれてボンドを買ったりして時間が掛かってしまい外から写真だけ撮りました。

つくばエキスポセンター 美術館・博物館

あまり調べずに行ってしまったので
    つくば市の中心部と筑波山の距離等を考えていませんでした。
    意外と離れていました。

ケーブルカーの乗り場付近に着いたのは16時頃です。

ケーブルカー乗り場は筑波山神社を進んで行くとあります。

筑波山神社 寺・神社・教会

中々急な階段でした。

神社の境内です。

神社の鳥居からは意外に離れています。

やっと見えて来ました。

ケーブルカーの夜間運行があるという部分だけ見ていて、
    この期間の平日はまだ対象外だと着いてから知りました。

最終のケーブルカーは登りも降りるのも1640。
    乗ったのは1620発で頂上まで8分だったので帰りも乗るなら着いてから頂上は10分弱しか居られない事が判明。

歩いて降りたら良いやと思いましたが、
    コースは真っ暗で降りるのも70分は掛かる模様。
    ただここまで来て頂上まで行かないのはもったいないので片道だけ買って乗る事にしました。

ケーブルカーに乗り込みます。

筑波山ケーブルカー 宮脇駅売店 グルメ・レストラン

車内はこんな感じです。

筑波山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーのレール沿いは紅葉も綺麗でした。

山頂に到着しました。

筑波山頂駅売店 グルメ・レストラン

筑波山の頂上に着きました。
    紅葉も無く苦労して登った訳でもないのであまり感動しませんでした。
    ここから男体山、女体山それぞれ15分程で行ける様でしたが
    暗くなり始めていたのと面倒なので止めました。

帰りのケーブルカーに乗って降りても良いかなと思いましたが、
    片道で既に払っており、最初から往復にしていたのと料金も違うので歩いて降りる事にします。
    70分と言われているけど早歩きで降りたら縮められるだろうと思いました。

高尾山のイメージで余裕だろうと思っていました。

進んで行く内に結構急だったり岩しか無かったりで
    高尾山程舗装されてはおらず完全に舐めていたしっぺ返しが来ました。

途中から真っ暗になってしまいました。
    何回か岩を踏み外したり軽く躓いたりしました。

きっぷ売り場で懐中電灯持っていますか?と聞かれた意味が分かりました。
    途中スマホのライトで照らして大分助かりました。
    50分程で降りられました。
    自然を舐めては行けないなと教訓になりました。
    服装に関しては汗だくになっていたので寒さだけは問題ありませんでした。

夜の境内です。

遠くに見える夜景が綺麗でした。
    駐輪場に着いた頃はもう土産物屋さんも全て閉まっていました。
    さて汗もかいたので残りは温泉です。

10分程走って筑波温泉つくばの湯に来ました。
    30分程入りました。

つくば湯 グルメ・レストラン

露天風呂で気が付きましたが月食だったんですね。

夜景も綺麗でした。

食べ物も特に調べる事無く来てしまったので
    マックとラーメンという結果になってしまいました。

それなりの防寒はして来たつもりでしたがそれでも帰りは結構寒くてバイクを走行しながら肩に力が入っていたのと全力で山を降りたので翌日は筋肉痛になりました。

日帰りで近いとは行ってもきちんと調べて余裕を持った旅をする事が大切だと知りました。