行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さきたま古墳を後にしてバイクで行田八幡神社、忍城、途中で名物のフライを食べて茂美の湯で温泉に入りました。

行田へさきたま古墳と忍城見学2

2021/05/03 - 2021/05/03

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

バイク

忍城へ向かう途中にある行田八幡神社を勧められていたので立ち寄りました。

行田八幡神社 寺・神社・教会

そんなに大きな神社ではありませんが

中に入ってみると

色々な種類の神様が居ます。
    公式HPを見たところ行田市内外の色々な神社を兼務している様です。

犬は安産、子宝、子育て
    猪は足腰健康、立身出世祈願だそうです。

こちらは目の神社です。
    眼病予防の神様です。

縁結びもあります。

虫封じのいちょうまたは結びいちょうと呼ばれるいちょうの木です。

SNS映えもする感じでした。

そして初めての忍城へ行きます。
    行田市郷土博物館側から入ります。
    通った事位はあったと思います。

行田市郷土博物館 美術館・博物館

お城ですが鐘があります。

トイレの案内看板もこの様になっています。

庭園も綺麗でした。

休日は武士の格好をした人達の公演も見られます。

門も立派ですね。

天守閣の役割を果たしていた御三階櫓です。

忍城址 名所・史跡

行田は足袋も有名で陸王というドラマのロケ地にもなっています。
    ドラマは見た事がありません。
    のぼうの城という映画も忍城が舞台になっていますが、
    こちらも見た事が無いので見たいと思います。

こちらに忍城について説明が書いてあります。

御三階櫓はこちらの行田市郷土博物館の中から入ります。
    中は撮影禁止でしたが眺めも良く行田市の歴史等も知る事が出来ます。

お腹も空いたので食事にします。
    行田と行ったらフライとゼリーフライが有名なのでフライの店に入ります。
    ゼリーフライとフライが別物だとこの日に知りました。
    ほぼ地元なのに(笑)

深町フライ店 グルメ・レストラン

ゼリーフライはおからのコロッケの様な食べ物らしいですが、
    フライはお好み焼きに似ています。
    こちらのお店はフライか焼きそばかミックスが選べます。
    ミックスの大にしました。
    600円と安いです。
    麺ももちもちとして美味しかったです。

最後にさきたま古墳の近くにあったホテルの温泉を調べたら日帰り入浴もあったので行く事にしました。

茂美の湯 温泉

かけ流しの天然温泉だそうです。
    昔は無かったと思います。
    観光地としてPRしている段階で出来たのだと思います。

こちらがホテルの建物です。

こちらでは温泉の他時代劇の公演も楽しむ事が出来ます。

温泉は内風呂が一つで露天風呂が中心でした。
    温度が40度と温めで途中居眠りをしてしまいました。
    冬はこの温度だときついかなと思いますが冬はもう少し温度が上がるのだと思います。

そんな感じで行田観光は終了しました。

おしまい