横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けなくなってから久しいですが、<br />海外との繋がりがあり海外を感じるスポットも多い港町横浜を海の向こうに思いを馳せながら観光しました。<br />バイクで日帰りで行きました。<br />こちらは前編です。

港町横浜で海の向こうに思いを馳せる旅 前編

2021/02/18 - 2021/02/18

旅行記グループ バイクの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

海外旅行に行けなくなってから久しいですが、
バイクで日帰りで行きました。
こちらは前編です。

バイク

今回はバイクで横浜を周りました。
    横浜はたまに行く程度でしたがバイクを無料で停められる所や安い駐輪場も多くある事を初めて知りました。

ワールドポーターズに来ました。
    こちらには無料でバイクを停められる駐輪場がありました。

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

1Fにあるハワイアンタウンが気になっていました。
    ハワイには行った事が無く、それ程興味も無かったのですが最近になって自分の中で急にハワイ熱が上がって来たのです。

ハワイアンタウン イン 横浜ワールドポーターズ 専門店

それ程広くはありませんがハワイの服や雑貨の店、フードコートがありました。

こちらのハワイアンレストランで食事を採る事にします。

ロコモコを食べました。
    イメージしていたのとは違いますが美味しかったです。

ワールドポーターズを出てちょっと歩いた所にヤシの木がありハワイ行った風の写真が撮れそうだなと思ったので撮ってみました。

こんな風景ハワイにありそうです。
    行った事が無いのであくまで想像です。

こちらは普通に横浜らしさの詰まった写真です。

運河パーク 公園・植物園

赤レンガ倉庫も近いので散策する事にします。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

北朝鮮の工作船が展示してありますが臨時休館でした。
    10年前位に見学した事があります。

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

本当に天気が良かったです。
    船に乗ってゆっくり旅がしてみたいです。

臨港パーク 公園・植物園

こちらは横浜臨港駅のプラットホームの案内です。

旧横浜港駅 プラットホーム 名所・史跡

サンフランシスコへと向かう船の乗客や見送りの人を乗せる為の列車が東京からこちらまで走っていたそうです。

旧横浜港駅 プラットホーム 名所・史跡

海外の玄関口という事でフェリーターミナルに入ってみます。

中にはハンマーヘッドというショッピングエリアもあります。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

奥に向かって建物を出た所から撮った典型的な横浜の風景です。

マリンウォークというショッピングセンターです。
    こちらも異国情緒があります。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

インターコンチネンタルホテルをこのアングルで見たのが初めてで写真を撮ってしまいました。

JICA横浜です。
    公的な施設なのでスルーしようとしたら日系人の歴史を学べる展示があり見学してみる事にしました。

JICA横浜 名所・史跡

こちらが展示の入口です。

見学を終えてバイクをワールドポータースから石川町駅に移動します。

買いたい物があったので元町へ行きました。
    石川町駅前に一箇所無料のバイク駐輪場がありました。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

目当てはこちらのAloha outletというハワイの服等が売っている店です。
    ハワイにも店を持っているようで、欲しかった物がネットとも比較して一番安かったのです。
    ハワイの民族衣装もありました。

Aloha Outlet 専門店

購入したのはハワイ大学の帽子と長袖のTシャツです。
    ネットと比べてもどちらも1000円位安かったです。

中華街から近いので中華街で食事を採る事にしました。
    ワールドポーターズで食事してからそんなに経っていませんが。
    東北人家焼きそばという料理が気になって入ったら、
    いきなり「満席でーす」と拒否されました。

東北人家 本館 グルメ・レストラン

近くに別の東北料理店を発見してこちらに入りました。

ホルモン炒め定食が気になって食べました。
    美味しかったです。

緊急事態宣言中という事もあって中華街も人はまばらでした。
    さてこれから横浜スタジアムに行って今まで25年以上知らなかった場所を見たいと思います。

つづく

横浜中華街 テーマパーク