宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇佐神宮に行って来ました。<br />広い敷地の中に沢山の社、宝物館等、見所満載です。<br />比売大神が宇佐嶋にご降臨されたと『日本書紀』に記されていますので。<br />もしかしたら大和朝廷発祥の地はここでは無いでしょうか。<br />称徳天皇が和氣清麻呂に命じてこの宇佐神宮にご神託を聴きによこしたのも何か有りそうな神宮ですね。

別府、中津、宇佐、豊後高田、杵築観光の3日間 宇佐神宮編

2022/03/04 - 2022/03/06

ゆう

ゆうさん

宇佐神宮に行って来ました。
広い敷地の中に沢山の社、宝物館等、見所満載です。
もしかしたら大和朝廷発祥の地はここでは無いでしょうか。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

駐車場に車を止めて敷地に入ると蒸気機関車がおいて有りました。
    昔はここまで鉄道が走っていてここに駅が有った様です。

宇佐参宮線26号蒸気機関車 名所・史跡

駅の名残の様です。 by ゆうさん

先に進むと神橋が見えて来ました。
    この橋の向こうは神聖な場所なのでしょうか。

橋の下には寄藻川が流れていて大きな鯉がいました。
    餌も売っていましたよ。

橋を渡ると太い参道と大きな鳥居が見えて来ました。

大尾神社参道です。
    距離が有ったのでここからお参りしておきました。

最初に訪れたのは黒男神宮です。
    御祭神:武内宿禰命(たけのうちのすくねのみこと)
    です。
    八幡大神にご奉仕された神で古くから大鳥居の外に鎮座になって大神をお護りしている様です。

宇佐神宮 黒男神社 寺・神社・教会

神橋から入ると宇佐神宮で最初に出合う神社 by ゆうさん

参道を先に進むと菱形池が有ります。
    奥には、能楽殿が見えています。
    毎年秋に御神能を奉納しているようです。

菱形池には木製の太鼓橋も架かっていました。

春宮神社【とうぐうじんじゃ】です。
    春宮とは皇太子のことだそうです。
    御祭神は莵道稚郎子命。応神天皇(八幡大神)の御子神であり、古くより祀られている御社です。

宇佐神宮 春宮神社 寺・神社・教会

春宮は東宮由来なのかな by ゆうさん

昔、この地に弥勒寺が有ったとのこと。
    残念な事に、廃仏毀釈運動のさなか、長州軍に焼き討ちされて焼失したそうです。その後、再建はされなかったようです。
    阿弥陀如来立像と共に極楽寺に遷座。危うく難を逃れたとの事、
    良かったですね。

弥靱寺跡 名所・史跡

神社の中のお寺跡です。 by ゆうさん

八坂神社です。
    ご祭神は、あの須佐之男命です。
    ヤマタノ大蛇退治で有名な神様ですね。

宇佐神宮 八坂神社 養蚕神社 寺・神社・教会

小さな八坂神社 by ゆうさん

立派な龍の彫り物が梁に施されています。

次ぎに見えて来たのは、祓所です。
    知らず知らずのうちに犯した過ちを清めてくれる所です。
    お祓いの儀式をするようです。

大祓の儀式は六月晦日と十二月大晦日に、宮中をはじめ伊勢の神宮、全国の神社で行われているそうですよ。
    近くの神社でお祓いして貰うのも良いですね。

祓所の奥には小さな滝が見えています。

祓所の前は少し広く成っていてその先は、宇佐神宮の本殿と下宮に続く参道があります。
    写真は本宮の参道前の大鳥居です。

こちらは、下宮の参道の大鳥居です。

先に、下宮に向います、本当は本宮から廻るべきなんでしょうが、両方とも参道を登りたくて近そうな下宮から参拝。
    下宮の門をくぐります。この先が下宮の境内です。

下宮の拝殿です。
    伊勢は、内宮と外宮ですが、ここは本宮と下宮です。
    まあ、伊勢は内宮が天照大神で外宮は天照大神の食事の世話をする豊受の神が祭られているので違いますが。

ここ宇佐では本宮、下宮とも品陀和気命(応神天皇)、比売神、息長帯毘売命(神功皇后)が祭られています。

兆竹(冷ましだけ)です。
    この竹を使って熱した亀の甲羅で国家の大事の吉兆を占っていたそうです。
    もしかしたら、有名な御神託事件もこの兆竹を使って行ったのでしょうか。

三柱が祭られているので拝殿は一つですが、お参りする場所は三カ所有ります。
    左の拝殿から順にお参りします。

下宮を後に、本宮の参道を進みます。
    今度の参道は少し長めです。

参道後半に夫婦石と言う敷石がありました。
    夫婦が寄り沿っているようですね。

宇佐神宮 夫婦石 寺・神社・教会

本宮の参道の中に有ります、 by ゆうさん

ようやく石段が終わります。
    意外と長かったです。

本宮に行く参道から少し左にそれた所にある、亀山神社です。

宇佐神宮 亀山神社 寺・神社・教会

本宮の近くにある社 by ゆうさん

本宮手前の門(西大門)が見えて来ました。
    何か様子が変です。
    幕で覆われています。
    またまた改修中です・・・。

改修中の西大門を通り抜けると、本宮の側面が見えて来ました。
    柵がしてあり近づけませんが、西中門が見えています。
    高貴な人はここから中に入るのでしょうか。

拝殿の角には八子神社があります。
    拝殿と同化しており見落としそうですね。

宇佐神宮 八子神社 寺・神社・教会

本宮の拝殿とくっいています。 by ゆうさん

巨大な拝殿が見えて来ました。
    かなり横長なので正面原ではカメラに入りません。

• 拝殿中央のお参り所です。<br />とっても立派ですね、但し、まだ新しい感じがしました。<br />色を塗り直しているだけのようですが色んな施設で改修されていたので<br />そのうち本宮や下宮も行われるのかな。<br />ここ宇佐神宮は、出雲同様二礼四拍手一礼の参拝が作法です。

拝殿中央のお参り所です。
    とっても立派ですね、但し、まだ新しい感じがしました。
    そのうち本宮や下宮も行われるのかな。
    ここ宇佐神宮は、出雲同様二礼四拍手一礼の参拝が作法です。

拝殿から本殿の様子を伺います。
    大きな神社なので、境内が拝殿の外と内側に分かれています。

楠の大木です。御神体ではありませんが御神木の様です。
    お賽銭箱が設置されています。

百段と名が付いた階段です。
    下は南大門です、
    閉ざされているので普段は使わない様です。

南大門自体は昭和16年に造られた様で、そんなに古い物では無いようです。

若宮神社です。
    仁徳天皇を祭っているとの事です。
    仁徳天皇と言えば、大阪に有る日本最大の古墳で有名ですよね。

宇佐神宮 若宮神社 寺・神社・教会

宇佐の末社では大きな社です。 by ゆうさん

本宮から下宮に続く参道です。
    狭いですが、ムード有る小径です。
    途中に橋が架かっていました。

下宮は先にお参りしたので先に進みます。
    下宮を出ると高倉がひっそり立っています。
    校倉作りでは無いですが、湿気とか虫食いを意識して高床になっています。
    祭器等が納められています。

最後に宇佐神宮宝物館に向います。
    中は撮影禁止です。
    宇佐神宮の歴史や宝物が展示されています。

宇佐神宮宝物館 美術館・博物館

法物が色々有りました。 by ゆうさん

神橋の隣の橋を渡って外に出ます。
    向こうに神橋が見えています。
    宇佐神宮の敷地は、吉野ヶ里遺跡とほぼ同じだそうです。

ここも昔は国家でもしかしたら大和朝廷発祥の地なのかも知れませんね。
    ご祭神が天照大神では無いのが気に成りますが。

どちらにしても大規模な発掘調査は出来ないので、謎のままですが。
    歴史のロマンを感じさせる所ですね。