宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は。宇佐から豊後高田を廻りました。<br />勿論、メインは宇佐神宮ですが、見所が多くて、宇佐神宮は別の旅行記にするとして。<br />他の観光地と、食事所を紹介したいと思います。<br />宇佐から、豊後高田、そして別府に戻ってからに夕食です。

別府、中津、宇佐、豊後高田、杵築観光の3日間 宇佐、豊後高田編

2022/03/04 - 2022/03/06

ゆう

ゆうさん

午後は。宇佐から豊後高田を廻りました。
他の観光地と、食事所を紹介したいと思います。
宇佐から、豊後高田、そして別府に戻ってからに夕食です。

レンタカー JALグループ

宇佐に入って最初に訪れたのは桜岡神社です。
    創建は戦国時代のようですが、地元の氏神として愛されて来た神社だと思います。

桜岡神社 寺・神社・教会

地元に愛されていそうな神社です。 by ゆうさん

鳥居をくぐり真っ直ぐ伸びた参道の先に、拝殿が見えています。
    左には神楽殿と社務所が有ります。

珍しい、横書きの額に桜岡神社と描かれています。
    神社の額は基本縦書きなので面白いと思います。

拝殿の中には、雛人形が飾られています。
    御朱印を書いて頂いている間に、拝殿に上がって見学させて頂きました。

御祭神は蛭子・稲荷・天神の3柱と成っていますが。
    この社は誰の祭られているのかな。
    蛭子はいざなぎの命の子供来意です、稲荷はこじきに出てくる宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)か天神様は菅原道真ですかね。
    良くは解りません。

なかなか年期の入った神楽殿です。
    地元のお祭りで何かやるのでしょうかね、反対側の倉庫の中には
    何基かの山車がおいて有りました。

桜岡神社の後は昼食です。
    多分、観光客よりも地元のお客をターゲットにしたと思われる
    唐揚天の宇佐転r店に入ります。
    イートインとテイクアウトの両方をやっているお店です。

メニーですがほぼ唐揚げです。
    味付けが違うメニューがある感じでしたあ。

頼んだのは、定番の唐揚げ定食です。
    唐揚げが美味しいには勿論ですが、味噌汁が凄く美味しかったです。

食事の後は宇佐神宮を見学しましたが、見所満載なので、宇佐神宮は別の旅行記で詳しく書きたいと思います。

宇佐神宮 寺・神社・教会

有る意味神宮のなかの神宮 by ゆうさん

宇佐神宮を後に豊後高田の昭和の町に向いました。
    車を駐車場に止めると東に大きなおてらが見えて行ってみることに。
    お寺の名前は妙壽寺でどうも浄土真宗のお寺のようです。

妙寿寺 寺・神社・教会

昭和レトロ町の駐車場から見えています。 by ゆうさん

金縁の立派な額が飾られています。
    お寺の人は境内には誰も居なかったのです。
    良く解りませんが、後から調べたところ、建物は国の文化財に指定されているようです。
    創建は1500年代初頭との事で戦国時代の初めですね。

本堂の中を覗いて見ました。
    お参りを済ませて、多分御本尊と思われるお釈迦様を撮影しました。
    一応、私も浄土真宗なのでしっかり拝んで来ました。

妙壽寺の参拝をそこそこに、メインの昭和の町に向います。
    写真は、入場券売り場です。
    入場券を無しで見れる所、見れない所が有ります。
    戦後から昭和40年半ば生まれの人は入場券を買って入るのをお勧めします。

駄菓子屋の夢博物館 美術館・博物館

懐かしい駄菓子がいっぱい by ゆうさん

博物館と売店の入り口の上には鉄人28号が飾られtいます。
    私は、鉄人大好き少年だったのでスタートから興奮しています。

中に入ると駄菓子屋さんの光景が広がります。
    ワクワクして来ますね。

懐かしい品々が、一面に広がっています。
    勿論、展示品以外は購入することも出来るようです。
    この辺は、入場券無しでも見る事が出来ます。

駄菓子屋の夢博物館 美術館・博物館

懐かしい駄菓子がいっぱい by ゆうさん

大きな鉄人が有ります。
    昔のものでは無い様ですが、鉄人28号はレトロ感満載のロボットです。
    横にはペコちゃんのミルキーのポスターが。

スバル360が有ります。
    とっても状態が良くて外観だけならまだ走れれそうです。
    私が免許を取った頃は、それなりに走っていた車ですね。

こちらは、1964年の東京オリンピックのポスターです。
    さすがに懐かしい記憶は無いですね、但し、小学生の頃何かの懸賞で当たって、68年メキシコオリンピックまでの各夏季オリンピックのポスターが当たった事があり、その中に有った東京オリンピックのポスターを思い出しました。

懐かしいレコードも沢山展示されています。
    柏原よしえさん、南沙沙織さんやトワエモア等のジャケットが
    いっぱいです。

今度は、マジンガーZ、昭和も後半のキャラクターですね。

懐かしいと言うかさすがに私で厳しい少年マガジンのデザイン。
    でもエイトマンは見ていました。
    まだ白黒映像のアニメでしたね。

鉄人28号が沢山展示されています。
    でも私の持っていた鉄人とは少し違う感じです。

今度は、鉄案アトムです。
    多分、日本最強のアニメヒーローです。
    10万馬力で活躍しましたね。

鉄人28号の水筒です。
    幼稚園の頃この水筒を持っていました。

これは凄い、グリコのおまけの大集合です。

木製のおまけからプラスチック製になったのはいつ頃だったかな。

クラシックカーと言うには大衆車ですが、昭和の古い車が沢山展示されいました。

「昭和の町」レトロカー大集合 祭り・イベント

懐かしい車が並んで居ます by ゆうさん

昭和の夢三丁目です。
    車はスバル360CCですね。
    昭和戦後から30年代生まれには懐かしい景色が広がる所です。

昭和の夢町三丁目館 テーマパーク

なつかしい空間です by ゆうさん

昔の台所の風景です。
    NHKの朝ドラでこんな光景を見た人も居ると思います。

• 由美かおるのアース蚊取り線香の看板です。<br />とっても人気の看板ですね。

由美かおるのアース蚊取り線香の看板です。
    とっても人気の看板ですね。

ボンネットバスです。
    実際に豊後高田の町を走っているようです。
    小さい頃、路線バスで乗った記憶があります。
    この辺で豊後田を後に、宿に戻ります。

宿に戻ってから夕食に向います。
    ホテルから歩いて行ける所に有るピザ屋さん碧の時間に向きます。
    事前に調べていないと行けない場所にあります。
    外観はなかなかお洒落な感じです。

碧の時間 グルメ・レストラン

隠れやの様な場所に有るレストラン by ゆうさん

店内も良い感じです。
    多分、旅行客より、地元のお客さんが多そうな感じで。
    立地的にも観光客は、風雅のそばの宿の人しかいかな場所です。
    窓からは別府湾と町が一望出来ます。

まずはビールを注文です。
    渇いた喉にしみ渡りますね。

最初は生ハムに生野菜にチーズを振りかけたピザです。
    ピザもボリュームが有りとっても美味しかったです。

続いてショートパスタです。
    煮込んだお肉が柔らかくて最高です。
    昨日注文しすぎて大変だったので今日は注意して注文でしたが
    この2品で満足です。

最後は、デザートにティラミスです。
    勿論、これも美味しいデザートでした。
    入った時はまだ早かったのでお客は少なかったのですがこの頃に成ると
    結構テーブルが埋まっていました。

会計を済ませて外に出ると、外にはオープンエア席と
    その横には個室棟があり、小さな子供のいるファミリーには気兼ねなく使えるお店だと思います。

宿に戻って、部屋からの夜景を撮影。
    今日も楽しい一日でした、明日はいよいよ最終日

坂の町で有名な杵築の町に行って来ます。