1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東海地方
  4. 愛知県
  5. 半田・武豊
  6. 半田・武豊 観光
  7. MIZKAN MUSEUM
半田・武豊×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

MIZKAN MUSEUM

美術館・博物館

半田・武豊

このスポットの情報をシェアする

MIZKAN MUSEUM https://4travel.jp/dm_shisetsu/10014589

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

ミツカンの酢づくりの歴史や、食文化の魅力にふれ、楽しみ学べる体験型博物館です。ショップでは、オリジナルグッズなどを販売しています。 ※事前予約制のため、インターネット(http://www.mizkan.co.jp/mim/)から事前のお申し込みをお願いします。 【料金】 大人: 300円 (18歳以上) 高校生: 200円 中学生: 200円 小学生: 100円 幼児: 0円 乳幼児は無料 備考: ※見学コースは「全館コース」と「大地の蔵コース」があり、料金が異なります。見学は予約が必要のため、詳しくはホームページをご覧ください。

施設名
MIZKAN MUSEUM
住所
  • 愛知県半田市中村町2-6
電話番号
0569-24-5111
アクセス
名鉄河和線知多半田駅 徒歩 13分
JR武豊線半田駅 徒歩 3分
知多半島道路半田中央インター 車 15分
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. 観光・遊ぶ
  2. 美術館・博物館

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(51件)

半田・武豊 観光 満足度ランキング 2位
3.39
アクセス:
3.78
電車でも行けますが、車が便利 by Juniper Breezeさん
コストパフォーマンス:
4.34
全館コース、300円の価値は十分にありました! by Juniper Breezeさん
人混みの少なさ:
3.60
予約制なので許容範囲です by rinnmamaさん
展示内容:
4.09
酢の製造道具と工程 by OHBYさん
バリアフリー:
3.71
階段には昇降機があります by OHBYさん
  • 楽しく学習

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/08(約7ヶ月前)
    • 0

    実は「ついで」のように予約して行ったのですが、なかなかよかったです。まずは入り口付近の外観。プロジェクションマッピングを使...  続きを読むった映像の説明。所々に体験的なものもありました。最後のちょっと遊べるゾーン。紙粘土で握り寿司を作るのが人気でした。  閉じる

    投稿日:2023/09/18

  • MIZKAN MUSEUMはウェブサイトからの事前予約制です

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/05(約10ヶ月前)
    • 0

    ポン酢の代表的なメーカーのミツカンの創業地は愛知県の半田市。
    半田運河のほとりにあるMIZKAN MUSEUMでは事前予...  続きを読む約制の体験型博物館です。
    江戸時代の酢造りと現在の醸造の様子を見られるほか、全長約20mもある実物大の半田から江戸まで酢などを運んだ「弁才船」に乗ってプロジェクションマッピングを見ながら実際に乗船体験をすることができます。
    最後の光の庭では自分の写真を取り込んだオリジナルラベルを張ったポン酢を作ったり粘土で作る握りずしのコーナーもあったりして、ちょっとしたテーマパークの気分をわずか300円で味わうことができて,小さな子供でも十分遊べる施設でした。  閉じる

    投稿日:2023/05/08

  • 1804年に、造り酒屋が酒粕酢醸造に乗り出したことに端を発するミツカン。

    その江戸から現在までの歴史を展示するミュー...  続きを読むジアムで、予約制での入場です。
    少し前に行った時はコロナで閉鎖されていて、その間に展示も大きく入れ替えたのか新しくきれいな展示の数々でした。

    江戸の街に船でお酢を卸していたり、お酢のために私費で水道を引いていた江戸時代、ビール醸造や銀行の設立に乗り出した明治大正時代、戦後の多角化経営、様々なミツカンが見られます。

    ミツカンと言えばお酢のイメージで、自分自身あまりお酢は好きではなく・・・
    それでも、お酢を使った味ぽんや、お酢と関係ないおにぎりの素や納豆など、身の回りの食生活でミツカンのお世話になっていることが多いと知り、驚きでもありました。  閉じる

    投稿日:2023/11/23

  • 閉館中でも行く価値はある

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/06(約2年前)
    • 0

    臨時休館中という情報を得ていましたが、念のため行ってみるとやはり休館中でした。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため…との...  続きを読むこと。もうそろそろ…とは思いますが、そう言われては何も言い返すことはできません。残念です。しかし訪れる価値はあります。ミュージアムの前は開放感のある遊歩道になっており、半田運河もすぐそば。半田の象徴とも言える運河沿いのミツカンの黒壁の醸造蔵も眺められます。半田のマストスポットです。  閉じる

    投稿日:2022/07/10

  • 休館中でしたので、蔵風の外観のみ拝見

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/10(約2年前)
    • 0

    10月下旬の平日の午前11時台に訪問しました。すると、案内板に、コロナウイルス感染拡大防止のため当面の間休館する、との掲示...  続きを読むがなされていました。したがって、施設の外観を拝見したにとどまりました。施設は、倉風で、周囲の景観と合致していました。  閉じる

    投稿日:2021/12/27

  • 休館中、でも

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/07(約4年前)
    • 0

    銀座本町三丁目の交差点にある大きな建物が本社であるミツカングループが手掛ける、酢づくりの昔と今を紹介する
    日本で唯一の酢...  続きを読むの総合博物館です。コロナ禍で休館中ですが、博物館の周辺は自由に歩くことが出来て、外観と運河の美しい
    景観を楽しむことが出来ます。博物館だけでなく、運河沿いにはミツカンの蔵も並んでいるので足を運ぶ価値はあると思います。  閉じる

    投稿日:2020/07/22

  • ガイドよりも体験が楽しいです

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 0

    事前予約はインターネットでできます。全館コースは90分ですが、最初の30分は展示品を自由に見学することになっている為、多少...  続きを読む遅刻しても参加可能でした。ガイド終了後は模擬寿司作り体験や試飲やマイポン酢もあります。  閉じる

    投稿日:2019/11/11

  • 予約なしでも見られました

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    お酢といったらミツカン酢。そのミツカン酢の創業地である運河沿いの場所に作られたお酢の博物館がMIZKAN MUSEUMです...  続きを読む。基本予約制なのですが、私が行った時は予約なしでも大地の蔵コースは見学させてもらえました。昔ながらのお酢の作り方が展示されていますが、基本は酒造りと似てました。また、お酢の文化が分かる展示も面白いです。  閉じる

    投稿日:2019/11/14

  • 大人の社会科見学

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    半田市に本社を置くミツカンが運営する体験型ミュージアムです。赤レンガ建物を訪れた際に、近くにあったのでふらっと寄ってみまし...  続きを読むた。思いつきの訪問だったので、全施設を見学できるツアーは予約でいっぱいとのこと。短いコースでお願いしました。お酢の作り方や豆知識、色々の種類のお酢の嗅ぎ分けなど十分楽しめることが出来ましたが、全コースだとさらに様々な体験ができるようだったので、次は予約して訪れたいです。  閉じる

    投稿日:2019/09/16

  • 要予約コース

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

    10年ほど前にミツカンの蔵の見学へ行ったことがありますがそれとはまったく別物の新しい建物です。あらかじめネットでコースを予...  続きを読む約していきました。巨大なお酢を運ぶ船の上で観た映像がアトラクションのようで楽しかったです。お金はかかりますが、オリジナル写真入りポン酢も作成できます。  閉じる

    投稿日:2019/08/20

  • 酢のミュージアム

    • 2.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 1

    半田と酢の歴史が学べるのかなと思ったら、期待はずれでした。見学は解説なしの一般コースと、解説ありの予約コースがありました。...  続きを読む解説なしは自由見学なので、いわゆる酒蔵見学のような醸造に必要なものを展示しているといった感じです。  閉じる

    投稿日:2019/06/30

  • やっぱり半田といえばミツカンです!

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    博物館ということで、気軽に入れる施設なのかなと思って、特に下調べもせずに足を運んでしまいましたが、ここは完全予約制というこ...  続きを読むとで、定時に予約した人が見学できるというシステムになっていますので注意が必要です。ただ、予約の際のHPなどを確認してみると、特に閉鎖的な雰囲気ではないようで、コースも二つあって、どちらもリーズナブなので、必ず予約時間に足を運べる予定で組める方は、訪れる価値がある施設だと思います。

    ただ、もし内部見学できなかったとしても、この施設付近には、お馴染みのミツカンのマークが外装に施された蔵等を半田運河沿いに沢山並んでいて、半田らしい風景写真を収めるのには、絶好なスポットだと思いますし、すぐ隣には立派なミツカンの本社ビルも建っていますので、”酢の町半田”を実感するのには最適の界隈といえるかと思います。  閉じる

    投稿日:2018/12/19

  • ネットで簡単予約

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    施設の見学には予約が必要ですが、ネットで簡単に出来ます
    コースが2つ有りますが、館内すべてを見学できる全館コースがオスス...  続きを読むメです
    特に『時の蔵』ゾーンの弁才船という、半田から江戸まで酢を運んだ船の再現したものは見ごたえがあります
    『大地の蔵』では、静置発酵室で発酵途中の酢の表面に張る和紙のような膜が、ガラス越しに見られます
    みられる時間が決まっていますが、待ってでも見る価値があります
    意外に歩くので、歩きやすい靴が安心です  閉じる

    投稿日:2018/12/13

  • 全館コースはまるでテーマパーク

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    見学には事前予約が必要ですが全館コースがおすすめ。ガイドツアーでミツカンや半田の歴史が学べます。室内ですが映像にプロジェク...  続きを読むションマッピング、スモーク、風を感じる仕掛けなどまるでテーマパークのアトラクションばり。全館コース300円とコスパも最高。是非予約したうえで訪問することをお勧めします。  閉じる

    投稿日:2018/12/08

  • 知多半島までドライブ旅行した際に、ミツカンミュージアムを訪れました。 空いていれば当日の飛び込み見学も可能のようですが、週...  続きを読む末などは特に人気なので、事前予約が必須です(2か月前から予約可能です)。

    全館コース(300円)と大地の蔵コース(100円)がありますが、時間があるなら断然全館コースの見学をオススメします! 子どもの社会科見学や夏休みの宿題のネタ集めにはもちろん、大人も楽しくお酢の歴史や作り方などを学ぶことが出来ます。

    全館コースの見学でしか入ることが出来ない、時の蔵ゾーンの展示や映像は凄いです! 長さ約20メートルの弁才船の、甲板の上の大型スクリーンで半田→江戸にどうやってお酢を運んでいたかの映像を見ることが出来ます。 分かりやすいアニメになっているので、小さなお子さんもきっと楽しめます。 

    最後の光の庭ゾーンでは、ミツカンが発売しているお酢飲料の試飲が出来ます。 どんな味がするか気になってはいたけど、1リットルで買う勇気はなかったので、試飲出来て良かったです。 プリクラみたいな機械で写真を撮って、オリジナルラベルを巻くMy味ぽんを作ることも出来ます。   閉じる

    投稿日:2018/11/28

  • 世界のミツカン酢

    • 2.5
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    愛知県半田市の代表企業として、ミツカン本社があります。
    その歴史をたどるミツカンミュージアムを訪ねましたが、あいにく休館...  続きを読むです。
    2018年7月22日までリニューアルの工事をしていました。
    本来なら、お酢の作り方を学習できるはずです。
    建物には入れませんが、周囲の歩道が広く、清楚に整備されていて
    散策できます。
      閉じる

    投稿日:2018/07/06

  • 予約が必要です

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/02(約6年前)
    • 0

    展示を見るのは予約が必要だったので、お土産ショップのみ見せてもらいました。スーパーでは扱っていない高級なものが見れます。周...  続きを読む辺はきれいに整備されているので、展示を予約していない人も時間があったら寄ってみるのが良いと思います。  閉じる

    投稿日:2019/03/24

  • リニューアルして2年だそうです(2018・2月時点で)
    以前が分からないのですが、とても綺麗な施設です。
    電話で予約を...  続きを読む入れました。
    空いている時間を指定されて受付してもらいガイドさんと一緒に館内を巡ります。
    90分というので長いかな~と思いましたが、5つのゾーンを廻る内に引き込まれていきますので、意外と長いとは思いませんでした。

    1ゾーン・大地の蔵・江戸時代の酢づくりを再現してあり、大きな樽などの展示を見ながら、現在の近代的な施設も覗き込んで見れました。

    2ゾーン・時の蔵・江戸時代に活躍したという「弁才船」の実物を目の前で見れます。
    迫力があってとても立派な船です。ここの上に上って映像で江戸時代にタイムスリップ。

    3ゾーン・水のシアター・椅子に腰かけてスクリーン映像を見ます・・・が、ここで疲れている方は眠くなるかもしれません。夫は寝てました^^;

    4ゾーン・風の回廊・半田の山車の31台の法被が展示され見事です。
    昔のミツカンの工場跡地・半田運河を眺めることが出来ます。

    5ゾーン・光の庭・中庭を望む部屋で色々な体験が出来ます。

    ただ、展示を見るだけではないので変化があって良いかなと思いました。
    ただ、階段の上り下りがありますのでご注意ください。

    最後にショップがありまして、私達は酒粕から出来る山吹という酢を買ってきました。
    ここでしか購入出来ないという酢で、とてもまろやかです。
    お寿司にすると山吹色になるから「山吹」と命名したそうです(まだ、作っていませんが)


      閉じる

    投稿日:2018/02/28

  • 立派な見学施設

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/01(約6年前)
    • 1

    ミツカンミュージアムは5つのゾーンに分かれて見学します。江戸時代の酢づくりやミツカンの歴史を学び、、長さ約20メートルの「...  続きを読む弁才船」やシアターもありました。
    お寿司のサンプルも印象深いものでした。
    週末は見学予約が結構埋まってしまうので早めに計画を立てるといいですよ。  閉じる

    投稿日:2018/01/29

  • 新しい建物

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/01(約6年前)
    • 0

    2015年に新しくできたようです。
    300円で約50分間のツアーに参加できます。
    プロジェクターマッピングを使った展示...  続きを読むがあったり、映像を見れたり、紙粘土の寿司作り体験ができたりと、盛りだくさんで楽しむことができました。  閉じる

    投稿日:2018/01/13

1件目~20件目を表示(全51件中)

  1. 1
  2. 2
  3. 3

このスポットに関するQ&A(1件)

MIZKAN MUSEUMについて質問してみよう!

半田・武豊に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • ぱくにくさん

    ぱくにくさん

  • naffyさん

    naffyさん

  • ぬいぬいさん

    ぬいぬいさん

  • toshibaa45さん

    toshibaa45さん

  • kazuzukaさん

    kazuzukaさん

  • umaro64さん

    umaro64さん

  • …他

Q&Aをもっと見る

周辺のおすすめホテル

半田・武豊 ホテルランキングを見る

愛知県 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP