2022/03/26 - 2022/03/26
ぱくにくさん
東京の桜の開花に合わせて、営団・都営地下鉄の1日券を握りしめて桜の名所を巡ってみました。
天気が良ければもう少し夜まで歩きたかったのですが、風も強く雨も降ってきたので、夜桜なしで切り上げています。
今年も花見は、「花を見ない飲み会」モードは規制されており、桜を純粋に楽しむことができそうです。
桜にお酒は要らない。コロナになって気づいたことの一つですね。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
前日が1年半ぶりの飲み会で、そのまま都内のホテルに宿泊し、翌日に東京の桜を見に行きました。
天気悪くなりそうですが、仕方ない。安くて快適できれいでした by ぱくにくさん京急EXイン 秋葉原 宿・ホテル
秋葉原練塀公園の桜です。
まずは桜の名所と言えばで、上野公園。
パンダ橋あたりから上野恩賜公園を観光します。パンダ橋 名所・史跡
今年もシートを引いて桜なんて見てない花見という名の飲み会は自粛。
これ凄くいいですね。
お酒楽しむなら感染対策がされた飲み屋で。
みんな静かに桜を見ててホントいいんです。
コロナ下でわかったこと。 -
公園内で花見ができそうな場所には、バリケードが。
正岡子規記念球場。
先週愛媛に行ったばかりで、感慨深い。正岡子規記念球場 名所・史跡
野球という名称を作った人ともいわれます。
正確には「野球」という名前を初めて付けた人が居るのですが、
自身の幼名「升」から、「の・ボール」という俳号を使っていて、
そこに字を当てると「野球」。
自分の名前をスポーツの名前にしてしまった激レアさん。 -
公園内のスタバ。
おしゃれですが並んでいたのでパス。スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン
道を挟んで反対側のパークサイドカフェ。
朝ごはん食べてなかったので、朝ごはんらしいものがあれば・・・と思って見たのですがちょっと厳しそうでパス。
生ビール売ってたんですが、そこは徹底して欲しい所。エブリワンズ カフェ グルメ・レストラン
上野公園内の上野東照宮。
鳥居の先、両脇の桜が綺麗です。上野東照宮 寺・神社・教会
上野東照宮の本殿。
東照宮だなぁという色遣い。 -
寛永寺五重塔。
動物園の中からだと近づけるらしいです。 -
東照宮そばの枝垂れ桜。
清水観音堂。
確かに舞台が清水寺(京都)っぽいです。寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
清水観音堂といえばこれ。
月の松。
弁天堂を輪の中に眺めることができます。 -
駅伝マニアとしては気になる、駅伝発祥の地記念碑。
大正6年4月27日~29日に東海道508kmを23区間に分けた「東海道駅伝徒歩競争」が行われ、そのゴールが不忍池だったとか。
スタートは三条大橋。
関東チームのアンカーは金栗四三。 -
弁天堂のあたりからの不忍池。
年々池らしくなくなっている気がしなくもない。不忍池 自然・景勝地
不忍池弁天堂。
不忍池を琵琶湖に見立て、この島を竹生島に見たてて、天台宗東叡山寛永寺の開山、慈眼大師天海大僧正によって建立されたものです。
寛永寺の名前も、「延暦」の年号の時代に建てられた比叡山延暦寺を模して付けられたのだとか不忍池弁天堂 寺・神社・教会
上野駅方面に戻ります。
清水観音堂の人形供養の碑。人形供養 祭り・イベント
寛永寺を建てた天海僧正の、天海僧正毛髪塔。
武蔵丸っぽい西郷隆盛の像。
上野の象徴的存在ですね。 -
鹿児島出身の稲盛さんを思い出してしまう「敬天愛人」
常に修養を怠らず、天をおそれ敬い、人を愛する境地に到達することが大切であるという西郷隆盛の座右の銘。
「天」は大自然を意味しているようです。 -
上野恩賜公園の観光もこれで終わり。
次は浅草に行きます。上野恩賜公園 公園・植物園
上野公園とも接続するUENO3153。
上野公園側からの入口が閉じられてたんですよね。コロナ対策かな。UENO3153 グルメ・レストラン
浅草に銀座線で移動し、浅草寺から観光をスタート。
おなじみ雷門。雷門 (風雷神門) 名所・史跡
雷門から浅草寺の間の仲見世通り。
仲見世通り 名所・史跡
浅草寺五重塔と桜。
仲見世通りの途中から左右に伸びている伝法院通り。
TXの浅草駅から来ると、この道でのアクセスですね。伝法院通り 名所・史跡
浅草寺と桜。
浅草寺 寺・神社・教会
浅草寺内の枝垂れ桜。
満開までもう少しです。 -
浅草寺の本堂。
次は隅田川方面に抜けます。 -
隅田川と東京スカイツリー。
隅田川の両側に桜が咲いています。
はるのうららの すみだがわ。東京スカイツリー 名所・史跡
結構歩いてきたので、隅田川を見ながら休憩することに。
CAFE・WEです。隅田川とスカイツリーとアサヒビールの建物を見ながら休憩できる by ぱくにくさんカフェ ウィ グルメ・レストラン
ビールも売ってましたけど、前日飲み会であまりお酒見たくなかったので普通にコーヒーです。
東武線の鉄橋の先にビアジョッキとウ●コが見えます(笑)
隅田川 自然・景勝地
すみだリバーウォークを通って対岸へ。
すみだリバーウォーク 名所・史跡
リバーウォークは東武鉄橋の横を通ります。
何故か由美様の恋人の聖地に認定されていました。
なんでだろう。鉄のような愛? -
川を渡った先は隅田公園。
隅田公園 公園・植物園
隅田川沿いの桜です。
もう1枚。
隅田川を北に歩いて桜橋まで行く予定でしたが、雨にも対応した慣れない靴で来てしまって足も疲れ気味だったのでやめ。 -
代わりにビールジョッキを訪れてみました。
ビアジョッキの隣、ウ●コの下にあるフラムドールでランチです。
フラムドールとは、フランス語で金色の炎という意味です。
ウ●コではなかったことをこの時に知りました(うそ)フラムドール グルメ・レストラン
ランチタイムだったので、ハンバーグとアジフライのランチ。
アサヒビール直営なので、隅田川ブルーイングの香るヴァイツェン。
まだ二日酔い抜けてないので、グラスで1杯が限度です。 -
吾妻橋を渡って浅草駅へ。
ジョッキとウ●コ改め金の炎、スカイツリーさんさようなら。スカイツリーやアサヒビール本社を見渡せる橋 by ぱくにくさん吾妻橋 名所・史跡
上野駅からはJRで王子駅に移動。
JR駅ビルのアトレで少しお買い物。アトレ上野 ショッピングモール
広島発祥のパン屋さん、アンデルセン。
翌日のパンを買いました。 -
海外に行かれないので、ホント久しぶりのハードロックショップ。
海外のお店と同じように、地名ロゴの入ったTシャツなどのグッズがありました。ハードロックカフェ 上野駅東京 グルメ・レストラン
実は一番期待していたのがここで、軽井沢のブランジェ浅野屋。
浅野屋のビーフシチューが好きで買いたかったのですが、都内のお店では売られていない軽井沢限定なのかもしれません。ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン
王子駅隣の音無親水公園。
川沿いに桜が咲いていました。音無親水公園 花見
ただ、目的地は飛鳥山公園です。
あすかパークレール(無料)で山の上まで。飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物
桜を見に来たのですが、渋沢栄一のテーマパークになっているのですか。
ほう。飛鳥山公園 公園・植物園
あすかパークレールを降りると、すぐに桜を楽しめました。
公園内のSL展示。
この下あたりを首都高のC2がトンネルで抜いているようです。 -
飛鳥山公園でも花見の宴会はダメよと書いているのですが、
しっかり通路をバリケードにしないとこうなります。 -
公園内には、紙の博物館、北区飛鳥山博物館、渋沢史料館があります。
渋沢史料館だけチェック。渋沢史料館 美術館・博物館
渋沢栄一の生涯を、年齢ごとに振り返る展示になっていました。
青淵文庫。
渋沢栄一の80歳のお祝いと、男爵から子爵に昇格した祝いを兼ねて竜門社が寄贈した建物です。青淵文庫(国指定重要文化財) 美術館・博物館
ステンドグラスには「壽」の文字が使われていました。
晩香廬。
渋沢栄一の喜寿を祝って現在の清水建設(株)が贈った洋風茶室です。晩香廬(国指定重要文化財) 名所・史跡
内外の賓客を迎えるレセプション・ルームとして使用されていたようです。
渋沢史料館のチケットがあれば、2つの建物を見学できます。 -
続いて千鳥ヶ淵。
日本武道館では、この日明治大学の卒業式だったようです。千鳥ケ淵 花見
もう1枚桜をどうぞ。
高燈篭。
靖国神社正面の常夜灯として明治4年に建設されたものです。高燈篭 名所・史跡
ついでに靖国神社。
靖国神社 寺・神社・教会
こちらも、ござ敷いて花見できる場所は封鎖されていました。
これでいいです。 -
大村益次郎像。
「日本陸軍の父」といわれ、長州藩の出身で維新政府に参画して、近代的軍隊の基礎を作った人。
なおこういう人は大体殺されちゃうのが明治維新。
ご多分に漏れず。 -
茗荷谷に移動し、播磨坂。
緩やかな傾斜の道路の真ん中に通路があり、そこに桜が綺麗に咲き誇ります。播磨坂 名所・史跡
こちらも、大幅に規制がされています。
これでいいです。 -
何を表現したいのかは分からないのですが、裸婦像がいくつか通路に建っています。
播磨坂桜並木 花見
学生の頃このあたりで学んでいまして。
その頃よく行ったバンビ。
25年ぶりぐらいに食べようかと思ったんですが、昼食のハンバーグと丸被りなのでまた今度にしました。
茗荷谷駅周りもかなり変わりました。
このバンビと牛丼太郎以外、殆ど変わったんじゃないかな。
ほっともっともなくなったし。。。バンビ 茗荷谷店 グルメ・レストラン
代わりに食べて帰ったのが、こちらも学生時代よく行った札幌軒。
駅ビルや駅の再開発により、場所は少し変わりました。札幌軒 グルメ・レストラン
肉肉って感じの肉丼、肉野菜炒めなどよく食べました。
その頃と味付けは変えた感じ。
ただ、当時マスターが切り盛りしていた店は、外国語が飛び交う留学生という名前の安価な労働力に支えられていました。
空いた飛行機でゴッソリ留学生に来てもらおうとか政府が言い出すのが凄く理解できます。法定外に安く使える労働力がないと。
時代の流れを感じた瞬間。 -
最後は銀座でお買い物計画。
銀座はあまり桜がないのですが、有楽町の駅前近くに少し咲いています。 -
でっかい東急プラザができてたり、ソニーの建物が壊されてたり。
札幌軒同様、時代の流れを感じた瞬間。東急プラザ銀座 ショッピングモール
銀座熊本館。
熊本のアンテナショップ。銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品
目が笑ってないこのキャラでおなじみ!
九州の醤油が好きで、甘い刺身醤油を買いました。 -
松屋銀座デパートへ。
混み具合を見ても、もう日常です。
経済を回せとは何なのか。松屋銀座 百貨店・デパート
訪れた目的は、先ほど上野で行った浅野屋なんですが。
やはりビーフシチューは売ってませんでした。
春になったので、軽井沢で買おう。軽井沢の名店パン屋が銀座松屋の地下に by ぱくにくさんブランジェ浅野屋 松屋銀座店 グルメ・レストラン
群馬が誇る大好きなガトーフェスタ・ハラダが松屋に入っていたので、お菓子を買って帰りました。
来週群馬の桜を見に行こうと思ってるのですが、どうしようかな。 -
銀座線で2駅。日本橋高島屋。
日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
8階の大展示場で大近江展を開催中。
なめてたらかなりの規模でした。
西川貴教の和菓子とか変なものも売ってました(笑)
ただ、お目当ての伊吹大根のドレッシングは残念ながら。
「琵琶湖」をメインに据えていたので、仕方ないかな。 -
高島屋1階の桜の展示。
締めは八重洲さくら通り。
天気がいいと、東京駅を出て写真撮影している人が多いですね。八重洲さくら通り 名所・史跡