2022/03/19 - 2022/03/21
電車での移動
氷見線
バスでの移動
路線バス
金沢での〆は金沢駅のクラフトビール店に。飲み比べセットとお決まりのフィッシュ&チップス。その後ホテルでゆっくりしたいので、駅中のスーパーがありまして、缶の金沢地ビールと鯖寿司購入でホテルで再乾杯!!大浴場付きのビジネスホテルで就寝。。。翌日はまたしても鬼工程のため始発に乗り、氷見の魚市場に朝飯から海鮮丼を食べに行きました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
今日の金沢の夜は予定通りもちろんクラフトビールで、
オリエンタル ブルーイング 金沢駅店 グルメ・レストラン
いざ入店!!
クラフトビール店なので複数のビールサーバー並んでます。
オリエンタル ブルーイング 金沢駅店 グルメ・レストラン
メニュー
ローカルでユニークなビール -
ピザメニュー
おつまみアラカルトのデザート
クラフトビールメニュー。私はお初の時は、必ずどの店でもメニューにあれば飲み比べセットにします。いずれ再訪した時にお気に入りの一杯をジョッキでゴクゴク飲みたいです。
なのでコレ発注。
飲み比べセットはこの4種類1,320円
到着。いかにもクラフトビールという個性のある味達。
フィッシュ&チップス
いただきマンモス
白身魚揚げあっさりしてます。 -
おあいそ 2,200円
ごちそうサマンサ -
駅のお土産寄ります。駅中のあんとへ。
お土産屋を物色 お箸
雑貨
金沢限定ハンドクリームなど
明日も始発なので、ホテルでゆっくり晩酌しようと思い、駅中にスーパーがあったので、
せっかくだから金沢地ビール缶2缶購入
そして北陸来たら絶対食べます鯖寿司購入。
スシローでも必ずあると頼むほど
私的にマストです。 -
夜の金沢駅。雨は結構降ってます。夜もいい感じの金沢駅。
金沢駅 駅
夜の内部
駅から徒歩5分雨止まず。。。近くてよかった。
非接触自動チェックイン機にて入館
金沢セントラルホテル 本館 宿・ホテル
このビジネスホテルのすごいとこは食事処も旅館みたいにしっかりしてます。
ホテルにいろいろ今流行りのテイクアウトもできるみたいです。金沢カレーなど
シックな佇まいの廊下
室内 シングル バス・トイレ付き
コンパクトに最低限の設備
金沢セントラルホテル 本館 宿・ホテル
バスルーム
とりあえず大浴場に1日の疲れを流しに来まして。広くはないけど堪能しまして。
パンフレットより大浴場
ホテルパンフとカードキー。じゃらん期間限定クーポンで1,000円引きの3,000円。
金沢るるぶに今日のランチ店のってました。
本日のホテル晩酌とディナー
金沢百万石地ビールは3種類ありましたが、お腹の余裕的に2本にしました。
晩酌タイムスターティング!!鯖寿司から
そしてもう外へ出たくないので、抑えでいなり寿司と、プリンのデザートの鉄壁な布陣。私的にお決まりの旅の暴食ディナー。
青春18きっぷと明日からのIRいしかわ鉄道・あいの風富山鉄道の1日フリーきっぷ2,000円。
明日始発なので今日のうちに切符を確保しときました。 -
おはようございます。自動チェックアウトで
AM5:00 -
早朝の金沢駅
金沢駅 駅
ガラガーラ湯沢状態
始発AM5:15のあいの風富山鉄道で高岡駅へ
あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
高岡駅から氷見線の昭和のディーゼルカーで氷見へ。
高岡駅 駅
車内は独特の永年の熟成された列車の匂い
JR氷見線 乗り物
今シーズンはお役御免のラッセル車
伏木駅 駅
この駅から車窓から線路ギリギリに
海の大パノラマ
海岸線ギリギリを走行。
絶景の路線です。
終点氷見駅は無人駅。
氷見駅 駅
閑散としてます。
駅前広場
次の列車まで約50分ほどで海鮮丼食べて戻る計画。列車本数少なくて。。。。果たして可能なのか疑問。。。。氷見駅 駅
駅から徒歩14分駆け足で約10分に短縮。
ネットで見つけたボリューミーな海鮮丼
氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン
氷見魚市場食堂。魚市場に併設のため生臭いー
AM6:30開店の少し後到着
開店早々なのにそこそこ満員でしたが、待たずに入店。その後すぐに朝早いのに行列。
メニュー
この氷見浜丼はんさ盛(大盛)目当て
2,520円発注!! -
漬け丼も捨てがたいですが、
アルコールは朝なので自粛。今日も鬼行程なので、
メニューによく騙されますがこの店の丼はいかに。。。。
まずは土鍋であら汁。この時点で列車の時間に間に合わないことに気づき。。。。慌ててネット検索。路線バスでJR高岡駅まで出れば当初の計画通り行けることがわかり安心。。。。
あら汁沸騰!!
いゝ出汁。しかし骨警報!!慎重に身を外しつつ。完食。
20分ほどしてかなりボリューミーな氷見浜丼はんさ盛到着。
お店は満席なので時間かかるみたいです。当初の予定は考えが甘かった。。。しかし路線バスの方がJRより本数多かったので助かりました。危うく朝から計画破綻するとこでした。 -
もずく付き
まぐろがない光物の海鮮丼は私的に珍しいです。 -
昨日の近江町市場の丼のスモールさにガッカリしてましたが、ここはコスパ最高!!昨日の海鮮丼と同じ値段でこのボリューム!!しかも珍しい刺身に大満足。
ごちそうサマンサ -
バスまで時間に余裕があり、のんびり氷見駅のバス停に向かいます。
アーケードにイカのオブジェ
魚のオブジェ
そして藤子不二雄ワールドへ
藤子不二雄まんがワールド
ポストの上に忍者ハットリくん
忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡
建物の隙間のベンチは笑ゥせぇるすまん。
ドーーーーン!!! -
ざますざますのドラキュラ
怪物くん
なんだっけ??ど忘れ。主題歌を口ずさみ出てきました狼男
フランケン
※注意 氷見駅バス停は本数少なく、メインストリートを走る氷見駅口の方が本数多いことをあら汁飲みながら知りました。
氷見駅 駅
乗車3名
高岡も路面電車あります。
高岡駅 駅
高岡駅到着。340円
乗り換え約8分遠くにJRの古いディーゼルカー群
ちょうど氷見線のハットリくんラッピング列車
忍者ハットリくん列車 乗り物
おっと国鉄車両もまだ走ってるんですね。
あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
富山駅到着。AM9:00
パート6へ続きます。
ここからは乗り鉄旅です。。。。富山駅 駅
前の旅行記
青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビール旅4 近江町市場の巻
金沢
次の旅行記
青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビール旅6 糸魚川ひすいラーメンの巻
糸魚川
青春18きっぷと高速バスで行く 1 冬の駒ヶ根日帰り温泉ひとり旅の巻
2021/12/26~
駒ヶ根
青春18きっぷと高速バスで行く 2 駒ヶ根地ビールグルメと飯田線で湯谷温泉ひとり旅の巻
2021/12/26~
駒ヶ根
青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビール旅1 めがねのまち鯖江でモツ鍋の巻
武生・鯖江
青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビール旅2 福井鉄道と朝食バイキングの巻
福井
青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビールの旅3 松井秀喜ミュージアムの巻
小松
金沢
青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビールの旅5 クラフトビールと氷見浜丼の巻
富山
糸魚川
青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビール旅7最終回 富山グルメの巻
2022/03/20~
富山
青春18きっぷと高速バスで行く新潟・富士吉田グルメ旅1 普通列車名古屋発越後湯沢行の巻
越後湯沢・中里・岩原
青春18きっぷと高速バスで行く新潟・富士吉田グルメ旅2 越後湯沢グルメと酒風呂とクラフトビールの巻
越後湯沢・中里・岩原
青春18きっぷと高速バスで行く新潟富士吉田グルメ旅3 新潟グルメ朝食バイキングと新津鉄道資料館の巻
新津・白根
青春18きっぷと高速バスで行く新潟・富士吉田グルメ旅4 残すとペナルティー付ジャンボ海鮮丼挑戦の巻
新潟市
青春18きっぷと高速バスで行く新潟・富士吉田グルメ旅5 月江寺昭和レトロ商店街とトーマスランド号の巻
富士吉田
青春18きっぷと高速バスで行く新潟・富士吉田グルメ旅6 最終回ふじやま地ビールと吉田のうどんの巻
富士吉田
旅行記グループをもっと見る