福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手作り感のあるメガネの里、鯖江のビジネスホテルから私の最近の旅のテーマ昭和の鉄道の聖地めぐり今回は福井鉄道福武線ミュージアムに行きました。ここは元名鉄の岐阜市内線などで走ってた車両が走ってるので来ました。

青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビール旅2 福井鉄道と朝食バイキングの巻

2022/03/18 - 2022/03/21

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

JRローカル 徒歩

おはようございます。AM5:10。始発に乗り朝のミッションを遂行します。今回のプランで一晩の福井滞在中に、ホテル朝食と福井鉄道ミュージアムの2つを完遂するために朝食時間前に武生へ向かいます。

鯖江第一ホテル 宿・ホテル

鯖江はメガネしかないのかーい!!とツッコミたくなるほどメガネ推しです。

めがねストリート。とくに何もないですが、めがねミュージアムみたいなものがあるそうだ。

鯖江駅到着
    駅は無人くん

鯖江駅

中には入ってるのでしょうか?昭和の絶滅危惧種

みどりの窓口も少なくなってきてるみたいです。チケットレス時代で。。。。。

紫式部の故郷??

始発AM5:36です。

ガラガーラ湯沢状態

5分ほどで武生駅
    昇竜!まさに今年のドラゴンズにあやかりたい。。。。

武生駅

80年代的な観光看板

福井鉄道越前武生駅へ徒歩3分

駅を通り過ぎて、

越前武生駅

懐かしいですね。元名鉄の車両。当時は真っ赤な塗装でした。。。

始発ですかね?ちなみに福井鉄道ミュージアムはJR武生駅から歩いて10分ほど。ちなみに武生から福井へはJR以外にこの福井鉄道が走ってます。

元名鉄の岐阜市内線などで走ってた車両が廃線後、こちらにやって活躍してます。

• こちらが福武線鉄道ミュージアム北府駅です。

こちらが福武線鉄道ミュージアム北府駅です。

北府駅

いわゆるリフォームですかね。。。

福井鉄道福武線 乗り物

中はいい感じのレトロな照明

無人駅ですが、

奥に福井鉄道ミュージアム

• 歴史

歴史

名鉄岐阜市内線以外も名古屋地下鉄名城線の車両も走ってました。名鉄グループだからだっけ?

路面電車でもあり郊外電車でもある、名鉄岐阜市内線と似てます。

以上です。

ホームもいい感じです。なんか昭和30年代的な

三丁目の夕日のような景色

時間があれば乗りたかった。。。。また来ます。。。。

ちなみにこの過去に走っていたボロボロの電車を修繕して残そうとしてるそうです。

昭和な街並みを戻ります。

最近はこのような近代的な車両もあります。

福井鉄道福武線越前武生駅。

越前武生駅

えちぜん鉄道とも乗り入れしてます。

グッズコーナー

副業も地方鉄道には大切な収入源です。

朝のラッシュを待つ車両群

越前武生駅から約5分。JR武生駅に戻りまして、朝食を食べに再び宿へ

先程の福井鉄道を車窓から見送り、

鯖江駅に戻りました。AM6:30

鯖江駅

鯖江駅眼鏡とは??

こんなとこにもメガネ

メガネストリートを宿へ。ちょうど腹減り減り腹

真っ黒なアパートなんか怖い。。。。コンクリート打ちっぱなしは雨に濡れると黒くなるので。。。。

ホテル到着。

鯖江第一ホテル 宿・ホテル

感じのいい手作り感

このホテル名物朝食みたいです。かかしとは??

7:00からなのにその前からもうやってましてありがたや。

ハムと目玉焼き、下にご飯のお供小鉢多数

ねぎみそとかなめたけとか

そして味噌汁でなくみそ鍋汁とは?

• デカい鍋にたんまり作ってありました。しかも具沢山!!!

デカい鍋にたんまり作ってありました。しかも具沢山!!!

朝カレーは最近は定着しましたね。昔は朝からカレーって???という感じだったのに時代は変わりますね。大竹まことも若い頃、「朝からカレーが食えるか!!」と歌ってました。

私はコーヒーはアイスしか飲みませんが、ホットコーヒーもあります。

私の朝食ラインナップ。全て取りました。梅干し以外

これがみそ鍋汁。生姜の効いた鶏団子絶品。大根、にんじんの角切り、しかもいい出汁出てます。朝から感動の朝食。

ご飯のみおかわりしてご飯のお供とTKGにして、ごちそうマンモス。始発で福井鉄道の予定をすまし、朝飯を割愛しなくてほんとよかった。

部屋からの車窓。朝ごはんが早かったので、1時間早くホテルを出ます。AM7:20

雨はとりあえずあがりました。

鯖江駅

鯖江駅AM7:38発。とりあえず福井駅早めに着いて街をブラブラします。

田園風景

AM8:00前福井駅到着 恐竜

• ロータリーにも恐竜

ロータリーにも恐竜

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

名前は知らないけど3体

駅の壁にも恐竜

福井駅 (福井県)

駅から3分歩いて福井城跡

やっぱりお城がないとね。。。。。

福井城址 名所・史跡

先程朝見た福井鉄道の福井駅。時間があればまた乗りたかったけど今回は割愛。。。。

中はいかにも名鉄チックなロングシートとカーテン

連結面は何故か鍵穴

こちらはえちぜん鉄道福井駅。前にあわら温泉に泊まった時乗りました。

ここにも恐竜

そしてこの旅最後の恐竜

余裕で窓側確保して次の目的地小松駅へ。

小松駅で2つの行きたいスポットをまわります。
    パート3に続きます。。。。

小松駅

• mom Kさん 2022/11/05 08:31:49
    早起きは三文の得
    マニ―1980さん、朝もやの中で、雨上がりの地面に夜の名残の灯りが映える駅舎。
    鯖江に眼鏡を買いに行こうかなという程度の思い付き。鯖江ってどんな街?と旅日記を探ってみれば、貴日記に出会えました。福井鉄道に乗ります。いい電車だなあ。
     突然福井駅の構内にあるあのお蕎麦を思い出して、さらに貴日記を拝見して行くことにしました。見習って、早起きします。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ