小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私のプロ野球聖地巡りのために、現役時代は憎っくきゴジラ松井秀喜の記念館があるのでファンではないですが、コンプリートしに行きました。プロ野球選手の個人の博物館は私が知る限り落合、王、松中、イチローそして松井くらいだと思います。。。。

青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビールの旅3 松井秀喜ミュージアムの巻

2022/03/18 - 2022/03/21

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/18

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

鯖江駅から福井途中下車からの小松駅に来ました。ここから徒歩5分ほどのとこに昭和レトロスポットに行きます。ちなみにバスの時間までの滞在時間14分しかないので駆け足で、

小松駅

国鉄特急好きの鉄道聖地 ボンネット広場

北陸本線を走った特急雷鳥、しらさぎ、白鳥のクハ489系。

151系こだまから続いた伝統のボンネット形

残念ながら車内公開は今はされてませんでした。

反対からのショット

後ろからのショット。堪能しました。バスの時間もあるので急いで小松駅に戻り、

AM9:45発長崎行きの路線バスに乗ります。松井秀喜ベースボールミュージアムへは、路線バスが小松駅からミュージアム最寄りの長崎バス停まで、コミュニティバスが休日のみ能美根上駅から出てます。

小松駅

乗車4名

海が見えます。。。。

約20分ほどで終点長崎バス停
    運賃340円ナリ。

本数少ないローカル路線バス

運転手さんが丁寧に教えてくれまして、ここから徒歩6分だそうです。

細い道を抜けて、

ネットで見た目的地の建物見えました。

松井秀喜ベースボールミュージアム

• 全景

全景

松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館

アメリカンチックな立派な建物

正面にはなぜか幼少時代の松井秀喜銅像

そんなこともやってたんですね。。。。

実際の甲子園のベンチ

入館料400円とリーズナブル。
    落合博満野球記念館は2,000円。キャリアの差??

館内入り口に松井秀喜蝋人形

その上にMVPの時の。

この辺りは無料ゾーン

こちらも

石川県能美市初めて知りました。星稜高校は私の大好きな中日ドラゴンズのスピードガンの申し子小松辰雄も出身であーる。

ジーターも来日訪問。スゲ~松井

グッズショップ

松井秀喜土産コーナー

それでは有料ゾーンへ入館料400円

入館前にパンフレットから松井秀喜選手の経歴を改めて確認。二冠王3回なんですね。忘れてました。我が福留孝介が首位打者を取り、三冠王阻止しましてすみません。。。。

当然ですが、館内全面松井秀喜ワールド

ユニホーム変遷

やはりこれですよね。松井秀喜といえば私的に

まずは憎っくきジャイアンツ時代

ルーキーのオープン戦で頼りなさそうに速球に空振りする姿を見てまさかこんなに大打者になるとは。。。。。

やはりきっかけは長嶋茂雄との出会いなんですね。

そして2人で国民栄誉賞

多数の月間MVP

長嶋茂雄監督コーナー

足デカっ!!

節目のサイン入りボール

ゴールデングラブ賞

手形、足形

二冠王3回。首位打者も。しかし落合博満野球記念館にはさらにたくさんのタイトル飾ってありましたが、

タイトルトロフィー

そしてメジャー時代からの

メジャーコーナー
    私的にあまり知らないです。大リーグはそんなに興味なくて。。。。

野球殿堂入り

まさか日本人が本塁打30本以上メジャーで打つとは思いませんでしたが、今は大谷はさらに上をいってます。

幼少時代からのフォト

ヤンキースタジアムの観客ベンチ

一緒に撮れます。

この蝋人形とフォトできます。ナゼゆえに私服??

しかも岸谷五朗??

ヤンキース時代の松井秀喜のロッカー

学生時代コーナーもあります。

こんなものも。。。。。

ミュージアムの誕生秘話

ごつい高校時代フォト

お父さんがものすごく幼い頃のものを大切にいろいろ取ってありまして、

こんな絵もありただただ圧倒。

バスの時間まで過去映像コーナーでコカコーラを飲みながら。。。。

1999年ドラゴンズ優勝からの翌年の嫌な映像。。。。

コミュニティバス停目の前にありますが土日祝日のみ。

本数少なく小松行きの先ほどの路線バスと組み合わせました。ので滞在時間約40分ほどでしたが、満喫しました。

100円で約10分ほどで、

能美根上駅到着。金沢へ向かいます。
    パート4に続く

能美根上駅