駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒ヶ根の地ビールレストランで生ビールと駒ヶ根名物ソースカツ丼と地ビールレストランの定番フィッシュ&amp;チップスをいただきました。飯田線の各駅停車でのんびり車窓見物しながら愛知県湯谷温泉の日帰り施設により帰宅しました。<br /> 今年もコロナで隙を見てそこそこ旅行に行けた充実した1年でした。来年はさらにいろいろ旅行へ行かナイト!!

青春18きっぷと高速バスで行く 2 駒ヶ根地ビールグルメと飯田線で湯谷温泉ひとり旅の巻

2021/12/26 - 2021/12/26

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

駒ヶ根の地ビールレストランで生ビールと駒ヶ根名物ソースカツ丼と地ビールレストランの定番フィッシュ&チップスをいただきました。飯田線の各駅停車でのんびり車窓見物しながら愛知県湯谷温泉の日帰り施設により帰宅しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

AM11:30開店入場。
    ただ今の季節限定ビールは黒ビール

南信州ビール直営レストラン 味わい工房 グルメ・レストラン

店内にデカイ暖炉が鎮座
    たぶんバブル少し後の地ビールブームの流れで出来たんだと思います。

地ビールリスト 1

地ビールリスト 2

おつまみアラカルトと

メイン料理と食事メニュー

おすすめメニュー

ランチメニュー

デカいガラス瓶の水と地ビール到着!!

• ゴールデンエール<br />飲みやすい一般的なクセのない地ビール

ゴールデンエール
    飲みやすい一般的なクセのない地ビール

• 私の地ビールレストランで必ず頼むもの。<br />フィッシュ&amp;チップス800円<br />各店で色々趣向が面白い。ここは川魚かな?ビネガーで味変できます。

私の地ビールレストランで必ず頼むもの。
    フィッシュ&チップス800円

• インディアナペールエール<br />少し苦味がある地ビール

インディアナペールエール
    少し苦味がある地ビール

• 前回は明治亭で食べたソースカツ丼

前回は明治亭で食べたソースカツ丼

南信州ビール直営レストラン 味わい工房 グルメ・レストラン

今回はこの店オリジナルソースカツ丼を頼みました。ロースカツは分厚く、アレンジでネギとマヨネーズがこの店の特色
    ごちそうサマンサ

JR駒ヶ根駅へ約15分ほど410円だったかな。

駒ケ池通過

駒ヶ池 自然・景勝地

20年以上前に初めて駒ヶ根旅行に来た時に泊まったホテルやまぶき。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 宿・ホテル

車窓からクリスマスツリーになりそうな木を発見

駒ヶ根駅到着

かなり閑散とした駅前の寂れた商店街

20分ほど時間があるので昭和レトロな商店街を散策します。

廃墟ビルの横にレストラン水車

ここレストラン水車は20年以上前青春18切符ひとり旅で飯田線全線制覇の時にソースカツ丼食べに来てます。

寂れた街中の廃墟のホテル

しかしそこそこ店は営業してます。

おしゃれ専科 棒政
    昭和っぽい

レディースショップ マルショー

駒理容室
    コールドアイパーて何ですか?

商店街おしまい。この電気屋でUターンします。
    窓に冷蔵庫、洗濯機、カラーテレビの文字が、
    パソコンのない時代。。。。

懐かしの乾電池自販機

この商店街で1番活気のあったお茶屋さん

ティーラウンジ?
    喫茶店みたいです。
    まさにファンシーな1980年の原宿もしくは清里チックな雰囲気

こちらもすっかり寂れてしまった駅です。売店もなく、駅員さんも委託業務なので青春18切符にハンコ押してもらえなかったとです。
     25年前に来た時は臨時で特急ワイドビュー伊那路が豊橋から駒ヶ根駅まで延長運転してたのに。。。。。今や高速バスの方が安くてかなり速いから致し方ないですね。。。。

駒ケ根駅

昭和の時代は新宿や豊橋から直通の急行列車が来た観光地の駅でしたのでホームは広々してます。

現在の飯田線の車両。どちらもクロスシートとトイレ付き

ちなみに昭和57年の飯田線
    豊橋車両基地の晩年の旧型電車

こんな横須賀色の荷物車や

昭和30年代から活躍してた湘南電車が1982年頃まで飯田線で最後の仕事をしてました。

天竜峡行き2両編成が入線

車内は転換しないセミクロスシート
    座席ゲット

南信州の広大な景色

今日はいい天気

そして飯田の街へ

飯田線沿線の最大都市飯田駅

飯田駅

そして乗り換えの駅に到着

天竜峡駅PM15:00

天竜峡駅

山の中に入ると川の水の色がグリーンに

えんえん沿線はこんな景色

緑の川なんかいいですね。。。。。

旧線跡

飯田線あるある。カーブが多く、かつまたカーブに駅のホームが多い。

昭和の飯田線は最低でも4両編成なのですが、今は2両だからこのようなカーブの車輌は残念ながら撮れません。

しかしほとんどが人がいなさそうな駅

伊那小沢駅

• 茶畑

茶畑

飯田線でも有名な駅。1990年代大ブームになった駅

小和田駅

小和田雅子様ご成婚で有名になった駅。わずかな停車時間下車して撮影する人も。。。。。降りたら次の列車の時間はかなり後になります。。。

おわだえきでなく、ほんとはこわだ駅。今は秘境駅で有名。

無人ですが駅舎も残ってます。周りは人が住んでる気配がありませんでした。

飯田線豊橋から辰野まで約200kmですが、山の中でかつまた駅も多く、乗り通すと鈍行で6時間半ほどかかります。20年前に乗りましたが。。。。。。逆に中央線経由の方が乗り換えも多く、距離はありますが5時間ほどで着きます。

天竜峡駅

山を抜けて少し街になり、

昔確かトロッコ列車で来ました中部天竜駅

中部天竜駅

この奥に佐久間レールパークがありました。今のリニア・鉄道館の前身の鉄道博物館みたいなものが、

当時の書物からです。かなり茶色の車両メインで展示されてました。一部はリニア・鉄道館に引き継がれてます。トロッコ列車も走ってました。

途中から整理券方式に

次の列車はPM19:13発
    18時台はなし。。。。なので
    2時間の滞在時間

PM17:00まわり、もうだいぶ暗いです。

湯谷温泉駅

駅から徒歩8分歩きます。

湯谷温泉

湯谷温泉 温泉

一軒も商店はなく、宿か住宅

レトロなホテル発見

はづ別館 宿・ホテル

こんな感じの情緒ある

湯谷温泉では有名なホテル

湯谷温泉 合掌造りの宿 はづ合掌 宿・ホテル

さらに歩いて

橋を渡ると

見えました。ホントはもっと暗いですが、さすがiPhone。

ゆーゆーありーな鳳来

ゆ~ゆ~ありいな 温泉

日帰り温泉620円
    ジムやプールもあるそうです。

お休み処

外にイルミネーション

入ります。
    露天風呂が広く、外に水風呂。内風呂、ジャグジーなどスーパー銭湯みたいな施設です。

入浴後生ビールと夕食と思ったら無慈悲に閉店ガラガラ。ジュースで〆ました。

駅へ帰ります。

徒歩8分湯谷温泉駅に到着。ちなみに正面の建物は駅舎でなく公衆便所です。駅舎はだいぶ前に取り壊されたそうですら。

湯谷温泉駅

無人駅ですが、特急も止まります。

2分遅れて豊橋行き到着

こちらは転換クロスシート

約45分で豊川駅到着
    せっかくだから終点の豊橋でなく、豊川稲荷駅から名鉄で帰ります。

豊川駅 (愛知県)

豊川稲荷の玄関口
    以前に行った豊川観光の旅行記はこちら

名鉄豊川稲荷駅
    ここで夕食をと思いましたが、明日仕事だし、寒いので

豊川稲荷駅

おうちにまっすぐ帰ります。

12月は静岡埼玉千葉で3日、静岡1日、そして本日駒ヶ根でゴール。
    春の青春18切符はどこへ行こうかな?
    ここまで長々と読んでいただきありがとうございました。
    どなた様も旅行を楽しみましょう。
    FIN