新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟滞在2日目。るるぶで見つけたAM6:30開店の朝食バイキングで新潟グルメまんぷく満喫。その後鉄道名所の新津鉄道資料館へ。その後歩いていたら強風に煽られて花粉で目がものすごく痒くなり、かつまたブーツのラバーが半分剥がれて、元新潟交通月潟駅の保存車両を見に行く予定を風雨でもあるのでキャンセル。急遽靴を買いに新潟駅前で見つけたドンキホーテに行きました。。。。予定変更、夜の予定まで新潟駅前をぶらりします。ひとり旅は融通がききます。

青春18きっぷと高速バスで行く新潟富士吉田グルメ旅3 新潟グルメ朝食バイキングと新津鉄道資料館の巻

2022/03/25 - 2022/03/27

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/25

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

楽天ポイントを使用して2,800円で素泊まり。朝が早いし、朝飯も他所で決めてますので、

シングルイン新潟第2 宿・ホテル

チェックイン

必要最低限に揃ってます。

• 廊下

廊下

こちらのお部屋

ドアを開けたらすぐベッド。クローゼットはないです。

テレビが何故かかなりデカい

間取りが特殊でLの字です。

お風呂とトイレ

隣の部屋のテレビの音が聞こえるくらい壁が薄かったですが、リーズナブルな値段なので気にせず、明日も早いのでおやすみなさい。

AM6:00おはようございます。朝食はホテルでなく、新潟グルメバイキングに行きます。

お世話になりました。

駅まで約5分

反対側の入り口にあります。

新潟駅

このビルの1階に、

CoCoLo新潟 ショッピングモール

居酒屋魚沼釜蔵。AM6:30から朝食バイキングやってます。るるぶで見つけました。

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

• 酒樽

酒樽

入店!

奥へ進みます。

1,200円税込

席数もあります。

開店すぐなので人も少なく。、

この釜でコシヒカリを炊いてます。

ご飯と味噌汁コーナー

特Aコシヒカリ

• 明太子とイカ塩辛取り放題<br />梅干しやちりめんじゃこも

明太子とイカ塩辛取り放題
    梅干しやちりめんじゃこも

パンも少しあります。

そばもあります。

• とろろ、納豆、温泉卵、野菜いっぱいの根菜汁

とろろ、納豆、温泉卵、野菜いっぱいの根菜汁

この肉集め八色椎茸おかわりしました。めっ旨。

洋食もあります。

カレー、スクランブルエッグ、ウインナー、湯豆腐

鶏唐揚げ、鯖塩焼き、下の皿は厚焼き卵かと思ったら生揚げでした。

• サラダバーとヨーグルト

サラダバーとヨーグルト

ドリンクコーナー
    りんご、オレンジ、牛乳、にんじんジュース

私の今日のラインナップ
    一通り取りました。サラダはどこでも食べれますので割愛。

椎茸、身の厚い鯖塩焼き、ウインナーはおかわりしました。

銀杏牛蒡里芋の根菜汁ととろろ

白味噌汁とそば、温泉卵

ごはんはもちろん大盛

おかわり第二次攻撃隊出撃。ご飯は温玉ごはんに

オレンジジュースとキウイソースヨーグルト
    おかわりはブルーベリーソースにしました。
    朝から新潟グルメ満腹満喫しました。夜は残したら罰金ペナルティ付きの大盛海鮮鈍行決戦のため、今日は昼飯抜きです。

駅のバスターミナルに。DJみたいにマイクを持ったおじさんがバスの案内をしてます。

秋葉区役所行きで新津へ向かいます。

バスはバックで入線

3名乗車

信濃川

1時間ほどで目的地周辺へ

ここから徒歩3分

本数少ないので帰りのバスの確認

懐かしい電信柱

ほんとに3分くらいで着きました。

新津鉄道資料館

新潟市新津鉄道資料館 美術館・博物館

AM9:30開店なので20分ほど外で待ちます。

バスの本数が少なかったので、致し方なく。しかし風が強い。

学校みたいな建物です。

大人300円リーズナブル

いざ入館 新潟の鉄道の歴史コーナー

主に新潟エリア中心の資料館です。

寝台特急日本海と特急白鳥はこのエリアの代表的な列車でしたね。本数少なっ!!

SLナンバープレートなど

客車列車の方向板と駅名標

帰還専用?軍人の帰還の列車ですかね?

信越本線時刻表

• 腕章

腕章

灰皿と車内案内板など

右の快速夜行ムーンライトえちご(新宿⇄村上)は宿代節約でよく乗ってまして、北海道や東北を回りました。

新潟を走った車両
    右の赤と黄色は新潟色

新潟を走った車両2

すごい懐かしい自動券売機。丸型のボタン!!

入場券はまだあるんですかね?小学生の時よく買って撮影してました。

JR新幹線パネル

新幹線の前の連結器カバー

9600形

タブレット

181系特急とき
    ヘッドマークとシンボルマーク

寝台特急ブルートレイン日本海(大阪⇄青森・函館)のヘッドマーク

駅の時計

新潟エリアのブルートレイン
    寝台特急鳥海、出羽

運転席とパンタグラフ

シュミレーター
    私は下手くそなのでやりません。

最新の運転手の椅子

モーターバイク

お召し列車コーナー

SLばんえつ物語号

クリスマス仕様

蒲原鉄道コーナー

屋外展示を見に行きます。パンフレットより

懐かしい信号機

200系とSL C57

SLは中入れます。

運転席
    よく横から見るだけで運転できましたね。

前は特急ときの181系が保存されてたと思いますが、大宮鉄道博物館に移動した時に入れ替わりで来たと思います。

オリジナルの200系

2階も少し展示があります。

鉄道模型

簡易なレイアウト

ラッセル車コーナー

えちごトキめき鉄道コーナー

第2屋外展示

最近引退のMAX E4系

自由席2階は確かリクライニングシートでないんですよね。

115系

ラッセル車

そして大トリの

485系1500番台特急北越
    堪能しました。

予定より早めに見終わったので歩いて駅へ行くことにします。徒歩25分くらいみたいです。しかし風が強い。
    強風でそのあと花粉にやられて目が猛烈に痒くなり、

なんと歩いてる途中で10年以上履いてた冬用ブーツの底のラバーが半分くらい外れてしまい、旅行鞄の中にあったゴムバンドで止めてなんとか歩けましたが、

至急靴を買わなくては。。。。ペタンペタンと音をさせながら駅へ向かいます。

途中で街中に入り、昭和な雑居ビル

街中なのに廃墟
    駅はもうすぐ、

ようやく着きました新津駅

新津駅

さすが鉄道の街アピール

次の列車が来るまで次の行程を検討。まず靴を買うために新潟駅に戻ります。本当はバスで月潟駅の廃線跡へ行くつもりでしたが、風雨と靴の故障でやめました。

とりあえず靴を買ってから考えようと、乗車。

約20分ほどで新潟駅到着。

新潟駅

ネットで靴屋検索したら、駅から徒歩5分のとこにドンキーホーテがありました。ペッタンペッタン音がして恥ずかしい。。。。

とりあえず特売の1,000円の革靴を購入。これにて靴問題解決。
    とりあえず歩いていける市内観光に切り替えます。
    パート4へ
    つづく