新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のきっかけとなる目的はネットで見つけた新潟のジャンボ海鮮丼2,700円。残したらペナルティーでさらに半額1,400円を払わないといけないシロモノに、自称海鮮丼の重鎮の私が挑戦しないわけにいかないので、昼飯を抜いて満を辞してトライしました。

青春18きっぷと高速バスで行く新潟・富士吉田グルメ旅4 残すとペナルティー付ジャンボ海鮮丼挑戦の巻

2022/03/25 - 2022/03/27

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2022/03/25

高速・路線バス 徒歩

前回の靴故障問題解決して、雨も降ってるので予定を変えて新潟駅周辺を観光することにしました。

万代バスセンターで、今宵の夜行バスの乗り場を確認しに行きます。ちなみにこのバスセンターの有名なカレーを食べたくなりましたが、

ラーチャン家 バスセンター店 グルメ・レストラン

なんと行列ができてて、断念。しかしカレーのいいにほひが漂ってます。

後日レトルトでいただきました。少しピリッとしたマイルドな黄いない(名古屋弁黄色い)カレーでした。愛知発のCoCo壱と比べると少し物足りないかな?という個人的な感想です。

バス乗り場も確認できまして、近くの新潟の観光スポットへ

新潟と言えば萬代橋みたいです。昭和4年完成だそうです。

萬代橋 名所・史跡

構造説明文

こちらになります。

萬代橋 名所・史跡

広い信濃川にたしかに絵になります。

端の反対側にも行ってみます。

遠くに船もありました。

近くで見ると圧倒されますね。

そこから徒歩10分で、ピアバンダイに来ました。

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

元々ここの海鮮丼も予定に入れてましたが、

港食堂 グルメ・レストラン

そんなにインパクトなく割愛しました。この後にすごい海鮮丼を食べにいくので。。。。

浜焼きコーナーもあります。

鮮魚センター
    明太子、いくら

新潟と言えば鮭

一夜干しコーナー

鮭加工品

はんぺん

先程のバスセンターカレー売ってました。

とりあえずへぎそばをお土産に買ってきます。

ここにも海鮮食堂

地魚食道 瓢 グルメ・レストラン

特盛海鮮丼1,200円安い!!

市内循環バスに乗り、新潟駅に戻ります。

新潟駅

昨日は越後湯沢駅のぽんしゅ館でしたが、こちらも行ってみます。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

また利き酒してきます。

昨日と同じシステム500円でコイン5枚。

銘柄は越後湯沢と若干に違うみたいです。

ランダムに呑んでみます。

日本酒党ではないのであしからず。。。。。

ごちそうサマンサ

またしても海鮮丼の誘惑を振り切り、

健康寿司海鮮家 CoCoLo東店 グルメ・レストラン

バスの時間までまだあり、歩き疲れたのでこちらでカフェしてきます。

アルコールもありますが、今夜の大盛海鮮丼のために割愛。

• 入店

入店

かどのカウンターで

アイスコーヒーL350円

1時間ほどこのブログの編集をしながら時間まで、

PM16:00発の急行路線バスで、夕食会場に向かいます。ネットで目的店への公共交通機関はどこにも書いてなく、最寄りの駅もなく、レンタカーも考えましたが、地図とにらめっこして海鮮丼の執念で行き方を見つけました。

路線バスですが、観光バスで快適でした。コンセントはなかったとです。。。

強くはないですが、先週の北陸も雨、春旅は雨ばかり、、、、約1時間乗車。

お店の住所からGoogleマップと新潟交通バスのページで執念の検索で発見。

徒歩5分。バスの窓からもロックアウトしました。

こちらになります。

おさかな亭 白根店 グルメ・レストラン

おさかな亭白根店
    全国のデカ盛り海鮮丼で検索してたら見つけました。

開店早々PM17:00過ぎに入店

なんと人気店で予約でほぼいっぱいでしたが、1人なのでカウンターで入れました。危なかった。。。。。

着席。

お酒はデカ盛海鮮丼の量的なことが読めないので今回は頼みませんでした。

定食メニュー

しかしメニュー豊富。

今回の挑戦1,5kg名物海鮮丼2,700円。しかも残すとさらに罰金半額の1,400円追加料金発生。

店員さんに何度も残したら追加料金になりますが、食べ切れますか?と念押しされて、ビビりましたが、初心貫徹ご飯を少なめにしてもらいまして本発注!!

• 来ました!!!確かにデカいけど数々の各地のデカ盛海鮮丼を食べてきまして、今回1番デカいのですがこれならイケると思いました。勝ったな、と。。。。。

おさかな亭 白根店 グルメ・レストラン

• ネタは豊富15種類くらいですかね?時間指定は特になく余裕を持って楽しみます。

光物と厚焼き卵などは先に食べて、少しつづく崩します。

• 味付け稲荷揚げは味変的な。コスパ的にも今まで食べた海鮮丼の中でNo. 1です。先週の近江町市場は高いだけのような気が個人的にします。

約20分ほど完食。
    ごちそうマンモス!!!
    生涯でコスパNo.1海鮮丼認定!!!!

バス停に戻ります。帰りは手前バス停の方が近そうなので、

仏像や石屋が多いですね。胃袋は腹9分目です。

屋根のある停留所で少し待ちます。

PM18:00頃暗くなりました。この後ですが、バスはPM23:00発なのでまだ時間あり、
    ①ネットカフェ
    ②居酒屋
    ③銭湯
    の3案から熟慮して万代バスセンターの近くに街銭湯がありそこに向かうことにしました。
    夜行バスなので着替えもしたいので、

帰りは新潟駅まで直通バスがなく、途中青山バス停で乗り換え、

万代シティバス停で下車。徒歩10分

ありました。スーパー銭湯でなく、ホントの昭和の銭湯

懐かしいですね。大人440円

大門未知子がいそうな昭和レトロな銭湯で3つの浴槽がありましたが、2つはものすごく熱くてとても長いことは入れませんでした。ちなみにシャンプーや石鹸はありませんでした。慌てて手持ちのシャンプー袋のみ持っててとりあえずよかったです。迂闊でしたスーパー銭湯は完備してるので。。。。。

入り口に休憩室がありました。

こんな感じ。漫画がたくさんありました。

ライオネル・リッチの置き時計
    セイユー・セイミーでしたっけ?

• セユトゥギャザー<br />熱かったけどいい湯でした。

セユトゥギャザー
    熱かったけどいい湯でした。

満腹ですが、やっぱり生ビールが飲みたいので、時間潰しに徒歩5分のカフェガストに向かいます。

PM21:00入店

空いてました。

454円生発注!!

219円おつまみ。満腹ですが、これくらいなら食べれそうです。

渇いた喉に染み渡ります。あまり飲むとバスでトイレが近くなるので一杯のみ。

でも喉が渇いてるのでドリンクバーも追加発注!

ガストアプリクーポンも活用してごちそうサマンサ

PM22:00すぎバスセンターへ

人はほとんどいなくて、

先程のバスセンターカレー

また機会があれば、

高速バス専用無料待合室

コンセント付きなので、早めに来て時間まで充電します。

PM23:00発西武バス新宿行き乗車。

独立3列シート。仕切りカーテンなし。

USB充電のみできます。

2回の休憩挟んで新宿へ

AM5:10着ですが、15分以上早めにつきました。
    到着予定時間より早く着く。高速夜行バスあるある。
    パート5に続きます。

バスタ新宿 乗り物

• Miyatanさん 2022/07/01 07:44:07
    デカ盛り海鮮丼
    マニー1980さん、おはようございます。

いつも楽しく旅行記拝見しています。

デカ盛り海鮮丼1.5kg、すごいですね。20分で完食ってすごいです。

私はこの間佐渡でデカ盛り丼1.5kgってチャレンジしたのですが、ギリギリ完食できました。40分くらいかかりました。ご飯に豚肉と卵を閉じたものがかけられていて、ご飯の中にカツが埋もれている、そんな感じでした。

海鮮丼1.5kg、挑戦してみたいです。

ちなみにバスターミナルのカレーも、大盛頼むとかなりのボリュームがります。結構おいしいし、コスパもいいので、機会があれば是非試してみてください。

次回以降も楽しみにしています。

Miyatan

トラベル マニーさんのトラベラーページ