武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3回目接種完了!!ようやく蔓防解除間近で恒例の青春18切符の季節になりまして、久々に旅に出ます。。。コロナは憎いけど、自粛期間に旅資金を貯めれました。今回のミッションは、<br />鉄道的ミッション<br />①福井鉄道②富山地方鉄道③えちごトキめき鉄道観光急行④IRいしかわ・あいの風とやま鉄道<br />グルメミッション<br />①近江町市場海鮮丼②氷見魚市場海鮮丼③富山海鮮丼④金沢クラフトビール⑤宇奈月地ビール<br />の3泊4日です。<br /> 祝日が急遽仕事になったので最後は夜行バスで帰途しました。

青春18きっぷと高速バスで行く北陸海鮮丼とクラフト地ビール旅1 めがねのまち鯖江でモツ鍋の巻

2022/03/18 - 2022/03/21

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/18

鉄道的ミッション
グルメミッション
の3泊4日です。
 祝日が急遽仕事になったので最後は夜行バスで帰途しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

PM15:00あいにくの雨音の中の旅スタート。約2ヶ月半ぶりの鉄道で遠出です。

有松駅

まずは普通電車で金山駅へ

まずもって普通にて名古屋駅へロングシートに揺られます。

金山駅で青春18切符購入!12,050円!なんとか今回も予定通り5日間使い切りたいと思います。昨年の夏は途中でコロナで、1日分無念の敗北でした。

金山駅 (愛知県)

静岡方面に行くにはロングシート地獄ですが、北陸方面はクロスシート天国です。

JR東海の転換クロスシート

16:00大垣到着。さらに雨止まず。

大垣駅

乗り換えです。大垣の乗り継ぎは階段ダッシュで席取り競争でもあります。

右が先程の新快速、左の普通米原行きに乗ります。

関ヶ原はもう雪ないんですね。北陸なんでとりあえずブーツ履いてきました。

あずき色の養老鉄道を見て一路米原へ

約40分ほどで特急しらさぎが見えて米原到着。

米原駅

ちなみに北陸へは方向転換するので、特急だと座席を方向転換しないといけない駅です。

米原駅

乗り換え時間約15分

大阪方面から来た長編成の新快速もこの駅で4両に短縮。

北陸の電車は基本この転換クロスシートのタイプです。JR東海よりフカフカシート。

窓側クロスシート確保。雨は強くなりにけり、

鈍行旅だとこの何もない駅で、特急待避でそこそこ待たされます。今回は大丈夫でした。

近江塩津駅

北陸っぽくなってきました。残雪も少しありました。外は寒そうです。

少し日も暮れつつ敦賀到着PM18:00

敦賀駅

敦賀の乗り換えは同一ホームですが、100メートルほど乗り換えにいつも歩きます。

そして福井県お決まりのホームに恐竜鎮座。
    この旅でたびたび今後も登場しますが、別に恐竜マニアではないです。あしからず。。。。

はるか彼方に停車福井行き見えてきました。意地悪ばあさんが考えそうな、なんでこんないぢわるな接続なんですかね。

18:30鯖江駅到着。初見参!!

鯖江駅

明日は始発に乗りますので時間確認AM5:36。確認ヨーシ!!

駅目の前の

こちらで生ビールと夕食にしますのだ。

チェーン店の魚民です。ネット検索しましたけど、特に他にこれといった地の物の店もなく、福岡に3年前に行って以来またもつ鍋を食べたいと思っていたのでとりあえずここに決定。

スピードおつまみメニュー

さすがチェーン店メニュー豊富

デザートも完備

今回はチェーン店なので地の物はあきらめまして、

海鮮も明日からの海鮮巡業のため割愛。。。。。

ビールメニュー キリン一番搾り
    自粛期間中は家でイオンブランドトップバリューのビールばかり日々飲んでました。まあまあの味でかつまた安いので。旅行で美味しいビールを飲むために。。。。。

とりあえず生でひとり乾杯!!つきだしはきんぴらごぼう。

ネットで目をつけてたこちらを発注!!

到着!!メニューの写真の撮り方良すぎで逆に実際は質素に見えてしまい。。。。。。しかしガーリックチップ載ってて歯応えあり、まあまあでした。498円値段的にもOK!

そして3年前に出張で博多で食べて以来コロナ禍で、食べるチャンスがなかったもつ鍋を、ようやく食べれました。タッチパネルで発注798円!

コンロ様登場

〆のラーメン付き

もつもたっぷりでこのお店の名物だそうですわ。楽しみ!!

点火!!!

グツグツ煮えたトンコツスープにもつのプリプリがたまらなく満足。ラーメン入れてちょうどいい量でした。

合計2,350円ごちそうサマンサ
    今宵の宿へむかいます。つきだしきんぴらごぼう396円は席料込?

雨が強く徒歩7分

鯖江第一ホテル到着PM19:30。隣にコンビニ完備。私は全く日常ではコンビニ使わないので行かないですが。。。。

鯖江第一ホテル 宿・ホテル

いざ入館!!

手作り感のあるビジネスホテル

寝巻きや枕はこちらにありまして
    チェックイン1泊朝食5,000円ナリ

手作り感のある館内設備案内図

アメニティグッズコーナー

館内ご案内 コミック多数とのこと。

6階の部屋になります。

3階コインランドリーコーナーに

• 部屋

部屋

カードキーと朝食券

ユニットバス
    ゆっくり浸かって明日は始発のため早めにベッドイン
    !!!お疲れ様でした。
    パート2に続く。。。。。。

• marsyさん 2022/03/25 14:48:28
    北陸方面は
    マニー1980さわこんにちは、marsyといいます。
    恒例の18きっぷでのビール旅ですね。
    次の旅行記では、海鮮と地ビール行かれるのでしょうね。
    何年か先、敦賀まで北陸新幹線が開通したら、北陸方面は18きっぷは全面アウトになりますね。岐阜から富山へ抜けるにしても移動だけで1日がかりですね。
    では失礼いたします。マニー1980さん旅行記にポチッとな!

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ