駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18切符の残りがあと1日分。サクッと日帰りで、前から行こうとしてた駒ヶ根の地ビールを飲むために動きました。JR飯田線は本数も少ないので青春18切符では日帰りは厳しいので名鉄高速バスを行きのみ使用。駒ヶ根は夏にも来ましたが、冬はまた趣のある景色でした。もちろん温泉にも入ります。

青春18きっぷと高速バスで行く 1 冬の駒ヶ根日帰り温泉ひとり旅の巻

2021/12/26 - 2021/12/26

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

旅行前日クリスマスも終わり、青春18切符もあと1日分残りを年内に〆の旅行に行こうと計画しました。
    場所は駒ヶ根地ビールレストランへ。夏に駒ヶ根行ったのですが、車のため地ビールを割愛してたのでいざ決行!!!

高速バスのため始発より少し遅く出発します。

有松駅

AM6:26の普通で名古屋駅へ。

今回はここから高速バスで駒ヶ根に向かいます。

名鉄名古屋駅

名鉄バスセンターに行く前に名古屋の有名なオブジェナナちゃん人形に一礼。いまは大胆な正月仕様に。。。ナナちゃん人形は最近リニューアルしたばかりです。

ナナちゃん人形 名所・史跡

3階名鉄バスセンターより高速バスが出ます。

名鉄バスセンター 乗り物

AM7:30の伊那・箕輪行きにのります。

名鉄バスセンター 乗り物

青春18切符で行こうと検討しましたら、駒ヶ根に着くのが少し遅くて日帰りが厳しいとの結論。中津川から特急しなので塩尻までショートカットして、しなのの料金払うのと高速バスとほぼ同額なので迷わず楽な高速バスにしました。

高速バス (名鉄バス) 乗り物

定刻通り出発 乗車3名

高速バス (名鉄バス) 乗り物

4列リクライニングシート衝立が新設。

プラスティックの衝立

コンセントあります。高速バスはここがJR鈍行と違うとこですね。

後部にどら狭いトイレも完備。途中サービスエリアでもトイレ休憩もあります。

名古屋駅前のモード学園ビル
    スパイラルタワーだったかな??

名古屋高速で寒そうな冬晴れの空を見ながら、

小牧城を過ぎて中央道へ。

小牧山 自然・景勝地

名古屋駅から約1時間恵那峡サービスエリアに。10分間のトイレ休憩

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

とりあえず気分転換とトイレに下車します。

長野県に向かう途中少しだけ岐阜県を通ります。だから飛騨のさるぼぼ

誘惑だらけのサービスエリア
    岐阜のご当地メニュー飛騨牛、鶏ちゃんなど目白押し

フードコートは軽食の
    どんぶり、そば・うどん、らーめん

飛騨牛コーナー

私のペット旅によく出てくる五平餅もあります。

栗きんとん

飛騨牛
    でも中はサンドイッチ

飛騨牛めし弁当とか焼肉弁当、カキフライ弁当などありますが、バスで食べると酔うし地ビールを美味しく飲むために割愛。

テイクアウト専門店街

長野名物おやきもあります。

AM8:51サービスエリアを出発

長い恵那山トンネルを越えると長野っぽい景色に。

名古屋から2時間半で駒ヶ根インターバス停に到着。

駒ヶ根駅のバスターミナルまで行くと路線バスに乗れないので、ここから徒歩30分歩いて早太郎温泉に行きます。

山の上は雪が少し積もり、やはり名古屋より少し寒い

長野も馬刺し有名です。馬刺しの里覗いてみたいが時間に余裕なし。

ビアンデ さくら亭 グルメ・レストラン

昭和の時代の廃墟の団体客メインのお土産屋。
    道の駅が流行る前ですね。

ふと後ろを見ると駒ヶ根駅からの路線バスが。。。慌てて乗車。まるで太川陽介のテレ東の路線バスの旅みたいな。。。。。

駅から来る路線バスに乗り継げることを今回の行程で見落としてました。でも無事乗れてその分ゆっくり温泉に浸かれました。こんなアクシデントもひとり旅の楽しみ。。。。。

軽井沢的な避暑地の風景

約7分ほどで菅の台バスセンター到着210円

帰りのバスの時間確認。今回2時間半駒ヶ根に滞在できます。

駒ヶ根ロープウェイで頂上に行くバスには乗り換えになります。バスはチェーン装備してました。

駒ヶ根には過去に5~6回ほど来てます。
    高校時代のオリエンテーション合宿、そのあと泊まりで来た時はロープーウェイで、頂上に行き雪が積もってて寒かった記憶があります。

温泉まで徒歩3分歩きます。もちろん今回もこのご当地グルメを食べる予定です。

本当はお初の日帰り温泉こぶしの湯に行きたかったのですが、公共交通機関では行けないので、

ものすごいソースカツ丼の圧

夏に来た日帰り温泉こまくさの湯に来ました。
    ↓ちなみにその時の旅行記

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

食事はしないですが、レストランもあります。

干し柿、キャンディ、豆もち

スナック
    馬刺しチップスなど

駒ヶ根といえばソースカツ丼!
    カツ丼ソース売ってます。

1時間ほど入浴します。
    大きな内風呂、水風呂、ジャグジー、薬湯、露天風呂、サウナがありました。人はそこそこいましたがのんびりくつろげました。

お土産コーナーを左の階段を上がると、

2階に広い休憩所

2階から見るお土産コーナーとフロント

休憩所からの眺めは露天風呂からも見えます。
    1時間ほど堪能しました。

さて今回の目的地へ。徒歩3分

前回ソースカツ丼を食べた明治亭の姉妹店を通過

明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン

こちらになります。駒ヶ根ファームス

JA上伊那直売所 駒ヶ根ファームス お土産屋・直売所・特産品

お土産屋と2階に地ビールレストラン味わい工房

駒ヶ根ファームス グルメ・レストラン

その奥にすずらんハウス

すずらんハウス グルメ・レストラン

元祖ソースカツ棒と秘伝ソースカツパンあります。

ハム工房

ストーブ。夜は極寒なんでしょうね。

食べたいけど後で丼を食べるので割愛

パン工房1

パン工房2

南信州ビール味わい工房へ

駒ヶ根ファームス グルメ・レストラン

お土産見てきます。

野沢菜

いろいろな羊羹

そして種類豊富な地ビール

ドリンクコーナー。
    お土産はソースカツ丼のソース、五平餅、信州そばを購入。

オープンAM11:30まであと少し

南信州ビール直営レストラン 味わい工房 グルメ・レストラン

クラフトビールというと、なんかお高い感じで私は地ビールという言葉が好きです。かつまたご当地グルメもできる地ビールレストランが大好きです。

• 入店

入店

地ビールラインナップ

地ビールおみやげ

ソーセージもあります。

地ビールサーバーがそびえてます。

開店まであと5分待ち遠しいです。
    ビールタンクが地ビールレストランの証
    パート2へ