陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城旅4日目<br /><br />気仙沼からBRTに乗って岩手県陸前高田市に行くことにします。<br /><br />陸前高田はこれで3回目の訪問です。<br /><br />★夏の宮城県ドライブ旅No.5<岩手県陸前高田市>奇跡の一本松 わかめがねりこまれた麺で作ったおいしい冷麺 4月27日オープン「アバッセたかた」でお買い物(2017年7月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11263700<br /><br />★夏の岩手県ドライブ旅No.5<山田&陸前高田>道の駅山田で三陸磯ラーメン 奇跡の一本松2年ぶりの再訪(2019年7月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11522878<br /><br />大体、2年おきの訪問になっています。<br /><br />2017年訪問時はまだまだ工事中の所があり復興には時間がかかりそうだなと感じました。<br /><br />2019年訪問時はいろいろな建物が少しずつできていて賑わいが戻りつつあるのかもと感じました。<br /><br />そして2022年<br />どのような風景に出会えるでしょうか・・・

BRTでめぐる三陸1人旅No.6<陸前高田>陸前高田を歩く 陸前高田マイクロブルワリーのおいしいビール 2年半ぶりの奇跡の1本松との再会

2022/03/03 - 2022/03/03

4人目のふー

4人目のふーさん

宮城旅4日目

陸前高田はこれで3回目の訪問です。

大体、2年おきの訪問になっています。

そして2022年
どのような風景に出会えるでしょうか・・・

気仙沼駅からBRTに乗って岩手県陸前高田市に向かいます。

気仙沼線はそこそこ本数があるのですが大船渡線はちょっと本数が少なめです。
    予め時間を確認しておきましょう。

途中、三陸道を走ります。

バスは陸前高田駅に到着しました

みどりの窓口もある陸前高田駅

駅すぐ横にある「陸前高田アムウェイハウス まちの縁側」

観光案内所やカフェが入っています
    オシャレなデザインの建物

素敵なタイル絵

2019年「いわて応援ポケモン」に選ばれたイシツブテ

岩に手がついているので「岩手」

建物の裏に回ってみると・・・

震災遺構の米沢商会が見えます

この建物の所有者米沢祐一さんが個人で残している震災遺構です。
    震災時、米沢さんはこの建物の一番上の煙突にのぼり助かったそうです。
    しかし波はわずか10cm下まで迫り、両親と弟が避難したはずの建物の屋根が見えなくなるのを確認したそうです。

遠くに震災遺構 旧道の駅 高田松原が見えます

駅の近くには「アバッセたかた」があります。
    ここは2017年に訪れました。
    2017年に訪れた時、この辺りには何もなくてこの建物だけがありました。

今は周辺にいろいろな建物ができています。

ポケモンマンホール発見

イワンコだって、かわいいね
    一本松の横にいるのはイシツブテ??

食堂もありますよ

交流施設「ほんまるの家」

この日はだがしやさんが入っていました

まちなか広場

広い公園で子供たちが遊ぶのにちょうど良さそうです

ずんずん進んでいくと・・・

本丸公園がありました

以前は高田城があった所だって

よし!
    上がってみよう

桜の木の看板

震災の時、桜の木の所まで津波が来たので桜の木よりも上に逃げてくださいという看板でした。

桜の木の写真、撮っていればもうちょっと分かりやすかったですね

避難場所として整備されていました
    トイレもあります

上から陸前高田の街を眺めます

住宅街はちょっと離れた高台にあります
    2019年には高台に家がだいぶ建っていたような記憶があります
    この周辺の建物のほとんどが飲食店やスーパーです。

まちなか未来商店街

このあたりもまだ工事中でした

いろいろな建物が並んでいます

朝早いのでまだオープンしていませんでした

「まちなかテラス」

美容院や飲食店が並んでいます

さて次はランチを食べに行きましょう

綺麗な道路をずんずん歩いていきます

遠くに米沢商会が見えます

工事はまだ続いています

ワタミオーガニックランド

冬季休業中でした
    いろいろな施設があるみたいで再開すれば賑わいそう

気仙川を渡ります

あの建物かなぁ~

到着!

陸前高田 発酵パーク CAMOCY

とても綺麗な建物です

中に入りましょう

名前や連絡先を記入し、箱に入れます

広々とした素敵な空間

平日の早い時間に来たのでお客さんは少なめでした

私の目的はこちら!!!

「陸前高田マイクロブルワリー」さんです。

この日は3種類のビールがありました。

まずは・・・

クレセントIPA

2つのサイズがあります。
    飲み比べしたいので小さいサイズを選びます。

あ~苦みがうまい!
    IPAがやっぱり好き

ブルワリーではカレーの販売をしていましたがカレーはちょっと重いな

フードコート形式になっているので別のお店で購入することに。

デリのお店「ジャンティー」さんでフライドポテトを買いました。

ビールとポテトの組み合わせは最高だ

温かい

さて次は何にしようかな~

りんごエールにしました

これは初めて陸前高田に来た時に瓶で飲んだことがあります。
    2013年からつくっていたんだって。

よし!もう1杯いけるぞ!

ビターをいただきます

はぁ~おいしかった!
    大満足です

それでは歩いていきましょう~

大きなトラクター

高田松原津波復興祈念公園にやってきました

震災遺構の「旧道の駅 高田松原」です

赤い矢印の所まで津波がやってきました。

正面から

内部の様子

津波の威力の恐ろしさが分かります

こちらも津波で倒れてしまったのでしょうか・・・

以前は海側がイベント広場になっていて三角屋根が観客席になっていたそうです。
    ここの最上階まで上がった方は無事助かったそうです。

足元まで水がせまり本当に恐ろしい思いをされたと思います。

2年前訪れた時はまだオープン前だった「道の駅高田松原」

広々とした美しい空間ができていました。

水が流れているので足元に気を付けて・・・

この辺り、ずっと工事していたものね
    本当に綺麗になったな

振り返ってみる

海沿いにはたくさんの松が植えられていました

献花台

3月ということで訪れる人が多かったです

遠くに一本松が見えます

前回訪問時はまだ工事中だった水門も完成していました

旧 陸前高田ユースホステル

そして奇跡の一本松

こちらの方から見たのは初めてです

ユースホステルは震災前から休館中だったので人的な被害はありませんでした。

ここまで近くで見られるようになっていました

あっ!
    久しぶりに見ることができた

前回の訪問時は工事中でこの辺りまで行くことができませんでした

前回 前々回はこちらの方向から一本松を眺めました

この松を保存する時賛否両論が起こりました。

4年前、気仙沼に行った時
    「そういえば、あの奇跡の一本松ちょっと車走らせれば見に行けるよ」
    という感じでここ陸前高田市を初めて訪れました。

そして2年前、岩手県旅に行った時も
    「久しぶりにあの一本松を見に行こうか」
    という感じで2回目の訪問

そして今回・・・
    やはり奇跡の一本松に会いたいと思いやってきました。

きっとこの一本松がなければ私が陸前高田市を訪れることはなかったと思います。

一本松が保存されたことで一度見に行ってみたいと思う人もいるだろうし、私のように何度も訪れる人もいると思う。
    前回と今回は外国人の姿もありました。

いろいろな人にとって陸前高田市を訪れるきっかけになっているんじゃないかな。
    それなら保存したことも良かったことなんじゃないかなと思ったりしました。

震災遺構の陸前高田市立気仙中学校

生徒と教職員たちはみんな高台に避難したため全員助かりました。

また会いに来るからね!

道の駅には東日本大震災津波伝承館があります。
    かなり見ごたえのある施設のようです。

今回、BRTの時間もあり訪れることができませんでした。

最後に急いで道の駅でお土産を買いましょう

岩手三陸塩のポテトスティック

南部スープとめかぶのスープ

陸前高田 おやつこんぶ

ビールと共に・・・

ホヤカレーも買いましょう

ホヤカレー食べてみました

おお~おいしい
    クリーミーなカレーにホヤの独特な香り
    合うもんなんですね~

岩手の地ビールメーカー べアレン醸造所の「レモンラードラー」

前回の岩手県訪問時に飲んでからのお気に入り♪

べアレンの直営レストラン、いつか行きたい!

JR奇跡の一本松駅からBRTに乗ります。

高速を走り気仙沼駅に戻ってきました。

さてここから一気に仙台まで戻りますよ~~~

まずは大船渡線に乗って一ノ関駅まで向かいます

車内は空いていました

のんびり車窓を眺めます

暖かくてウトウトしていました

駅の看板にもピカチュー

一ノ関駅に到着です
    お土産買いたいけど~時間がない~~~

東北新幹線に乗って仙台に戻りましょう

• 働きマンさん 2022/05/14 21:52:36
    奇跡の一本松!
    ふーさん♪

こんばんわ。
    陸前高田に行かれたんですね?
    どこに行っても全てが新しいんですね。ここは。

奇跡の一本松は、正直見てみたいって私は思っています。
    そう思う日本人の人は多いのではないでしょうか?

あの震災がおこってから意識していないつもりだったけど、福島と宮城・岩手には足を踏み入れてなかったです。

私も行ってみようかな。
    奇跡の一本松をみに。

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/05/15 11:36:13
    RE: 奇跡の一本松!
    働きマンさん、こんにちは!

> 陸前高田に行かれたんですね?
    > どこに行っても全てが新しいんですね。ここは。
    初めて行った時はこの辺り、本当になんにもなくて・・・
    行くたびに新しい建物ができていてうれしくなります。

> 奇跡の一本松は、正直見てみたいって私は思っています。
    > そう思う日本人の人は多いのではないでしょうか?
    > ふーさんのように何度も訪れる人が増えると、地域の活性化に繋がると思うし、私はあの一本松を残してくれて本当に良かったと思っています。
    一本松の辺り、とっても綺麗に整備されていました。
    「津波伝承館」もできていたのでかなり見ごたえがあると思います。
    3月だからか平日でもたくさんの人が訪れていました。
    やっぱり一度は見てみたいと思いますよね。

気仙沼で出会った人とお話をした時に
    「震災から10年も経つとみんな忘れていくのはあたりまえ。そんな中こうやって定期的に遊びに来てくれるのはうれしい」
    と言ってもらいました。

ちょっと遠いのですがぜひぜひ機会があれば訪れてくださいね。

4人目のふーさんのトラベラーページ