函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の<br /><br />「久しぶりにドゥーブルフロマージュが食べたい」<br /><br />の一言で決まった今回の北海道旅行!<br /><br />ルタオに行くなら小樽には行かなきゃね。<br />ちょうど2人とも北海道の西の方だけ行ったことがなかったので<br /><br />*登別1泊<br />*函館1泊<br />*ニセコ1泊<br />*小樽1泊<br />*札幌1泊<br /><br />と5泊6日の計画を立てました。<br /><br />6日間の走行距離 781キロと無理のない旅行になったと思います。<br /><br />桜にはまだ早いよね〜と思っていたのですが北海道暑かったです。<br />桜も一気に開花したようで満開の桜も楽しむことができました。<br /><br />〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*<br /><br />北海道旅行3日目<br /><br />3日目もいいお天気<br />朝から朝市に行って海鮮丼を食べました。<br /><br />元町やベイエリアをぶらぶら歩いていると暑い〜〜〜!!<br /><br />まさか北海道を半袖で観光することになるとは思いもしませんでした。<br />

北海道ドライブ旅NO.5<函館朝市で海鮮丼 元町とベイエリア散策 函館ビヤホールで地ビールを飲もう!>

2015/04/28 - 2015/04/28

4人目のふーさん

相方の

「久しぶりにドゥーブルフロマージュが食べたい」

の一言で決まった今回の北海道旅行!

ルタオに行くなら小樽には行かなきゃね。
ちょうど2人とも北海道の西の方だけ行ったことがなかったので

*登別1泊
*函館1泊
*ニセコ1泊
*小樽1泊
*札幌1泊

と5泊6日の計画を立てました。

桜も一気に開花したようで満開の桜も楽しむことができました。

北海道旅行3日目

3日目もいいお天気
朝から朝市に行って海鮮丼を食べました。

元町やベイエリアをぶらぶら歩いていると暑い〜〜〜!!

レンタカー

おはようございます!

8時過ぎにホテルを出て函館朝市にやってきました。

どんぶり横丁市場で朝食を食べましょう。

たくさんお店が並んでいて迷います。
    どこにしようか〜〜

恵比寿屋食堂さんにしました。

結構混雑しています。

2階の席に案内してもらいました。

朝からビールは旅行の時のお楽しみ♪

ふーはいくら ほたて うにの3色丼

おいし〜〜♪
    朝から贅沢しちゃいました。

相方はいくらトロサーモン丼にしました。

お腹いっぱい♪

朝市を歩いてみます。

いろいろな食材が売っていますね。

カラーのマンホール見つけた♪

毛ガニもたくさん。

ホテルに戻り休憩してチェックアウトします。

車を駐車場にあずけて町歩き開始です。

ラッキーピエロ
    食べてみたかったのですが今回は機会がありませんでした。

満開のチューリップ

素敵な建物の函館市文学館

以前はジャックスと言う会社の本社だったそう。

路面電車が走る風景が好き

そういえば一回も乗らなかったなぁ

お店なのかなぁと思ったのですが、こちら旧金森洋物店を改修し今は資料館になっていました。

元町エリアに向かうために坂を上がります。

モスグリーンの素敵な建物が見えます。

調べてみると、相馬株式会社の建物でした。

旧イギリス領事館

桜を見ながらお散歩♪

枝垂桜も咲いていました。

素敵な建物の元町観光案内所

歩いていると暑くなってきた〜
    半袖で観光することにします。

まさか北海道を半袖で観光することになるとは。。。

今回の北海道旅行。

どういう服を持っていけばいいのかかなり迷いました。
    相方が
    「GWでも雪降ることがあるらしい」
    という情報を持ってきてさらに迷う。。。

夜に着ようと思って持ってきたニット類は全く着ませんでした。

昼は半袖、夜はパーカー一枚羽織るぐらいでちょうど良かったです。

旧函館区公会堂

美しい色の建物ですね。

せっかくなので入ってみましょう。

大人300円

館内には「ハイカラ衣装館」というのがあってドレスを着ることができるんです。
    若い女の子たちが楽しそうに着ていました。
    いいなぁ〜♪

バルコニーから函館の海を眺めます

昔のカメラなどが展示してありました

元町ぶらぶらお散歩

いろいろなお店が並んでいます

暑い日なので学生さんにはソフトクリームが人気のようですね。

海の見える風景

いいなぁ〜

真っ赤なお花

函館ハリストス正教会

中に入ることもできますが外からのみ見学しました。

函館聖ヨハネ教会

そしてカトリック元町教会

薄いブルーの色が美しい建物

坂をくだりましょう

函館はあちこちに素敵な建物がありますね♪

日本最古のコンクリート電柱

大正12年10月、当時の函館水電会社(今の北海道電力)が建てた電柱。
    変わった形をしているね。

ぶらぶら歩いてベイエリアに到着しました。

たくさん歩いて疲れたね〜〜

まずは休憩しよう!

金森赤レンガ倉庫にある「函館ビヤホール」に行きましょう♪

窓際の席に座ります。

まずは函館赤レンガビール

暑かったからビールがおいしい!

相方は函館牛乳の飲むヨーグルト

朝海鮮丼を食べてあまりお腹がすいていません。

軽く食べましょう。

男爵イモの塩煮
    塩辛がおいしかった。

• ハム <br /><br />ビールに合います。

ハム

ビールに合います。

カニクリームコロッケ

中がトロトロでおいしかった〜

函館開拓使ビール

おいしいビールを飲んで満足 満足

休憩した後はレンガ倉庫をぶらぶら散策。

ラッキーガラナだけの自動販売機

写真だけ撮って買うの忘れてた。。。

函館ベイクルーズ ブルームーン

牛さん模様のMOOMOOタクシー

北海道新幹線のポスター

運河を眺めて。。。

函館を満喫しました。

宿泊先のニセコまで行かなきゃいけないのでそろそろ出発しましょう。

高速道路を使って行きます。

八雲PAで白い恋人ソフトクリームを食べます。

さ〜頑張って運転してね〜〜♪

• みかりさん 2015/05/18 00:56:54
    函館に行きたい〜
    ふーさん、こんばんは!

高野山&関西旅から戻って来たので、いつの間にやら沢山アップ
    されている北海道旅行記まとめて拝見しました〜。

今や北海道もアジアン旅行客で大混雑なのね。私の方もホテルの
    お風呂の中では韓国語と中国語しか聞こえて来ないし・・・
    ・・・状態でした。台湾の時より外国気分だったかも。(笑)

北海道ドライブ旅・・・あちこちで食べる北海道の名産品、ホントに

&函館は行った事が無いので是非行ってみたいです。風景ももちろん
    見たいんだけど、チーズオムレットは絶対にお土産に買いたいと
    前から思っていたし、やっぱり朝市の海鮮丼とラッキーピエロにも
    どうしても行きたくて・・・。食べる物だけで満足出来そう。

お腹が空いた〜と思いながら楽しみました。今回の高野山旅は食事を
    している暇が無かったから、まだ飢えた気分が続いているのかも。(笑)

桜も満開だったみたいで、ホントに綺麗♪ 続きも楽しみにしています。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/05/18 20:12:27
    RE: 函館に行きたい〜
    みかりさん、こんばんは!
    そして関西からおかえりなさい♪

> 帰りの飛行機もお隣は中国系のご家族だったみたいだしで、どこの国だ?
    > ・・・状態でした。台湾の時より外国気分だったかも。(笑)
    高野山&関西もどこの国だ?状態でしたか〜
    みなさん気持ちいいぐらいに大量にお買い物をしているので景気のよさが羨ましかったです。

> 美味しそう〜。いかめしも本場の森駅で購入したのは羨ましいな。
    いかめしを買うためにわざわざ高速をおりました!
    出来立てのホカホカを食べることが出来たので寄り道して良かったです。

チーズオムレット、とてもおいしかったです♪
    相方、あれほど食べたいと言っていたドゥーブルフロマージュよりおいしいと言っていました。

ラッキーピエロは気になりますよね〜
    私も食べたかったのですが地ビールを選んでしまいました。

朝市の海鮮丼は本当にビックリするぐらい種類があるので迷いますよ〜〜

みかりさんの高野山旅行記、楽しみにしていますね♪

• kodeyanさん 2015/05/17 14:02:58
    五稜郭の桜はグッドタイミングでしたね
    ふーさん あんにょん

台風の影響で今治の途中で不通になり観音寺で高松にUターンという
    思いもよらぬことも起こりましたが、翌日リベンジ。
    焼豚玉子飯を食べてきました〜^^
    ありゃうまいわ。

ところで、珍しく暑いくらいの気候だったんですね。
    桜がベストタイミングですんばらしい。
    北海道民でもこれだけの満開の桜を五稜郭で見たひとは
    少ないんじゃないかと思いますよ。

ビールも美味しそうですね。
    ゆでたじゃがいもにバターと塩辛も最強ですよね。
    我が家でも酒のつまみで時々やります。

そうそう、ダンナが北海道で初めてレンタカーを運転したとき
    スピード違反で捕まっちゃって大変でした。
    北海道の道路ってやばいですよね。
    ふーさんとこのご主人は大丈夫だったみたいですね。流石〜

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/05/17 15:23:39
    RE: 五稜郭の桜はグッドタイミングでしたね
    kodeyanさん、あんにょん♪
    そして四国からお帰りなさい!

> 焼豚玉子飯を食べてきました〜^^
    > ありゃうまいわ。
    四国では台風の影響があったんですね。
    それでも焼豚玉子飯食べることが出来て良かった 良かった♪
    おいしいですよね〜
    久しぶりに食べたくなっちゃいました!

> ところで、珍しく暑いくらいの気候だったんですね。
    暑かったです!
    念のために持って行ったニットは全く使いませんでした。。。

> 桜がベストタイミングですんばらしい。
    > 北海道民でもこれだけの満開の桜を五稜郭で見たひとは
    > 少ないんじゃないかと思いますよ。
    暑かったですが、桜のタイミングはばっちりでした。
    いつもはGWあけぐらいから咲き始めるそうですが、今年はかなり早かったみたいです。
    今回の旅行では桜はまだ早いと思って全く期待していなかったのでラッキーでした。

> ビールも美味しそうですね。
    > 北海道は空気もおいしいから、ビールもよけいおいしく感じます。
    北海道で飲むビールはどれもおいしかったです!
    特にはこだてビールはどれもおいしかったなぁと思います。
    食事がおいしいからビールもすすみますね♪

> ゆでたじゃがいもにバターと塩辛も最強ですよね。
    > 我が家でも酒のつまみで時々やります。
    シンプルですがこれが一番ですよね〜
    塩辛がおいしくてこれだけ追加したいぐらいでした。

> そうそう、ダンナが北海道で初めてレンタカーを運転したとき
    > スピード違反で捕まっちゃって大変でした。
    北海道、かなり厳しいみたいですね。。。
    帰り千歳空港に戻る時にひっそり隠れているのを見つけました。
    最後あそこで捕まったらショックだろうなぁ。。。と思いましたよ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ