陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から訪れてみたかった三陸海岸。<br />震災前を知る両親は<br />「とにかくキレイな所だったよ」と言った。<br /><br />今回クラブツーリズムの1泊2日のツアー、<br />「未来へつなぐ三陸路」に一人参加。<br />悲しいかな、震災後6年経っても<br />まだまだ道半ばという印象。<br /><br />台風の影響でで浄土ヶ浜の船に乗れず、<br />代わりに、「学ぶ防災ガイド」さんの<br />案内で田老を見学。<br /><br />実際に防潮堤に上って、町を見たり、<br />「たろう観光ホテル」で当日のビデオを見せてもらった。<br />被災された方お話が一番の貴重な体験。<br /><br />皆さんにも是非、いらして欲しいと思う。<br />見て、体感してもらえたら、<br />「なんで、オリンピックで東京は騒いでいるのか?<br /> 他にもっとやることが有るだろう!」と思ってもらえるはず。<br /><br /><br />料金  旅行代金     48,900円<br />    保険        1,500円<br /><br />返金  浄土ヶ浜遊覧船   -880円<br /><br />合計           49,520円<br /><br /><br />①2017年9/2(土)<br /> 大宮から新幹線やまびこで一関へ<br /><br /> 11:20 陸前高田で海鮮丼の昼食<br /> 12:15 奇跡の一本松を見学

いつ復興完了? 三陸応援ツアー 1/6(陸前高田編)

2017/09/02 - 2017/09/03

kama

kamaさん

前から訪れてみたかった三陸海岸。
震災前を知る両親は
「とにかくキレイな所だったよ」と言った。

今回クラブツーリズムの1泊2日のツアー、
「未来へつなぐ三陸路」に一人参加。
悲しいかな、震災後6年経っても
まだまだ道半ばという印象。

台風の影響でで浄土ヶ浜の船に乗れず、
代わりに、「学ぶ防災ガイド」さんの
案内で田老を見学。

実際に防潮堤に上って、町を見たり、
「たろう観光ホテル」で当日のビデオを見せてもらった。
被災された方お話が一番の貴重な体験。

皆さんにも是非、いらして欲しいと思う。
見て、体感してもらえたら、
「なんで、オリンピックで東京は騒いでいるのか?
 他にもっとやることが有るだろう!」と思ってもらえるはず。

料金  旅行代金     48,900円
    保険        1,500円

返金  浄土ヶ浜遊覧船   -880円

合計           49,520円

①2017年9/2(土)
 大宮から新幹線やまびこで一関へ

11:20 陸前高田で海鮮丼の昼食
 12:15 奇跡の一本松を見学

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2017年9/2(土)7:00 JR大宮駅着

東京駅の出発時間が間に合いそうになかったので、
     大宮駅から新幹線に途中乗車することに。

玄米食堂 あえん グルメ・レストラン

7:05 あえん着(20分間)

エキュートの一角にあるこちらの
        キレイなレストランで朝食を頂く。

玄米朝定食 680円。
    小鉢もとろろも付いてるしヘルシー。
    ちゃんとした朝ごはんは久しぶり。

suicaが使える。ご馳走さまでした!

7:25 キタノでデザートを購入

「あえん」さんの向かいにあたる。

フーズステージキタノフォア エキュート大宮店 専門店

コーヒーゼリー、159円。

新幹線で美味しく食べたよー。

7:30 新幹線改札

清算は有人窓口へ。suicaを差し出す。

入場券 140円は 現金支払いのみ。

大宮駅

新幹線ホームは17番線。

今回は盛岡行のはやて111号に乗車予定。

クラブツーリズムから指示が有り、4号車に乗車。

7:42 はやて111号 発車

通路側の席でホッとした。

一人参加は3列シートのAかCなんだよねー。

添乗員さんからご挨拶を受け、

早速オプションの案内をいただいた。

白黒のメニューってさ、食欲湧かないよねー。

事前申し込みの夕飯のランクアップもしなかったので
    今回のオプションは私にとって無意味だった。

ただ、帰路の駅をお知らせしないといけないので
    記入してお返しする。

9:30 一ノ関駅着

添乗員さんの後に続く。

団体行動を乱さないように努めます。

一ノ関駅

ちょっと、肌寒い気がした。
    さすが東北。

エスカレーターでコンコースに降りる。

大きな駅だったんだー。
    餅が有名なの?

改札を出て、バスガイドさんと合流。
    トイレに行った方を待つ。

9:50 一ノ関駅をバスで出発

最初の目的地は、陸前高田。

ここから80分位走った。

磐井川は一関で北上川と合流する。

厳美渓の景色を彩るらしい。

本当にキレイな流れだった。

磐井川 自然・景勝地

北上川へ by kamaさん

なんて清い流れなんでしょうー。

バスは北上高地へ入る。山越えするみたい。

これが陸中海岸へ続く道なんだそうだ。

山に入ると更に気温が低くなっているような。18℃?

屋根の上のうだつは昔は隠れキリシタンの証だったとか。

立派な家が続いている。

お寺の様な家は社寺造りと言われ、

かつて奥州平泉藤原氏の栄華をほこった名残り。

金が沢山採れたそうで、付近の地名にも「金」の字が付く。

本当の山に入ってきた。

岩手県は広大な面積なので、移動するのも大変。

四国がすっぽり入っちゃう大きさなんだって。

11:05 陸前高田着

突然開けたと思ったら、こんな風景。
        津波の被害の大きさに衝撃を受けた。
        そして、ここからは衝撃の連続。

団地? 立派な建物なのに、

5階建ての4階部分まで津波が押し寄せて、

現在は立入禁止区域になっている。

昼食会場へ向かっていたが、

別の場所だったみたいで、引き返す。

所々、新しい建物が有る感じ。

11:15 海浜館着(40分間)

ちょっと早い昼食。

仮設の店舗なのかな?

わざわざお店の方が出てきてくれた。

靴を下駄箱に入れて、中へ上がる。

トイレも行列になっちゃった。

広間のような部屋に通される。

一般の方の利用も有るようだ。

そばやうどんも頂けるみたい。

日本酒を大プッシュ。

しかし注文の仕方が分からずに、
    ここから取っていっちゃうおじちゃんがいた。
    テーブルにお金を置いていってたけど・・・

すでに、海鮮丼が用意されていた。
    普通な感じ。地の魚を頂きたかったな。

お茶はセルフサービスで急須から自分で入れる。
    予めポット一杯にお茶を作っちゃえばいいのにねー。

11:55 陸前高田の町を見学

防波堤の意味が無かったそうだ。

海側は松原並木が有ったのにー。

高田松原 自然・景勝地

まだまだ復興なかば by kamaさん

12:00 一本松茶屋着(70分間)

ガイドさんの後に続いて、

奇跡の一本松を見に行くことに。

一本松茶屋 お土産屋・直売所・特産品

岩張楼(がんばろう)さんのおもてなし by kamaさん

ちょっと歩くみたい。10分くらいかかったかなー?

町中を走る沢山のダンプカーが
    復興を急いでいるように見えた。

公園になる予定なんだねー。
    名所 高田松原は見てみたかったなー。
    全部流されちゃったんだって。

再建されたらまた来よう!

「気仙川」のプレートがなぎ倒されたまま。
    7kmもさかのぼったらしい。

大震災からもう6年も経つのに
    人の気配というか、生活感が感じられないもの。

気仙川 自然・景勝地

陸前高田を流れる by kamaさん

注意書きも大げさではない。

この辺りは高い所が無いもの。

12:15 奇跡の一本松着

なんと、無理やり立たせられているの。
        幹の中心に鉄芯を入れて、葉も付け足し
        避雷針まで設置されているんだとか。

奇跡の一本松 名所・史跡

避雷針が痛々しい by kamaさん

目の前に有った、ユースホテルのおかげで
    かろうじて残ったってこと。

建物の無残な姿を見れば良く分かる。
    津波は右側の水門すら超えてきた。

2つの仮設トイレが有るだけ。

工事中の痛々しいフェンスが続いている。

バスの待つ一本松茶屋へ戻る。

橋まで流されたってことか―。

地方ローカル列車みたいな時刻表。

それでも来る人はいるんだろうなー。

今回お世話になった、県北バスさん。

岩手のバス会社。

12:40 一本松茶屋に戻って来た

お土産物屋さんと食堂が続いている。

一本松茶屋 お土産屋・直売所・特産品

岩張楼(がんばろう)さんのおもてなし by kamaさん

こちらも仮設の施設なのかな?

トイレもキレイだった。

土産物などの売店。

どうやら、撮影禁止だったみたい。

海産物からお菓子、グッズまで揃っている。

南部せんべいを購入。
    7枚入りで410円。

かもめの玉子は、以下の「岩張楼」さんで頂いた。
    ありがとうございます。

岩張楼と書いて「がんばろう」と呼ぶ。
    こちらは食堂。

ラーメンが有名みたいだけどー、

ジャーン。美味しかったよー。
    桃ソフトクリーム、300円。

地元の方はラーメンを召し上がっていた。
    ご主人は皆に「かもめの玉子」を配っていた。

アニメの聖地にもなっているようだ。

若い人にも来てもらいたい。

現状を見てもらいたい。

• PHOPHOCHANGさん 2018/02/05 17:23:14
    衝撃的でした
    自分もあの団地見ました。と言うか周辺走ったんですが、呆然としちゃいました。
    オリンピックじゃねえだろ!ってホント思います。

kamaさんのトラベラーページ