札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽で2泊して札幌に移動しましょう<br /><br />札幌のきらきらイルミネーションを楽しんで・・・<br /><br />「TapRoom BEER KOTAN」でおいしい地ビールを飲んできました<br /><br />やっぱり札幌は大都会だった!

雪の北海道1人旅No.6<札幌1>札幌キラキライルミネーションを楽しもう すすきのお散歩 「TapRoomBEERKOTAN」で地ビール

2022/01/12 - 2022/01/12

4人目のふー

4人目のふーさん

小樽で2泊して札幌に移動しましょう

札幌のきらきらイルミネーションを楽しんで・・・

やっぱり札幌は大都会だった!

JRローカル 徒歩

小樽から快速エアポートに乗って札幌に向かいます

札幌駅に到着です

7年ぶりの札幌だ
    懐かしい駅

ホテルは駅前の「グレイスリー札幌」

レディースシングルのお部屋を予約しました

ピンク色がかわいいです

ティーやコーヒーもありました
    写真撮るの忘れたのですがアメニティグッズもいろいろありました

• お水

お水

北海道限定 リボン ナポリン

甘くて爽やかな味
    荷物を整理して出かけましょう

おお~さすが札幌

道が歩きやすいです

そして人も多くてさすが都会だわ

青空と雪

北海道庁

この辺りライトアップされそうだから後で行こう

札幌市時計台

雪だるまと一緒に^^

前回は外から見ただけなので今回は中に入ってみることにしましょう

大人 200円

広い講堂

一緒に写真はいかが?

ローソンが半分隠れてる!

さっぽろテレビ塔が見えてきました

7年前訪れたのはGWの時期でした
    その時は
    「名古屋のテレビ塔の辺りと雰囲気が似ている」
    と思ったのですが今回は雪で真っ白で全然雰囲気が違いました

いきなりライトアップされたのでビックリした

もう少し暗くなってからの方が綺麗に見えそう

テレビ塔の下にはツリーもありました

街がキラキラしはじめます

札幌の街並み

キラキライルミネーション

さてすすきの方面に歩いていきましょう

長~い商店街

9月はこの辺りにあるホテルを予約していました
    雪で移動するのが大変そうだったので今回は駅前にあるホテルにしました

キラキラしてる~~~

賑やかな街が見えてきました

ザ すすきの

すすきのといえばこの看板のイメージです

7年前は行かなかったのよね~

平日の早い時間ですが人がめっちゃおる!!!

客引きの人とかもめっちゃおる!!!

大きなビルがたくさん

いろいろなお店が入っているビル

ラーメン屋さん

ちょっと路地裏に入ってみる

この辺りは雪は積もり放題

雪がたくさんだ

あ~この2階とかめっちゃ気になる

フリードリンク 120分 3500円
    いかが???

呑ん兵衛天国だって!!!

これだけお店があると悩みそうだな

札幌 かに本家もあるよ

かーにばる

カニがあるのかな?
    気になって調べてみるとカニもあるしいろいろある居酒屋さんのようです

何の元祖なのか本場なのか気になるラーメン屋さん

ちょっと暗い道

おっ!
    出張者が喜びそうなお店があった
    繁華街だね~

この日は本当はサッポロビール園でジンギスカンを食べようかなと思っていました。

しかしランチの毛ガニ1杯 帆立 お酒でまだお腹がいっぱいなまま。

なので軽く食べる予定

どうしようかな

職業 イケメン

いいですね
    いいです!

すすきのはすごかった
    人も客引きも多いし田舎者には刺激が強すぎる
    怖くなって退散!!!

すすきのから少し離れて気になっていたあのお店に行きましょう!

上富良野町にある「忽布古丹(ほっぷこたん)醸造」直営の地ビールのお店です

「Tap Room BEER KOTAN」

平日の早い時間ですが店内はたくさんの人がいました

1人なのでカウンター席へ
    両隣にも人が来るぐらいの盛況ぶりです

両端はパネルで仕切ってあります
    週末とかは予約した方が良さそうですね

まずは「ウポポ」
    サイズが2種類あるので小さいサイズを選びます
    ピルスナーでおいしいです

フードもいろいろあります

お腹は空いていないので軽めのものにしよう

焼き野菜のバーニャカウダ

次は「ハニーベリールージュ」

おお~
    見た目も素敵だ

じゃがいもチップスを追加しました
    厚めで食べ応えがあります
    ビールに合う

3杯目は「ウェザーリポーター」

あ~おいしかった
    大満足です

気分よく階段を下ります

イルミネーションが綺麗

路面電車が通っていく

一回も乗らなかったな・・・

ぶらぶら歩いてテレビ塔まで戻ってきました

暗くなったので綺麗に見えます

テレビ塔と共に・・・

ツリーも光り輝いていました

まだ6時30分過ぎです^^;;

かわいい絵が描かれたポスト

次は時計台

氷の時計台も輝いていました

氷の時計台と共に・・・

時計台がいろいろな色に変化していました
    どの色も綺麗でした

大通りを歩きます

ああっ!
    雪に埋もれちゃってるよ

うお~~~~
    すごい!!!

キラキライルミネーションと北海道庁

冬はイルミネーションが綺麗でいいですね
    寒いけど・・・

セイコマートがあった
    買っていこう

十勝ワイン使用のサングリアサワー

写真見て気づいた
    これセイコマート限定っぽい?

どうりで他で見かけなかったわけだ

ミントハイボール

これも写真見て気づいた
    セイコマート限定っぽい

ミントで爽やかなハイボールでした

札幌駅まで戻ってきました

駅にあるお土産屋さんでお土産を買おう

「じゃがポックル」
    これは絶対に買わなきゃね
    初めて食べた時は感動したよ

たらばかにカレー

今回の北海道旅はカニがメインだからね~

北海道限定とかには弱い私

北海道 チーズおかき
    北海道チーズ ハッピーターン
    チーズ好きにはたまらない!!!

白いブラックサンダー

母がブラックサンダー好きなので購入
    期限までに実家に帰れるか???

ハローキティの型抜きバーム

出してみた

あら かわいい

抜いてみました

キティちゃん 誕生!

キャラメル風味のバームクーヘンでおいしかったです

お土産抱えてホテルに戻ってきました

あ~よく歩いた

お風呂上りにビール

小樽にある北海道醸造さんが出している「フルーツビール」
    レモンラガー

北海道はビールも豊富でたまらないね~

サッポロクラシックも飲んでおやすみなさ~~~~い

• 働きマンさん 2022/03/28 12:32:20
    ふーさんってイケるクチなのね?♪
    ふーさん♪

こんにちわ!
    札幌も楽しんでいるようでなによりです♪

ふと思ったんですが、ふーさんって結構イケるクチなのね?
    結構呑むよね?
    私は今は余り飲まなくなりましたが、やはり若かりし頃はよく飲んだので、飲める友達も多く、結構呑む人は大好きです♪(笑)

でも、パパは下戸なんですけどねー。(笑)

余りにレベルが高すぎて驚いています(笑)

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/03/29 10:50:15
    RE: ふーさんってイケるクチなのね?♪
    働きマンさん、こんにちは!

> 札幌も楽しんでいるようでなによりです♪
    久しぶりの札幌、楽しかったです。

> ふと思ったんですが、ふーさんって結構イケるクチなのね?
    > 結構呑むよね?
    飲める時は延々と飲んでいます。
    でもたまに2杯ぐらいで「もぅいいや〜」となる時もあるのですが基本飲む人だと思っています^^
    日本酒は2杯までと決めています。
    日本酒って飲みすぎるとグダ〜〜〜〜〜〜〜となっちゃいます^^;;

> でも、パパは下戸なんですけどねー。(笑)
    パパさん、下戸なんですね!
    うちの相方も下戸です。
    旅館とかで出てくるあのちっこい食前酒飲んだだけで顔が真っ赤になります。

> ところで、札幌時計台の前に置いてある?氷の札幌時計台も、あれも雪だるまと同じように素人さんの作品なのかしら?単体でもライトアップされているし、それはないかな?(笑)
    > 余りにレベルが高すぎて驚いています(笑)
    氷の時計台、すごいですよね!
    次の日に行った円山動物園では2人がかりで大きな氷の像を作っているのを見かけました。
    なのでもしかしたら雪国にはそういう専門の人がいるのかも知れません。
    雪があまり降らない地域にしか住んだことがないので、
    *あのように除雪するんだ!
    *氷の像、作ってる!!
    *アイスホッケーのスティック持ってる人いる〜〜〜!!!
    といろいろ面白かったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ