平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の岩手旅 とうとう最終日になりました。<br /><br />それでは岩手の世界遺産 中尊寺に向かいましょう。<br /><br />中尊寺に行く前に一関にある「世嬉の一酒造」さんへ。<br /><br />いわて蔵ビールの飲み比べとお餅の食べ比べを楽しみました。

夏の岩手県ドライブ旅No.7<一関&平泉>いわて蔵ビール飲み比べとお餅の食べ比べ 世界遺産中尊寺散歩

2019/07/23 - 2019/07/23

4人目のふー

4人目のふーさん

3泊4日の岩手旅 とうとう最終日になりました。

それでは岩手の世界遺産 中尊寺に向かいましょう。

中尊寺に行く前に一関にある「世嬉の一酒造」さんへ。

いわて蔵ビールの飲み比べとお餅の食べ比べを楽しみました。

レンタカー

ホテルを出発して再び岩手県へ!

雨がすごくて看板が見えない・・・

とりあえず「道の駅むろね」で作戦会議。

こんな雨の中、中尊寺を歩くのは無理なので先にランチを食べよう。

北上川を渡ります。

一関市に到着です。

「世嬉の一酒造」さんの

「蔵元レストラン せきのいち」

にやってきました。

テーブル席は空いていましたが、奥の個室からは声が聞こえてきたので平日でもお客さんは多いようです。

ここでのお目当てはいわて蔵ビールの飲み比べです。

4種飲み比べを選びました。

*ヴァイツェン
    *ペールエール
    *レッドエール
    *スタウト

どれもおいしいです!

相方は

「桑うどん もちセット」

を注文しました。

天ぷらにもちもついています。

桑の葉を練り込んだうどんです。

私は軽めの「一関もち膳」にしました。

一関・平泉に伝わるもち料理はなんと約300種類!!!

こちらのメニューでは4種類のもちをいただくことができます。

*ずんだ
    *あんこ
    *ごま
    *沼えび

お餅はとてもやわらかくておいしかったです。
    特に初めて食べた沼えびが食感もかわっていておいしかったです。

「桑うどん もちセット」にもこちらのおもちがついてきます。

お雑煮

小鉢は2種類

ブルーのビール
    サムシングブルーも飲んでみました!

軽めでごくごくいけます。

ランチを食べている間にちょっとだけ雨も弱まってきました。

ショップに寄ってみます。

金色堂を試飲したのですがおいしかったです。
    持って帰るのが大変かなぁと購入はしなかったのですが買っておけば良かったな~

車でびゅ~~~んっと中尊寺の駐車場へ向かいます。

さすが世界遺産です。
    平日の雨ですがたくさんの車がとまっていました。
    駐車料金400円を支払います。

小雨の中歩いて行きます。

大きなゆり

薬師堂

中尊寺の本堂にきました。

平日なので外国人観光客の方が多かったです。

緑が美しい。

紅葉の時期はきっと素晴らしいんだろうな。

• 鐘楼

鐘楼

金色堂に到着。

大人800円

黄金に輝く金色堂は見ごたえがありました。

松尾芭蕉像

少し離れた所に旧覆堂があります。

青々としたもみじが美しいです。

中に入ることができます。

紅葉の時期に来てみたい!

駐車場まで戻りましょう。

ゆっくり散策することができました。

この後、厳美渓に行って「空飛ぶ団子」を買う予定だったのですが・・・
    お腹がいっぱいなため、行くのは諦めました。

それでは最終目的地 花巻に向かいましょう。

前沢SAによります。

前沢牛のご飯だれを買いました。

楽しみです。

ずんだ味のじゃがビーも。
    ちゃんと枝豆感があっておいしかったです。