陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城旅行が決まり地図を見ていると<br /><br />「陸前高田市」<br /><br />という地名を見つけました。<br /><br />確か「奇跡の一本松」があったはず・・・<br /><br />気仙沼からならすぐ行けそうだし実際に自分の目で見てみたい。<br /><br />そう思い、岩手県まで足をのばすことにしました。<br /><br />雨の中、2人だけで見上げた一本松<br /><br />力強いようで儚い<br /><br />なんだか不思議な気分になりました。

夏の宮城県ドライブ旅No.5<岩手県陸前高田市>奇跡の一本松 わかめがねりこまれた麺で作ったおいしい冷麺 4月27日オープン「アバッセたかた」でお買い物

2017/07/18 - 2017/07/18

4人目のふー

4人目のふーさん

宮城旅行が決まり地図を見ていると

「陸前高田市」

という地名を見つけました。

確か「奇跡の一本松」があったはず・・・

気仙沼からならすぐ行けそうだし実際に自分の目で見てみたい。

そう思い、岩手県まで足をのばすことにしました。

雨の中、2人だけで見上げた一本松

力強いようで儚い

なんだか不思議な気分になりました。

レンタカー

気仙沼市内の大渋滞でだいぶ予定より遅れて岩手県陸前高田市に入りました。

津波の被害を受けたと思われる学校が見えてきました。
    生徒さん、みんな助かったのかな・・・

気になったので調べてみるとこちらの学校は「気仙中学校」でした。
    津波は3階建の屋上まで来たそうですが生徒や職員は裏の高台に避難しみんな無事だったそうです。

良かった。

緊急避難路の案内板はいたる所で見かけました。

走行中に「奇跡の一本松」が見えました。
    この辺り、何もないんです。

きっとこの「何もない状態」にするまでが大変だったんだろうなと思います。

南三陸を走った時もそうだったのですが、車のナビはあまりあてになりません。
    工事車両しか入れない道もありますので案内板にそって安全に運転してくださいね。

一本松茶屋さんに車を駐車します。

ここから歩いて15分ぐらいのようです。

自動販売機にも一本松

雨が降っていますが歩いて行きましょう。

面白いお花見つけました。

緊急避難路の看板があるので必ず確認を!!

海沿いに近づいてきました

大規模な工事が行われています

遠くからでも見える一本松

約7万本の松があった高田の松原
    今は1本だけ。。。

私は初めて訪れたのですが、美しい松原を見たことがある人が訪れると変わりようにショックを受けるだろうなと感じました。

後ろの建物は陸前高田ユースホステル
    長期休館中だったため人的な被害はなかったそうです

防潮堤もほぼ完成しているようで、この辺りは「高田松原津波復興祈念公園」として整備されるようです。

やなせたかし氏のモザイクタイル

津波に耐えた一本松

海水により深刻なダメージを受け、平成24年5月に枯死が確認。
    その後、後世に受け継いでいくために保存の工事が行われました。

この工事費用がかなりかかり賛否両論が巻き起こりました。
    私は実際に見てここにあるべきかなと思ったのですが、相方はその費用を被災者の生活のために使うべきだったのではないかと否定派でした。
    うん、それも理解できる。
    まずは生活だもんね。

陸前高田ユースホステル

雨の日の平日だからか松の近くには私たち2人だけ

2人だけで松を見ているとちょっとだけ切ない気分になってしまいました。

一本松茶屋に戻ってきました。

すると1人旅の男性に

「一本松に行きたいのですがどう行けばいいですか?」

と声をかけられました。

相方が説明をしたのですがちょっと訛りのある日本語だったので多分外国人だったのだろう

それでも相方の話を理解し

「分かりました。ありがとうございます。」

と言って一本松に向かっていきました。

一本松を見るために1人でここまで来たんだと思うとすごいなと思いました。

お土産屋さんでお買い物をすることに。

陸前高田のりんごを使ったりんごエール

早速いただきます!

リンゴの香りがしておいしい♪

林檎のスパークリングも買いました

三陸産のホヤを乾燥させたものです。

日本酒とともにいただこう♪

私の大好きな「かもめの玉子」

空港でも売っているかなぁと思ったのですが相方が

「これは岩手の銘菓やから(仙台)空港にはないやろ」

と言うので買いました。

が、もちろん仙台空港にも置いてありました!!

岩手で買うことに意義があると思おう。

仙台空港にある広告に書いてあるように冷やして食べてみました。

ホワイトチョコでコーティングされているので夏は冷やした方がいいかも。
    かなり久しぶりに食べたのでおいしさに感動してしまった!

そろそろお腹がすいてきました。

本当は2016年に誕生した

「ホタテとワカメの炙りしゃぶしゃぶ御膳」

を食べに行く予定でした。

だけど~ラーメン屋さんにあるメニュー「冷麺」がおいしそう!

相方が

「冷麺って岩手の名物じゃなかった??」

盛岡冷麺ね、ここは陸前高田だけどおいしそうだしここにしよう!

岩張楼(がんばろう)さんに入店!

三陸産のわかめがねりこまれた麺を使った海鮮冷麺

おお~~ツルツルおいしい!!

夢中で食べているとお店の方が

「ぜひこのコチュジャンソースをかけてください」

と声をかけてくれました。

ソースをかけるとピリッと味がしまってさらにおいしい!

お腹がいっぱいになりました。

最後にスーパーに寄りましょう。

本当にこの近くにスーパーなんてあるのかな??と不安になってきたころに・・・

4月27日にオープンした「アバッセたかた」が見えてきました。

スーパーやドラッグストア 銀行にクリーニングと地元の人に役に立つ店舗が集まった施設です。

「あばっせ」とは陸前高田では「一緒に行きましょう」という意味で使われるそうです。

7月18日に発売された「岩手に乾杯」

そう!この日が発売日でした~

2缶購入します

岩手県盛岡市にある「ベアレン醸造所」でつくられている

ベアレンクラシックも買いました

麺売り場を見ていると気になるもの発見!

三陸わかめ入りの「めかぶそうめん」

暑い夏に良さそうです

北東北限定のジョージアを買って出発です。

時間がなくてあまり見て周っていないからかもしれませんが・・・

陸前高田市の復興にはまだ時間がかかりそうかなと感じました。
    「アバッセたかた」など新しい施設もオープンしましたし、これからどんどん賑わいが戻ってくることを願っています。

帰りは来た道を戻る予定だったのですが、気仙沼の渋滞にはまってしまうといつ松島に到着できるか分かりません。

もしかしたら渋滞は解消しているかもしれませんが、念のため遠回りになりますが東北道を使って松島に向かうことにしました。

山の中の道をどんどん進む

途中、車が全然なくてさみしかった・・・

ループ橋を走ります

車の数が増えてきた~~♪

やっと「東北自動車道 一関」に到着です。

初めての東北道

宮城県に戻ってきました!

松島まで一気に行きます~

いつかじっくりと岩手県をめぐってみたいな。