陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は釜石から陸前高田まで。

2025.9 三陸地方の旅 その2

2025/09/20 - 2025/09/23

旅行記グループ 2025.9 三陸地方の旅

ミータ

ミータさん

今回は釜石から陸前高田まで。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

三陸鉄道で宮古から釜石に向かう。17:37釜石駅に到着。駅の周辺にはあまり飲食店はないので、大型スーパー(イオン)のある方に向かう。18時頃なのでミッフィーカフェが開いていればそこで食べても良いかと思っていた。

ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン

なんと、「9月15日より一時休止」の張り紙。この日は9月21日…。

結局、スーパーで巻きずしとシャインマスカットを購入してホテルの部屋で食べる。
    駅近の市場「サン・フィッシュ釜石」の2階にも食堂はあったが、予約制だった。

ホテルは釜石駅に隣接したフォルクローロ釜石。ビールとおつまみ付きのプランだった。

ホテル フォルクローロ三陸釜石 宿・ホテル

翌朝。ホテルフォルクローロ釜石。左の建物が市場「サン・フィッシュ釜石」。

朝ご飯。

「サン・フィッシュ釜石」は朝早くからやっているので、少しお買い物。でも、営業している店舗はかなり減っている。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

三陸鉄道に乗って大船渡(盛駅)に向かう。

恋し浜駅。

盛駅から大船渡に向かうBRT(バス高速輸送システム)への乗り継ぎ時間は少しあるので、歩いて大船渡駅(バス停)近くのかもめテラスに行く。大体いつも同じコースになるのは、お金を落としやすいところ、公共交通機関の駅(バス停)近くという条件があるからだ。しかも、バスや鉄道の本数が少ないので、どうしても行けるところが限られるのである。

かもめテラス 三陸菓匠 さいとう総本店 グルメ・レストラン

季節限定の栗クリームのかもめソフト。

栗味や芋味、紅茶味のかもめの玉子などを購入。

かもめテラスから道路を渡ったところにある商店街にもよる。

キャッセン大船渡 ショッピングモール

商店街ではクッキーなどを購入。下の「焼ししゃも」と「いかせんべい」はサン・フィッシュ釜石で購入したもの。

「SEAFOOD STATION」などという私が知らないお店もできていた。

BRT(バス高速輸送システム)に乗って、陸前高田の栃ヶ沢公園で下車。近くの「おかし工房木村屋」でクッキーなどを購入して、陸前高田の中心部に徒歩で戻る。木村屋の写真は撮り忘れた。
    写真は震災遺構米沢商会。

高台に現在の陸前高田市の中心部は移転している。

かつての中心部は津波の被害で壊滅状態になった。現在も住宅は建てられない。

陸前高田発酵パークCAMOCY。

CAMOCYの中の「発酵食堂やぎさわ」でランチ。

豚ロースのもろみ焼き(多分)。具だくさんのみそ汁など。

右側にあるのが震災遺構気仙中学の校舎。左端に奇跡の一本松も写っているのだが、小さいので分かりにくいか。

震災遺構 旧陸前高田市立気仙中学校 名所・史跡

奇跡の一本松。

やや右寄りのあるのが土地の嵩上げのために土砂を運んだベルトコンベアの基礎。ほぼ中央奥に震災遺構気仙中学。

奇跡の一本松の歌の石碑がいつの間にかできていた。歌の存在も知らなかった。
    船村徹作曲で千昌夫が歌った『いっぽんの松』の歌碑が下にあり、大きな石碑にはその歌詞にある「孤松厳上」の文字が刻まれている。

奇跡の一本松。

奇跡の一本松 名所・史跡

奇跡の一本松が枯れた時の保存活動などが書かれたパネルなどもあった。

ユースホステルの建物が津波の直撃を防いだお陰で奇跡の一本松は残った。

陸前高田ユースホステルは2011年1月より休館中だったため、同年3月11日の東日本大震災当時は無人だったそうだ。

防潮堤に登り、再生中の松原の様子を確認。

かなり生長してきているが、松原としてその中を人々が歩けるようになるにはまだ10年くらいはかかるか。

震災前の高田松原の様子。

道の駅や津波伝承館の入った建物。

東日本大震災津波伝承館 名所・史跡

津波の被害に遭った昔の道の駅。

旧 道の駅高田松原 タピック45 名所・史跡

被災した道の駅「高田松原 タピック45」。津波は14.5mの高さに到達。

震災復興記念公園。

高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園

岩泉ヨーグルトとゆずのシェイク。

「おかし工房 木村屋」のクッキーやバウムクーヘン。道の駅で購入したゆずグミ。

続く。