陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄土ヶ浜で楽しんだ後は宿泊地 気仙沼に向けてずんずん南下していきましょう。<br /><br />ランチは道の駅山田でいただきました。<br /><br />三陸道のおかげで思ったよりも早くに気仙沼まで行けそう。<br /><br />2年ぶりに陸前高田に行ってきました。<br /><br />2年で変わった所はあるかしら???

夏の岩手県ドライブ旅No.5<山田&陸前高田>道の駅山田で三陸磯ラーメン 奇跡の一本松2年ぶりの再訪

2019/07/22 - 2019/07/22

4人目のふー

4人目のふーさん

ランチは道の駅山田でいただきました。

三陸道のおかげで思ったよりも早くに気仙沼まで行けそう。

2年ぶりに陸前高田に行ってきました。

2年で変わった所はあるかしら???

レンタカー

三陸道を走って山田町に向かいます。

道の駅山田に到着です。

こちらでランチをいただきましょう。

何にしようかな~
    券売機で食券を買います。

私は三陸磯ラーメン

わかめが練り込まれた麺がツルツルおいしいです。

相方は海鮮冷麺にしました。

お隣の売店ではいろいろなお酒が販売されていました。

遠野ビールが気になりますが・・・

ベアレンの
    「岩手県山田町オランダ島ビール」
    にしました。

1本につき10円山田町に寄付されるそうです。

東北限定のチューハイ発見

中まで赤~いりんご

このシリーズおいしくて好きです。

ベアレンビール ザ・デイのトラッド ゴールド ピルスナーも買いました。

山田の醤油も買いました。

どっちの休暇村だったか忘れたのですがこちらの醤油が置いてありました。
    ちょっと甘めでおいしい。
    お刺身に使おうと思います。

肉じゃがとかに使っても良さそうだな。

再び三陸道を走ります。

このまま行くと早い時間に気仙沼に着いちゃうね~

相方が

「2年ぶりに陸前高田に行ってみるか」

と。

陸前高田で三陸道をおります。

海沿いはまだまだ工事中です。

大きな建物がある!

と思ったら・・・

震災後、そのままになっている建物でした。

4階部分にまで津波が押しよせたのでしょう。
    調べてみるとこちらは集合住宅だったそうです。

震災遺構として保存されるようです。

2年前は本当に何もなくて・・・

遠くからでも一本松が見えました。

今回はちょっとずつ工事が進んでいるようで2年前の「何もない」状況からは<少しだけ>進んでいるように見えました。

奇跡の一本松に近い場所に出来るであろう新しい道の駅
    建物だけが出来ていました。
    大きな駐車場も整備するみたいなのでオープンしたら多くの人が訪れるようになるでしょう。

一本松茶屋に到着です。

平日ですがそこそこ車がとまっていました。

2年前はこちらの岩張楼さんで冷麺を食べました。
    おいしかったなぁ~

一本松まで歩いて行きましょう。

緊急避難路の看板があるので確認!!!

一本松周辺は大規模工事中です。

工事中は少し離れた所までしか行けません。

工事のない、
    毎週日曜日 8月7日 8月11日~8月18日
    は近くまで行けるようです。

訪問される際は必ず指示に従ってくださいね。

前回はこの道を通ってきたんだよね。

大きな水門が建設中でした。

2年ぶりの奇跡の一本松です。

こちらが2年前2017年の一本松。

距離と方向が違うので角度が違いますが・・・

右端の水門??がなくなって・・・

頑丈そうな大きな水門が建設中でした。

「陸前高田ユースホステル」も2年前と同じ

立派な一本松

2年前と同じ曇り空で誰もいない場所でじっと見つめる

2017年は近くまで行くことができました。

重機がたくさん

大規模工事中です。

橋の下を通って駐車場に戻ってきました。

相方はごまソフト

私は何を食べようかなぁ~
    りんごビールは前飲んだしなぁとステッカーだけ買いました。
    旅ノートに貼ろう!

それでは気仙沼に向けて出発です。

2017年に撮った写真ですが・・・

震災遺構の「気仙中学校」です。

今回も見ることができました。

2年ぶりに宮城県にやってきました!

お宿までもう少し!