登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の<br /><br />「久しぶりにドゥーブルフロマージュが食べたい」<br /><br />の一言で決まった今回の北海道旅行!<br /><br />ルタオに行くなら小樽には行かなきゃね。<br />ちょうど2人とも北海道の西の方だけ行ったことがなかったので<br /><br />*登別1泊<br />*函館1泊<br />*ニセコ1泊<br />*小樽1泊<br />*札幌1泊<br /><br />と5泊6日の計画を立てました。<br /><br />6日間の走行距離 781キロと無理のない旅行になったと思います。<br /><br />桜にはまだ早いよね〜と思っていたのですが北海道暑かったです。<br />桜も一気に開花したようで満開の桜も楽しむことができました。<br /><br />〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*<br /><br />支笏湖散策を終え、1泊目のお宿がある登別に向かいます。<br /><br />登別温泉の印象は。。。<br /><br />「パスポートがいらない外国」<br /><br />でした。<br /><br />おいしい地ビールを飲んで、おいしいお食事を楽しんで。。。<br /><br />ゆっくりと過ごすことができました。<br />

北海道ドライブ旅NO.2<湯ったりすごす登別温泉「御やど 清水屋」 鬼伝説ビールとここは日本??の地獄谷散策>

2015/04/26 - 2015/04/27

4人目のふー

4人目のふーさん

相方の

「久しぶりにドゥーブルフロマージュが食べたい」

の一言で決まった今回の北海道旅行!

ルタオに行くなら小樽には行かなきゃね。
ちょうど2人とも北海道の西の方だけ行ったことがなかったので

*登別1泊
*函館1泊
*ニセコ1泊
*小樽1泊
*札幌1泊

と5泊6日の計画を立てました。

桜も一気に開花したようで満開の桜も楽しむことができました。

支笏湖散策を終え、1泊目のお宿がある登別に向かいます。

登別温泉の印象は。。。

「パスポートがいらない外国」

でした。

おいしい地ビールを飲んで、おいしいお食事を楽しんで。。。

ゆっくりと過ごすことができました。

レンタカー

高速を走り登別に到着です!

「ようこそ登別温泉へ」

大きな鬼さんがお出迎え。

鬼が指さす方が温泉ですが、まずは逆方向にすすみます。

「わかさいも本舗登別東店」に到着です!

なぜここに来たかと言うと・・・

こちらの地ビール 鬼伝説を飲むためです!

2階のレストランでビールの飲み比べをしましょう♪

2階のレストラン ラストオーダー15時で本当にギリギリに到着でした。

あと少し遅かったら飲めなかった〜

テイスティングセット400円をいただきます。

左から。。。

青鬼ピルスナー 赤鬼レッドエール 金鬼ペールエール

金鬼ペールエールが気に入りました♪

そして1階のお土産売り場に行くと。。。

無料試飲で青鬼ピルスナーが飲めるんです!

ジョッキを持ってきて注ぎたい気分になりますが・・・

これだけいただきました。

お店の名前と同じ

わかさいも

を買ってみました。

ちゃんと説明書を読んでから食べれば良かったのですが。。。

初めの1つを食べた時

あれ?何?この皮の焦げた感じ?
    なんで昆布みたいなのが入っているの?

と???だらけになりました(笑)

こんがりとしたかわには醤油が使われています。
    芋よりも芋らしく。という思いからうまれた「わかさいも」
    芋らしさをだすために昆布で芋特有の筋を表現しているそうです。

そしてビールのお供にするためのせんべいも♪

この先に行くと江戸時代に行けるそうです

温泉旅館が見えてきましたよ〜

「登別地獄谷」に到着です!

わぁ〜たくさん観光バスがとまっているね。

あれ??

聞こえてくる言葉は韓国語と中国語のみ。

ここは日本なのかと思うぐらいに日本人がいない〜〜

すれ違う人の言葉を聞いて中国人か韓国人かを当てながら散策します。
    すれ違う時に聞こえてくる単語1つ2つで判断するので中国語は難しかったな。

日和山の噴火活動によりできた爆裂火口跡で直径は約450m。

周囲はニオイがプンプンします。

鉄泉池をのぞいてみるとブクブク.。o○出てくるのがおもしろい。

すごい景色だなぁ

温泉が流れているよ〜

もっと奥まで散策路はあるのですがこの辺りを歩いて散策を終えます。

この日のお宿「御やど 清水屋」さんに到着です。

チェックイン手続きをしてお部屋に向かいます。

ここでも一番初めに出会った宿泊客は中国語を話していましたよ〜

和室のお部屋

ゆっくりしましょうか。

熊まんじゅう♪

夕食前にお風呂に入りに行きましょう。

チェックイン時から21時までは露天風呂のある浴場が女性用になります。

誰もいない露天風呂でくつろぎます。

乳白色の湯なので下が見えなくてちょっとドキドキ。

お風呂上がりにはサッポロクラシック♪

旅館の売店に売っていました。

お楽しみの夕食です。

まずは食前酒

そのあとに北海道のお酒 千歳鶴をいただきました。

お造り

エビ サーモン ホタテに鯛

どれもおいしい♪

• 前菜<br /><br />どれも日本酒に合うなぁ

前菜

どれも日本酒に合うなぁ

• 先付<br /><br />見た目が美しい新緑寄せ<br /><br />ピンクの花びらが春を感じます

先付

見た目が美しい新緑寄せ

ピンクの花びらが春を感じます

「夫婦膳」のプランでは3品が男女で異なるメニューになるんです。

鰆の西京焼きと何だったかな。。。

ちゃんと写真を撮っていればよかった。

ハマグリのお吸い物

お鍋も2種類

上:春キャベツ黒豚味噌鍋

下:鴨鍋

鴨がおいしかったなぁ。

白菜を使った一品と桜エビときゅうりの酢の物

鯛桜蒸し

見た目にも美しく、味もおいしかったです。

そしてタケノコご飯

最後はリンゴのシャーベット

お腹がいっぱいになりました。

ご馳走様でした。

地獄谷がライトアップされているようなので食後に行ってみることにしました。

大きな旅館だ!

青鬼さん

そして迫力のある赤鬼さん

地獄谷に到着です!

あれ?
    思ったほどライトアップされていないのね。

この写真よりも薄暗いです。

せっかく来たので歩いてみましょう。

鉄泉池のブクブク.。o○を眺めます。

初めはちょっと嫌だなと思っていたニオイもなんだかクセになってきました。

次はぶらぶらと温泉街を散策。

おっ結構人が歩いているね〜

あれ?ここって日本だったよね?

中国語しか聞こえてきません。

閻魔大王!!

中国語で

「9時」「9時」

と言っているのが聞こえてきたので多分9時になったら動くのだろう。

20分も待てないので先に進むふー夫婦。

お土産屋さんは中国語のみ。

みなさん、たくさんお買い物していました。

ふーもキタキツネキティちゃんのキーホルダーを買いました。
    早速、家の鍵につけました♪

私たちが外国に旅行に来たみたいな気分になりましたよ〜
    お手軽海外旅行です。

夜はビールを楽しみましょう♪

左:一番気に入った金鬼ペールエール

右:ホワイトエール

「わかさいも本舗」で買ったチーズスイーツ

ふーは下のふんわかチーズケーキふろまーるを食べました。
    おいしかった〜

3本目〜

サッポロクラシックでおやすみなさ〜〜い

あまりぐっすりと眠れず朝の5時に目が覚めてしまいました。

せっかくだから温泉に行こう!

もちろん誰もいませんでした。

朝食の時間です。

わぁ〜たくさん!

• 鮭♪<br /><br />おいしい〜〜

鮭♪

おいしい〜〜

ふーの大好きなたらこ♪

左の海苔がとてもおいしかった!

ご飯がすすむ すすむ

ご飯、おかわりしちゃった。

たっぷりのサラダ

優しい味付けでほっとします

生姜のあんがかかった茶碗蒸し

お味噌汁のお椀

まん丸でかわいい。

しかも開けやすくていい!

白魚の鍋

人参の絵がかかれたヨーグルト

お腹がいっぱいになりました、ごちそうさまでした。

温泉もゆっくり入ることが出来、なによりお料理がとてもおいしかったです。

お世話になりました。

この日は函館まで移動します。

結構距離があります。

旅館を9時過ぎに出発しました。

途中のPAでちょっと休憩。

北海道限定缶の珈琲を買う。

トンネルはカニさん♪

いい感じにドライブを楽しめます。

八雲PAで休憩しましょ。

北海道を感じる風景です。

さ〜もう少し頑張って行きましょう♪

いかめしが待っているぞ!