2025/08/11 - 2025/08/15
ヒロキ2さん
30年ほど前に函館に行ったきりで、当時は長居せず1泊のみだったため、今回は4泊してきました。(投稿が旅行から少し時間が過ぎてしまいましたが)
往復はJAL便でマイル使用で安く抑え、その分、現地では函館市場の「うに丼」や大間にフェリーで渡りまぐろ三昧、などしてきました。
2泊ずつホテルを変えて最初は函館山の近く、その後は駅の近くで計4泊しました。
大間は青森側から陸路で行くとかなり車で走る必要があるので函館から大間行のフェリーを活用しました。これが楽ですね。
まぐろはすごく美味しかったですが店主曰く、やはり冬が獲れたてでもっと旨いそうです。
あと五稜郭などの観光も楽しかったです。
若い時はそう興味なかったですが歴史を勉強するとより楽しめました。
ただ函館山はインバウンドの影響もありすごく人が多く昔のイメージとは程遠かったのが印象的でした。
- 家族旅行
- 船 レンタカー タクシー JALグループ
往路の着陸時、上空からの函館
到着日に早速函館山に登りましたが行きは30分程度、帰りは1時間以上ロープウェイに乗るのに掛かりました
函館山展望台 名所・史跡
函館名物のラッキーピエロで夕食のテイクアウト
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
大間の寿司屋にて。
意外とこのような店が少なかったです。浜寿司 グルメ・レストラン
大間埼のモニュメント
大間崎 自然・景勝地
大間のスーパー、まぐろの販売
五稜郭タワー内のレストラン
旧函館区公会堂 名所・史跡
昼食はBEGIRAMAでスープカレー
スープカレー ベギラマ グルメ・レストラン
函館の坂 名所・史跡
朝食、生まれて初めてウニを食べました。
牡蠣と同じで新鮮だと食える私・・・
別の日の朝食にはイクラ・ホタテ・鮭の3色丼も食べてきましたうに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
搭乗前にホテルの売店で売ってた限定のパンを食べてみました
函館国際ホテル 宿・ホテル