西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦内川を渡った先の展望台から引き返し、途中の見どころに立ち寄りながら6時の夕食に間に合うように戻ります。その間、約2時間半。ちょっと地味目ながら、自由に動ける身軽さに感謝しつつチャリ漕いでました。<br />お腹は空いてるんですが、3時を過ぎて食事の取れる所は周辺に1つも在りません★そうか、これも考えおくべきだった‥。<br />そう言えば、前回レンタサイクルで出かけた日も、お昼喰いっぱぐれたんですよね(白浜のカフェで注文した麺が40分以上待たされた挙句、船の出航時刻までに出て来なかった)。<br />今年の元旦もそうだったし、PHOの旅あるある??

水着持参も暖房ON★マイルで行く2度目の西表島は雨でも登る・走る・牛を見る〈第3~4日目 星砂の浜〉

2022/02/21 - 2022/02/22

270位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 行き先別;沖縄離島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/21

今年の元旦もそうだったし、PHOの旅あるある??

自転車 自家用車 徒歩

浦内橋
    県道白浜南風見線(時計で言うと10時の位置からグルッと18時まで島を周るメインロード)の浦内川に架かる橋です。
    PHOの借りたチャリも写してみました。ホイール小さいんですよ

展望台
    上がってみると見えるのは

マングローブ

浦内川 自然・景勝地

牛が居るとつい近寄ってみたくなります

そしたら向こうから近付いて来てくれました

ウリ坊です!!!
    野生のイノシシは初めて見ました☆ってか、デカいのに出くわしたくは無いですね

月が浜(トゥドゥマリの浜)
    海岸線が三日月のように弧を描いているので、月が浜と呼ばれています。
    また、トゥドゥマリとは沖縄の言葉で「留まる」という意味。地元では神様が留まる場所だと言い伝えられてきました。
    この海岸が珍しいのは、沖縄の海岸のほとんどがサンゴの欠片で出来ているのに対し、トゥドゥマリの浜は浦内川から運ばれてきた細かい砂が堆積している事です。
    だから素足で歩くと気持ち良いのです、しかも鳴き砂らしい。
    なので、逆にサンゴ礁は殆ど発達しておらず、透明度も西表島の他のビーチと比べるとあまり良くないのだそうです。砂が舞ったりする訳ね

トゥドゥマリ浜 ビーチ

浦内川が運んだ土砂が造った砂浜 by PHOPHOCHANGさん

でも、夕日が水平線に沈んでいくのを見られる絶景スポットでもあります。
    以前はウミガメの産卵地としても知られていましたが、近くにリゾートホテルが建ち、その照明が浜にも届くため、ウミガメの上陸、産卵が減ってしまったのだそうです

確かにきめ細かい砂でした。ただ、雨で湿ってるせいか、鳴き砂って実感は無し★

星野リゾート西表島ホテル
    狙って訪れた訳では有りません。月が浜って矢印に釣られて曲がったら、この前を通過する事になったのです。それじゃあついでにトイレ借りよっと

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

フロントへ向かう途中、さっき帰りの船に乗り合わせた同じ宿の男性の車(レンタカー)とすれ違い、売店に寄って来たと

公式サイトのトップページは西表島の紹介になっていて、見たら来たくなると思います

玄関のドアの向こうに広がる景色

客室の廊下
    「トイレはフロント横の自動ドアを抜けたら、真っ直ぐ進んで右に折れた先にございます」と教えてくださったのですが、自動ドアを抜けて真っ直ぐ進むと客室で、右に曲がれるような所も無く、突き当りまで行ってしまいました。これはおかしいと引き返すと、同じスタッフの方がやはりと言った表情で「説明が拙くて申し訳有りません」と、今度は直接案内してくださいました。正確には、自動ドアを抜けたら直ぐ右手にランドリーが在り、その奥にトイレが在るのでした

島イタリアンen
    ガイドの清水さんお勧めのレストランです。OPENって札がかかってたので、もしかして食事に有りつけるかと

お店に足を踏み入れた途端、奥のテーブルで勉強してた男の子ちゃんが、大きな声で「いらっしゃいませ!」と出迎えてくれました☆
    レストランは営業していませんでした、残念。パイナップルとクリームチーズのピザ食べたかったなあ。
    その代わりにパンが並んでて、女性客が次々に来店

木を活かした店内

チョコチップメロンパン
    ベーグルは朝食に良く食べるので、普段手を出さないメロンパンをゲット。店先でいただいちゃいました

ハブ、本物?

パイナップル畑

海が見えてます。
    本当はうなり崎に行こうとしてたのですが、何故かたどり着けずに元の道に戻って来てしまい、そのまま帰る事に‥

星砂の浜
    イメージ違いません?
    夕べ宿のナイトツアーで訪れた時はこんな岩見当たらなかったのですが、単に暗くて見えなかったのでしょうか。まして今は引き潮だし

星砂の浜 (西表島) ビーチ

見つかるけど、持ち帰らないで by PHOPHOCHANGさん

そっか、河口近くの砂浜よりサンゴ礁が発達してるところの方が透明度高いのか、考えたら当たり前だね。
    月が浜から距離は近いけど、あっちはうなり崎の南側に位置する浦内川の河口とも言える場所で、こっちは北の東シナ海側なので、海岸の構成が違うの

この色だよね☆

星砂ゲット!!
    宿のナイトツアーで星砂の見つけ方を教えてもらったので、早速試してみたら、1回目のトライでこの結果☆
    ですが、お持ち帰りは禁止です。
    此処でも同じ男性が後から来て、やっぱり周る所って同じだね、と。レンタカーじゃなくレンタサイクルで充分だったね、とも

• 軽石

軽石

スーパー八重
    コーレーグース(島とうがらしを泡盛に漬けた調味料)買いました、今まで見た中で一番安かったの☆

スーパー八重 スーパー・コンビニ・量販店

中野海岸への三差路の角 by PHOPHOCHANGさん

3度目の蛍ツアー。この日は2度目より少し暖かく、1度目のような邪魔や急な雨はもう無いだろうと急遽参加してみたら、ついに(1度目で飛ぶのを1~2匹見てはいますが)写真に収められるくらいの飛翔♪

画面明るくしてご覧くださいね

雌や幼虫もあちこちで光ってました☆

光ってるの判りますよね☆

夕食はツアー後にしてもらい

シーアップル 宿・ホテル

2色カツ丼、揚げ立て!
    手前がソースカツ丼、奥がおろしカツ丼。カツは白身魚のフライなのでサッパリしてます

此処から翌日(4日目)です。
    上原港からの送迎バスが8時20分なので、いつもは8時の朝食を7時45分にしてもらいました。3泊したので2度目の和食バージョンです。ゴーヤの胡麻和えが病み付きになってたんだけどなぁ

サガリバナ?港に向かって歩いてたらスーパーと反対側の歩道沿いで見つけました。花が咲くのは6月下旬から7月上旬だけど、蕾は春先から見かけられるようです

これも。此処に木が在った事、初めて知りました。帰り際に凄く嬉しかったです

上原港デンサターミナル
    上原港発の船は全便欠航中なので、送迎バスで大原港に向かいます

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

たっぴらかすって畳んで平らにするって意味だそうで、要は叩きのめす、ぶっ飛ばすって事です

安栄観光連絡バス
    8時20分発と聞いていましたが、実際に発車したのは8時30分。満席でした

ピナイサーラの滝
    海中道路から見えると聞いていたのですが、ようやく写真に収める事が出来ました。今度行ってみたいな

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

大原港
    9時30分発の船で石垣島へ戻ります。
    さて次は♪

大原港 (仲間港) 乗り物

行き先別;沖縄離島

• 琉球熱さん 2022/03/19 14:53:44
    西表の昼メシ
    PHOさん、こんにちは

そう、西表に限らず、八重山の島ではランチ難民になりやすいです
    たいがいの観光客が何らかの昼食付のツアーに参加していることも一因だと思いますが、昼間営業している店が少ない上に営業時間が短いので、13時でギリ、15時ともなれば絶望的です
    なのでツアーじゃない場合、昼食が付かないツアーの場合、朝のうちに買いこんでおくんです(たいしたものはありませんが)

en、美味しいですよ
    若い夫婦がやっていて、人懐っこい子供がうろちょろしていて、微笑ましい

イノシシ(うり坊)やハブに遭遇するとは運が強い!
    ※あのヘビ、ハブじゃないかもしれません

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/03/20 07:13:46
    Re: 西表の昼メシ
    少ない上に短い、確かに!色々勉強になります(次回の為にw)。

お天気は悪かったですけど、ホタル、イノシシ、蛇と見られて、非日常の極致でした☆ハブじゃないかも、ですか?

まだまだ見たいところはい~っぱい在るので、enはその時に再訪するつもりです。宿題がドンドン増えてますね。

またご教授くださいませ_(._.)_

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ