西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、西表島でやるぞ!と決めていた数少ない予定のうちの1つ、ってかメインが宿イチ押しの「奥ゲータの滝」を見に行く事です。山岳救助隊OBの方がPHO1人だけを案内してくれるので、かなり贅沢ではありますが、それって此処でしか出来ない体験(人生初の水着にスパッツ!)ですし、此処でしか見られない景色を求めてやって来たので、他で節約する(財布が1つしか無いので帳尻合わせは必須)って事にして出発♪

水着持参も暖房ON★マイルで行く2度目の西表島は雨でも登る・走る・牛を見る〈第2日目 奥ゲータの滝〉

2022/02/20 - 2022/02/20

161位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 行き先別;沖縄離島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/20

自家用車 徒歩

朝御飯は8時から。今日は和食バージョンです。これに鮭のフレークの載ったご飯と具沢山の味噌汁。1日毎に和洋交互になってます

シーアップル 宿・ホテル

路肩に車を停めて歩き始めます。
    雨は降ったり止んだり。
    何処が入口?って感じの繁みの中へ入って行くのですが、この「イリオモテヤマネコ注意」の看板が目印?

ガイドの清水さん

まだこの時は川を右左に渡りつつ進んでいて、大した登りも無かったので、首から下げたカメラを気にしつつ歩いてます。それにしても相変わらずのガニ股★

ゲータの滝(1段目)
    通常であれば、川を歩いて正面からアプローチするところなのですが、雨が続いて増水してるモンで、山側を歩いて来ざるを得ず。
    ってか、膝丈くらいまででも流れの在るところは歩くの難しいって今回実感。マジで観光では有りません

スパッツなのにフレアパンツに見えるのは何故?

岩!!
    これだけでも嬉しいPHO♪

ゲータの滝(2段目)

清水さんが沢山PHOの写真を撮ってくれました♪
    ただ、へっぴり腰で恐る恐る歩いてたのが丸判りなので公開不可

海が見えてます。だいぶ登って来ましたね。
    ライフベストなどモコモコ着込んでる割りに実物よりスッキリ見えてるので、今度から黒い服を着ようと決心したPHO

雨のパラつく中(手前のジャングルのように鬱蒼と繁る木々に囲まれてるので、直接降りかかる事は有りません)、やや冴えない色ながらもエメラルドグリーンの海をアップで

奥ゲータの滝
    距離的にはそれほど長くは無かったのですが、川を渡り、岩を登り、崖沿いをロープ伝いにカニ歩きしたり、PHOにとっては大冒険でした

気持ち良い!と言うには寒いの

それでも大迫力です☆
    気温が高い時なら(水量との関係も有りますが)、全身ずぶ濡れ覚悟で滝の中へ突入するところです、水着着て来てるし

キューブ状の岩の上を流れて

海に向かう♪

やっぱり、この景色☆

戻ります。通って来た道(道か?)とは言え、今度は下りなので別の怖さが有ります。泥濘んでて滑りやすいので、緊張は続く..

モダマ
    マメ科のつる性植物です。ジャックと豆の木のモデルになったと言われるくらい伸びるんです。つるをブランコにして遊んだ写真は前回の旅行記に在ります

何だ、こりゃ?
    帰りは周りを見る余裕、と言いたいところですが、まだまだ気を抜けません

ポットホールいっぱい。
    岩の景色が大好きなPHOはわざわざ川の真ん中まで行って(ようやく余裕がw)、丸い穴を狙って水中に向けてカメラを構えたりしてたので、清水さんは不思議に思ったかもです

大見謝ロードパーク
    奥から駐車場方向を撮るとこんな感じ。
    ん~っ、何ともビミョーな存在です。ロードパークって言うのに、まずトイレが無い★勿論、売店もガソスタも無い。在るのは一部が壊れたままのマングローブ遊歩道と海がホンのちょっとしか見えない展望台。バス停は在るものの、運行間隔空き過ぎて、ちょっと立ち寄るって出来ないし‥

大見謝ロードパーク 名所・史跡

ロードパークならトイレが必要じゃないの? by PHOPHOCHANGさん

東屋が在るので、此処でお弁当を食べます。屋根が在って雨は凌げるのですが、展望台なので風が吹き渡って寒いのなんの‥。
    電信柱の右側の白いのが、さっき行ったゲータの滝です

ちょっとアップで

そぼろの載った海苔弁。魚のフライ、玉子焼きなど

マングローブ遊歩道をあるいてみます。
    昨日の由布島のとは種類が違って、こちらはオヒルギの群落です

此処まで下って来る途中、海に面したところが波によってなのか破壊されていました。修復は諦めたのか、ヘルメットなどもずっと放置されっ放しだそうです

それでもオヒルギは育ってます

行き止まりまで行ってみます

ヨシケラ川

デンサー食堂
    前回お邪魔した時に、以前息子一家も来てるんですよってお話ししたら、お土産にって紫米を息子とPHOと2ついただきました。そのお礼を言いたかったのですが、お店に居たのは若いお兄さんだけでした

デンサー食堂 グルメ・レストラン

八重山そば(小)400円
    甘く煮た肉が載ってます。今回は、この八重山そばと味噌汁(定食)のみでの営業でした。
    夕食が5時からだし、お弁当も食べてるので、残念ながら定食は断念w

スーパー川満
    夜9時まで営業していて夕食後も余裕で買い物出来ます。宿から徒歩3分だし☆
    部屋に冷蔵庫が在るので、946mlパック(1Lではなく1クォート!)の牛乳ゲット♪少ないのに高い★

スーパー川満 グルメ・レストラン

今日の夕食は漬け丼
    これがメチャ旨なのですよ☆
    小鉢に味噌汁、デザートも付いて来ます

シーアップル 宿・ホテル

再び蛍にチャレンジ。車を降りたらこんな農道を歩きます。
    西表島には意外と田んぼも在ったりします。二期作ならぬ三期作だとか

蛍ツアーのリベンジでは地面や落ち葉の裏で光るヤエヤママドボタルの幼虫発見!!
    そうなんです、幼虫なのに光るんです。ホタルを見るのに人工的な光は厳禁ですが、この赤い光はホタルには認識出来ないそうなので、光ってるところを見つけたら、そっと近寄って照らしてみます。

この後、雪か?と思った白いモノが雨に混じり、震えながら帰る羽目に(笑)

シャコの巣穴発見!!
    宿のナイトツアー2つ目に参加。本来の目的はヤシガニを探す事ですが、雨音でヤシガニがカサコソと動く音が全く聞こえないので、ジャングルの中を迷わず歩く事に専念せざるを得ませんでした

バナナの花が奥に見えます

こっちは花と実

星砂の浜にやって来ました。珊瑚に混じっておびただしい量の軽石が漂着していました。それでも此処はまだ少ない方だとか。
    明日はツアーではなく(だいぶお金を使ってしまったので)、自力で西表島を見て廻ります♪

星砂の浜 (西表島) ビーチ

行き先別;沖縄離島

• 琉球熱さん 2022/03/08 23:24:44
    ゲータの滝
    PHOさん、こんにちは
    すっかり西表が気に入ったご様子で、なんだか嬉しい

ゲータの滝ってのは行ったことがありません
    なかなか面白そうじゃないですか
    ガイド同伴じゃないと確実に道に迷いそうですが・・・
    前回も書きましたが、西表で「寒い」と言うのがよくわからない(笑)
    ここは是非初夏に行ってみたい!
    じゃぶじゃぶと川に入りながら歩くのは、童心に帰って楽しいですね
    夏だとジャングルの中はとんでもなく蒸し暑いんですが、川の中を歩くことでクールダウンできます(うまいこと、できてますね)

2回目にして、西表ならではの遊びを堪能してますね
    さて、春・初夏、西表行きを我慢できるかな?(笑)

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/03/09 00:30:19
    Re: ゲータの滝
    鋭いところを突かれてしまいました。そうなんです、今度は違う季節に、と思い始めてます。
    以前は靴が水びたしになって足が濡れるって最悪★と感じてましたが、その違和感に慣れ(笑)、年金世代目前にして子供還り。あ、文字通り還暦過ぎてです!

でも、ガチで寒かったんですよ。自宅に居れば、裏起毛のパジャマ着て羽毛布団に包まってるので、夜ヒーター点けっぱなしで寝たりしないのですが、まさか西表島でそんな事になろうとは。
    とは言え、そういう普通は考えられない事が起こるのも逆にPHOらしいかなとも思いました。
    まだ蒸し暑さが水で癒やされる体験してないので、有給とお金を貯める努力をします。

いつもご覧いただき、有難うございます!!

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ