沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は飛行機の時間までをどう過ごそうか、あれこれ考えつつも、天気予報は終日雨。だもんで予約を午前便に振替える事も視野に入れ、様子見してました。観光の候補は直接空港へ行けるバスの有る玉取崎展望台でした。が、雨の中キャリーケースを引きずり、傘を刺して展望台目指してもね。で、変更を決断。<br />なので、また今回も石垣島は港周辺で過ごしただけとなりました。写真も少ないです。<br />それでも前回食べ損なったステーキも食べたし、楽しい旅だったのは間違い有りません☆<br />やっぱり雄大な自然を目の当たりにして、ワクワクドキドキ出来るって最高です!!<br />次はいつになるかなぁ?

水着持参も暖房ON★マイルで行く2度目の西表島は雨でも登る・走る・牛を見る〈第4~5日目 石垣島 〉

2022/02/22 - 2022/02/23

旅行記グループ 行き先別;沖縄離島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

次はいつになるかなぁ?

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

730交差点記念碑
    昭和53(1978)年7月30日、アメリカ式の右側通行から、日本式の左側通行に無事に移行出来た事を祝って建てられた碑です。
    黒島からの最終便で石垣島に戻って来ました

730交差点 名所・史跡

国道390号線を東へ歩いてホテルへ向かいます。真ん中に在るビルは前回泊まったピースアイランド八島です

ホテルハッピーホリデー石垣島
    琉球銀行八重山支店の角を曲がったところに在ります。バスターミナルから5分以内、離島ターミナルからでも5~6分です

ホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル

ロケーション良し、コスパ良し、特におばちゃんのお弁当美味しいよ by PHOPHOCHANGさん

ベッドが大きいです。
    じゃらんのポイントを使ったとは言え、朝食付き3240円は破格です。フロントと同じフロアだったのですが、とても静かでした☆

やっぱりステーキ石垣店
    前回7時36、7分頃に着いたら「ラストオーダーは7時30分だったんです」って事で入店出来ず、今回ようやく

やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン

シーズニング色々 by PHOPHOCHANGさん

シーズニング色々
    やっぱりステーキは沖縄のチェーン店です。最近は東京にも出店してますが、行った事は有りません

食券を買って席に着き、ご飯、スープ、サラダはセルフで用意します

ジュジュジュ~ッが適度に収まったら、好きに味付けしていただきます。ステーキとハンバーグのハーフ&ハーフです

此処から最終日。
    ホテルの朝食は密を避ける為、食堂を利用するのではなく、お弁当を部屋に持ち帰っていただく方式。色々選べます。どれにしようかな♪

ホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル

珈琲こぼしました★って運ぶの判ってるのに入れ過ぎました。
    選んだのはハムサンドと塩焼そばのセット。これが激旨だったのですよ、お母さんの味的な

宮良殿内再訪。
    9時からの開館10分前に到着しました。
    空港へのバスが9時30分発なので、バスターミナルまてま歩く事を考えると20分足らずしか時間が有りません

宮良殿内 名所・史跡

見られるのは庭だけ by PHOPHOCHANGさん

入場料を払うと、雨の中ですが、庭はあっち→と。建物内には入れません

宮良殿内は琉球王府時代の1819(文政2)年頃、 八重山の行政官 宮良親雲上当演が士族屋敷に模して建造した沖縄における唯一の殿内構造の遺跡です。建物は国の重要文化財、庭園は国の名勝に指定されています。
    石灰岩の巨石を配した京都風の枯山水庭園は首里の代表的庭師、城間親雲上が造園したと伝えられています。

国の名勝に指定されている庭、と言ってもこれだけ

う~ん、岩が美しくない

涼しさの秘訣?

こちらの受付の方とちょっとだけお話をしたら、ご親戚が東京で住んでいた場所が、PHOの伯父宅の並びだった事が判明!今はもう皆亡くなってしまいましたけど、もしかしたら出会っていたかも

石垣市のマンホール
    市の花「サキシマツツジ」がモチーフになっています

行きに買っておいた東観光(路線バス)の往復乗車券で空港へ。
    う~ん、那覇行きは軒並み欠航ですね。PHOの乗る羽田行きは遅延

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ミルミル本舗にお立ち寄り♪

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ジェラート2種
    PHOはフルーツ系のフレーバーを選びませんから、下の黄色いのは季節限定(こういうのに弱い)島カボチャだったと思います。上は?島バナナかな

この景色好きなの

更に5分遅れて

往きと同じ737

今回は横も前も後ろも空席。通路を挟んだ真横の窓側は埋まってましたけど、全体としては3~4割程度でしょうか。なのでアッと言う間にドアが閉まり、ほぼ定刻の運航となりました

離陸直後から雲の中に入り、何度も揺れました。外の景色が見えるようになったのは、この雪山から

富士山見えました!!

富士山、奥に雪山

意外と海キレイ。南房総だと思います

富津岬が見えます。この後グルっと左に旋回したら間も無く羽田着

沖止めからバスで運ばれて来たのが此処。あまりに素っ気無くて、成田の第3ターミナルかと思っちゃいました

マクドナルド羽田空港第2ターミナル駅店でランチ。此処にMacが在ったの知りませんでした。
    ポテト揚げたて、ドリンク氷少なめはいつも通り。勿論クーポン利用です

お土産、コーレーグース(西表島スーパー八重)

お土産、水牛マグネット(由布島水牛商店)&ミニタオル(黒島まちや)

水牛のぬいぐるみ
    お土産じゃなくて、メルカリで。由布島などで見かけ、欲しかったんですけど、諸々の事情で買わずに帰って来たちゃったのをネットで見つけ、安く手に入れました☆
    常に予算が付きまとうPHOの旅です((_ _;)

最後までご覧いただき、有難うございました_(._.)_

行き先別;沖縄離島

• 琉球熱さん 2022/04/06 00:36:23
    お疲れ~
    PHOさん、こんにちは

ラスト2編、連読いたしました
    空いた時間に黒島とチョイスとはお目が高い
    でもやっぱり晴れていた方が海も映えるんですけどね~
    西の浜は、私の中では八重山一のビーチです
    初めて行った時、その美しさ(海の色だけでなく海岸線の美しい弧)に文字通り息を呑みました
    ただ、あそこは潮流の関係でビーチが大きくえぐれたり漂着物が大量に打ち上げられることもあって、良い時と悪い時の差が大きいようです
    入口もわかりにくいですね メインの仲本海岸のように標識もあまりないし

石垣島での短い空き時間なら、「八重山博物館」もおススメです
    ユーグレナモールからすぐです

あ、それから離島旅では途中で金欠になると、電子マネーやカードが使える場所が少ないので、なにもかもお手上げになりますよね
    でもできれば大金は持ち歩きたくない・・・となると圧倒的威力を発揮するのが(大げさ)「ゆうちょ」です
    沖縄離島旅をするようになってから、私のメインバンクはゆうちょ
    どんな離島でも(と言うとちょっと言い過ぎですが)郵便局だけは必ずあります
    西表、黒島、小浜、波照間は当然、鳩間島ですらありますから

さて、次回はいつかな?(笑)

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/04/06 01:19:13
    Re: お疲れ~
    ご覧いただき、有難うございます_(._.)_確かに、郵便局は必ずどの島でも目にしました。4トラの口コミ項目にすら郵便局が幾つも入ってますし。
    財布の中に緑色のカードは有ったのに..。つか、肝心の口座は殆ど空っぽだったので意味無しでしたけど★
    次回までにはシッカリ貯めておきたいと思います。
    その次回、やっぱり海の色が綺麗に見える季節、滝に打たれても寒くない時期を狙いたいと思ってます。
    旅行記の中にも書きましたが、ワクワクドキドキ出来る旅がしたいので、神社仏閣や花見から興味が失せちゃってて、行き難い所ばっかり行きたいジレンマに陥りつつ有ります。
    となると、寧ろ離島は行きやすいのかも。
    完全にハマってますね(笑)

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ