ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この旅行記は2015年に他のブログで書いたものを転記しました)<br /><br />ドイツ旅行4日目は日曜日なので、ノイシュバンシュタイン城に行こうかどうしようか迷ったのですが、週末は観光客が多いだろうと思い、ミュンヘン市内を見学しました。<br />日曜日は市内の美術館が1ユーロで鑑賞できます。<br /><br />(4/26の日程)<br />08:40 ニンフェンブルク城見学<br />10:30 アルテ・ピナコテーク見学、ランチ<br />12:30 ノイエ・ピナコテーク見学<br />14:20 BMW Welt(ショールーム)見学<br />    一旦ホテルに帰る<br />19:00 市内中心部をぶらぶらし、夕食<br />21:30 ホテルのコインランドリーで洗濯

2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(4日目:ミュンヘン)

2015/04/22 - 2015/05/05

Mame F

Mame Fさん

日曜日は市内の美術館が1ユーロで鑑賞できます。

(4/26の日程)
08:40 ニンフェンブルク城見学
10:30 アルテ・ピナコテーク見学、ランチ
12:30 ノイエ・ピナコテーク見学
14:20 BMW Welt(ショールーム)見学
    一旦ホテルに帰る
19:00 市内中心部をぶらぶらし、夕食
21:30 ホテルのコインランドリーで洗濯

朝食は、昨日ダルマイヤーで買ったエビサラダとパンと部屋にあったインスタントコーヒーで簡単に。

8時半くらいにニンフェンブルク城へトラムで行きました。ホテルの前のMars Strasse(マーズストラーセ)からトラム17番で10分くらいで着いたと思います。

ニンフェンブルク城 城・宮殿

ちなみに、トラムは一日券を買いましたが、マーズストラーセには券売機が無く、車内でも一日券は買えなかったのでニンフェンブルク城の電停で買いました。日本語表示もあり簡単です。

グループ券(一日11.7ユーロ)は大人2~5人まで使えるので、2人だとなんだか損かも?・・・まあ、チケット買うのが面倒なので便利です。

ニンフェンブルク城(Nymphenburg Palace)に近づきます。
    ヴィッテルスバッハ家の夏の離宮。物凄く綺麗で、とても気に入りました!
    バイエルン城巡り14日券で入れます。

素晴らしいです。

優雅・・・

9時から入場。
    中は豪華です。戦争中に破壊はされていないそうです。

見所は、36名の美しい女性の肖像画が並ぶ美人画ギャラリー。

裏庭。果てしなく続いています。

裏庭をどんどん進むと、その先にも水路が延々と・・・
    行ったことないけど、フランスのベルサイユ宮殿のミニ版のような雰囲気?

裏から見た宮殿

写真だと人工的ですが、裏庭は自然豊かで、沢山の人が散歩やジョギングに来ていました。何だか豊かな休日の過ごし方・・・。
    ともかく天気も良くて、めちゃくちゃ綺麗でした。来てよかった~。

この後は、同じ敷地内(正面玄関に向かって左)にある、馬車博物館と陶器博物館も見学(14日券で無料)。陶器博物館部分は写真撮ってませんでした。とても豪華で綺麗でした。

この後は、カメラのメモリが少なくなったので、一旦ホテルに帰ってから、市電を乗り継いで市内中心にあるアルテ・ピナコテーク(意味:古い絵画館)へ。日曜なので一人1ユーロ。

アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー

ヴィッテルスバッハ家が集めた15-18世紀の名画が並んでいます。宗教画が多くてあまり興味が持てませんでした。
    美術館の中のおしゃれなカフェでランチ。

味はいまいち・・・。朝食ビュッフェが人気のようでした。
    こちらはトマトソースのフィットチーネ。まあまあ。€8.9

• 本日のパスタ。このスイトンみたいなパスタ、脂っこくて美味しくなかった。小さなサラダ付きで&#8364;8.5

本日のパスタ。このスイトンみたいなパスタ、脂っこくて美味しくなかった。小さなサラダ付きで€8.5

ランチの後はノイエ・ピナコテーク。アルテ(古い)の向かい側にあり、ノイエ(新しい)という名前の通り、19-20世紀のアルテより新しい作品を展示。こちらも日曜なので1ユーロ。

ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー

色々な作品がありましたが、ゴッホの作品が特に印象に残りました。(写真OK)
    一時間ちょっとくらい見学し、まだ時間があるのでBMWのショールームに行くことに。

U-Bahnの「Theresienstr.」駅まで歩き、電車に乗ったらだいたい20分くらいで「Olympia-zentrum」駅に着きました。

駅からすぐ近くにBMW Welt(BMWワールド)というショールーム(無料)があります。

BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー

ショールームは広くて大人気でした。グッズもいろいろ売っていました。

ショールームを抜けると、本社ビルとお椀型のBMV博物館が。博物館は入りませんでした。

ショールームの中にはカフェやレストランがあり、一階のカフェで一息。
    私が食べたマンゴーヨーグルトは、濃厚で好きな味でした。

ちょっとのんびりしてから、町の中にもどりましたら、偶然バームクーヘンのお店が開いているのを発見し、重いけどお土産に買いました。(日曜日はお店は全て閉まっているけれど、このお店はカフェ併設のため開いていた。)入った途端、日本語の説明を見せられました。グラム売りなので一つ一つ金額が違いました。
    バームクーヘンで有名な「クロイツカム」。元々はドレスデンにあったお店が第二次世界大戦でお店が破壊され、その後転々としてミュンヘンのMaffei通りにお店を開いたそうです。

• 3段でだいたい13&#8364;(1700円くらい)。3つ買ってとても重かったです。日本に持って帰ったら一つちょっとつぶれてしまったけど、味は(期待しすぎなければ)美味しかったです。

3段でだいたい13€(1700円くらい)。3つ買ってとても重かったです。日本に持って帰ったら一つちょっとつぶれてしまったけど、味は(期待しすぎなければ)美味しかったです。

一旦ホテルに戻りましたが、途中でミュンヘン中央駅(HBF)のおしゃれなMinimartで朝ご飯用のヨーグルトなどを買いました。駅の中のお店は日曜でも普通に開いていました。たぶんスーパーより高いけど。

一休みしてからもう一度街中に出かけました。
    民族衣装のお店もちらほら見かけました。女の子用セットで49€はまあまあね。

ぶらぶらしてから、前の日に見かけたシュバイネハクセのお店「Haxnbauer」に入って二日連続で豚のスネの丸焼き(英語でポークナックル)を・・・。(Hubby様の好み)
    この外観写真は帰りの9時半過ぎに撮ったのでもう暗いです。

ハクスンバウアー 地元の料理

この4つの塊からどれがいいですかと言われ、美味しそうに見えた一番大きい30ユーロのにしました。

大きい塊を、半分に割って持ってきてくれました。大きいけど皮が堅くて食べるところは少ないのでほぼ完食。

それと魚のサラダを頼みましたら、サラダというより白身魚のムニエルがどかーーんと二切れ来ました・・・。間違ってメインを頼んだかと思いましたが、確かにレシートにサラダと書いてありした・・・。Isarsalat13.4ユーロ

ついでに隣りの人が頼んでいた牛のスネの丸焼き。こちらは豚よりずいぶん高いようで、88ユーロと書いてありますね。

10時過ぎにホテルへ帰り、地下のコインランドリー(5ユーロ)でお洗濯をして部屋の中に干して寝ました。だんだん時差ボケが治りつつあります。
    (4日目終わり)