2015/04/22 - 2015/05/05
Mame Fさん
- Mame FさんTOP
ドイツ旅行8日目は、オルガが忙しいみたいだったので自分たちでケルンから足を延ばしてブリュッセルに日帰りで行きました。
GRP(ドイツレールパス)5日目を使い切ります。
- カップル・夫婦
- 鉄道
オルガの家で朝ごはんをご馳走になってから、9時過ぎに近くの市内電車トラムに乗ってケルン中央駅に行きました。15分くらいかかったかな。トラム、結構難しくてケルン滞在中に何回か間違えました。
昨日は中に入らなかったので、ケルン大聖堂に入りました。4月30日なのに、広島の3月くらいの気温で、結構寒い。
ケルン大聖堂 寺院・教会
朝はアーヘンで大聖堂(世界遺産)を見る予定で出かけました。
ケルン中央駅からGerman Rail Pass(GRP)の5日分の最後を使いました。
REでアーヘンへ。10:15出発。 -
実は、最初はアーヘンに行って帰る予定だったのですが、行く列車の中で、アーヘンを見たあとICE(ドイツの新幹線)に乗ればベルギーのブリュッセルに行って帰れるということに気づき、思い切って行くことにしました。ブリュッセルへのICEはGRPを使って行けるのです。日本で色々調べてプリントアウトしてきていたので、フレキシブルに動けました。
つまり、10:15ケルン発RE~11:07アーヘン着、アーヘン大聖堂見学
12:21アーヘン発ICE~13:35ブリュッセルNord着、ブリュッセル見学
18:34ブリュッセル発ICE~20:15ケルン着・・・というつもりでした。
ところが、アーヘンにたどり着く前に途中で電車が止まり、ドイツ語のアナウンスが流れるけどさっぱり意味がわかりません・・・。すると雨が降る中、周りの人が外に出て行きます。私たちも降りてどうしようかと困っていると、すぐそばにいた日本人の男の子が「人身事故があってダイヤが乱れたので、別な列車に乗り換える」と教えてくれました。その男の子は学生で、ドイツ留学中だったらしいです。色々親切にしてもらい助かりました。
1時間以上遅れてアーヘンにたどり着きましたが、大聖堂を見るとブリュッセルに行くICEに間に合わないので、泣く泣くアーヘン見学は諦めました。。。世界遺産巡りが楽しみの一つなのに・・・。
なお、ブリュッセルへのICEにGRPを使って乗るには座席を予約しないといけないってどこかに書いてあったんですけど、窓口に行って聞いたら予約は不要、と言われました。なのでドイツ国内と同じように乗ることができます。(でも結構混んでいるので特に帰りは予約した方がいいかも。1人4ユーロくらいかかるけど。)
かなりどたばたしましたが、アーヘンから12:21発のICEに乗ります。 -
ICEは速度が速いので写真がボケてますけど、ベルギーに入った途端家の煉瓦の色が茶色っぽくて、ユトリロの世界っぽくなりました。(ユトリロはフランスの画家だけど)ドイツの明るい雰囲気から暗いというか渋い感じに。
ブリュッセル北駅(Nord)に13:35にICEが到着し、観光の中心「グランプラス」に行くためにブリュッセル中央駅(Central)へ列車に乗り換えます。チケットを持ってないのでどうしようかと思いつつ電車の乗っていると、改札の可愛らしい女性が来まして、恐る恐るGRPを見せたら「OK♪」って日付を押してくれました。よかった~~。
中央駅から出たら、いきなり素敵な雰囲気の町でした。 -
ベルギーは不親切で、無料の市内マップなど配っていません。私たちはガイドブックなどなかったし、Wifiもないので、とりあえずそばにあったIbisホテルでマップをもらってブラブラしました。ちなみに日差しが温かそうに見えるけど、寒かったのでユニクロの薄いダウンやヒートテックなど着込んでいました。
駅から真っ直ぐ進むとすぐ、にぎやかな広場に着きます。(後で行くワッフル屋は入口にある) -
ちょっと迷ってグランプラスに。とても綺麗な広場です。
この辺り世界遺産です。グランプラス 広場・公園
ゴージャスな建物がぐるっと広場を囲んでおりますが、全体像が上手く写真に入りません・・・。
二時くらいだったので、ランチを食べに有名な「シェ・レオン・デ・ブリュッセル Che Leon de Brusselles」というシーフード店へ。
シェレオン 地元の料理
ムール貝で有名な店で、ムール貝とエビサラダのセットにしました。ポテトとビール一杯が付いて34.3ユーロです。パンも付いて来ました。
ムール貝はセロリが大量に入っていました。入り過ぎだったかも・・・。超観光客向けのお店でした。
すごく小さい灰色のエビ(Crevettes Grises)が美味しかったです。 -
満腹になり外に出たら大雨が降っており、慌ててパッサージュ(アーケード)に入りました。
ヨーロッパ最古のパッサージュのひとつ「ギャルリー・サン・チュベール」。女王、王、王子の3つのパッサージュに分かれています。
雨で暗く写っているけど綺麗でした。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
有名なMokafeという老舗カフェ。
お目当てだった王室ご用達チョコレート店「Leonidas」を発見!
ここの「Ballotan」という詰め合わせがお得でお勧めです!
他にも超有名チョコレート店がずらっとありました。(ゴディバ、ピエールマルコリーニ、ノイハウスなど)レオニダス(ギャルリ サンテュベール) 専門店
しばらくして雨が止んだので、近くにあるはずの「ジャンネケ・ピス(小便少女)」を見つけに行きました。が、詳しい地図がないので最初見つけられず。近くのインフォーメーションで1ユーロで地図を買うも、全然詳しくなくてよく分からず(買わない方がいい)。ちなみにインフォメーションにトイレはなく、怪しげな商店街の有料トイレに行くか、カフェに入るしかないです。
日本で地球の歩き方の地図を部分的にコピーしていたものを見て、やっとたどり着きました。Leonを出て右に2分ほど進んだところにある袋小路にあります。 -
小便少女。たぶん5大がっかりに入る?
ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
3大がっかりスポットの小便小僧にも行きました。
超人気スポットでした。本当に小さい像です。小便小僧 建造物
疲れたのでお茶しようと思い、有名なベルギーワッフルのお店「Dandoy」に行きましたが、貸し切りで入れませんでした。(テイクアウトは出来たけど)
なので、別なワッフル専門店、「ゴーフル・ド・ブリュッセル」に。ゴーフル=ワッフルみたいです。
ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ
四角いワッフルはブリュッセル風(だったと)。
カフェオレとHubby様のベルギービールと。
他の人は上にクリームやチョコなど乗せてましたけど、ホイップクリームが嫌いなのでプレーンで食べました。サクサクで軽くて美味しかったです。テイクアウトだと1~2ユーロくらいなのに、中で食べると4.5ユーロでした。 -
リエージュ風のワッフル(日本でよく見るベルギーワッフル)は、丸い形。これも食べれば良かったな。
ちなみにカフェにいる時また大雨になり、しばらく時間をつぶしました。
雨が止んだ後、サンミッシェル大聖堂を見学しに。有料の地図が分かりにくくて迷いました。まだIbisホテルでもらった地図の方が分かり易かったです。
さっきまでの大雨が信じられないほどのすっきりした青空です。白い大聖堂が映えて綺麗。サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
偶然パイプオルガンの練習が始まってしばらく聞くことができました。
6時過ぎに中央駅から電車で北駅に戻り(乗っているのは2分くらい)、18:34発のICEでケルンに戻りました。かなり混んでおり、座席予約をしていなかったので席を見つけるのが難しかったですが、何とか座って1時間半で到着しました。
オルガの家の最寄のトラム駅の名前を間違って、手前の同じような名前の所で降りたりして、結構遅くなりました。(「宮島口」の前の「宮内串戸みやうちくしど」で間違う外国人の気持ちがよく分かりました。)
夕飯はオルガが作ってくれて一緒に食べました。(毎晩9時か10時くらいに夕飯)
(8日目終わり)
2015年ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行
前の旅行記
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(7日目:ボッパルト経由ケルンへ)
次の旅行記
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(9日目:ケルン近郊)
ケルン
2015年ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行記(0日目:東京へ移動)
フランクフルト
2015年ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行記(1日目:東京からマインツへ移動)
マインツ
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(2日目:マインツとビュルツブルグ)
マインツ
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(3日目:ローテンブルク)
ローテンブルク
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(4日目:ミュンヘン)
ミュンヘン
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(5日目:ノイシュバンシュタイン城)
フュッセン
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(6日目前半:ライン川下り)
ライン川流域周辺
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(6日目後半:古城ホテル滞在)
ライン川流域周辺
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(8日目:ブリュッセル日帰り)
ブリュッセル
ケルン
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(10日目:パリへ移動、パリ市内観光)
パリ
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(11日目:パリ市内観光)
パリ
2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(最終日:パリ街歩き+帰国)
パリ
旅行記グループをもっと見る