パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ+ブリュッセル+パリ旅行記の最終回です。<br />シャルルドゴール空港発20:30のJAL便で帰るまでパリ市内を観光します。<br /><br />最終日はルーブル美術館に行くか悩みましたが、前日にたっぷり美術鑑賞したので街中をブラブラすることにしました。<br />実はルーブルについては結構勉強して行ったので、またいつか行きたいです!<br />それと、モネのジヴェルニーの庭にも行きたいな。夏の睡蓮の時期に・・・。

2015ドイツ(+ブリュッセル+パリ)旅行(最終日:パリ街歩き+帰国)

2015/04/22 - 2015/05/05

Mame F

Mame Fさん

ドイツ+ブリュッセル+パリ旅行記の最終回です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝食は、メゾン・ランドゥメンヌはお休みだった(月曜定休)ので、別なパン屋さんでまたクロワッサンなど買ってきました。
    大通り沿いにお洒落な店構えが。Boulangerie Julienというお店のクリシー店

ブーランジェリー ジュリアン パン屋

悩む・・

すぐそばにフランプリックスというミニマートもありました。
    その他、スーパー「Simply City」がメトロ駅に行く途中にありました(大通りを渡ったところ)。そちらの方が大きかったし、値段がとっても安かったです。レストランやホテルなどは高いけど、食料品は安いみたいです。

朝食は、またホテルに戻ってきて、パンオショコラとサーモンのパニーニ、それと果物とコーヒーなどで済ませました。
    パン屋でパニーニを温めてくれたので、トロッととけたチーズが美味しかったです!

メトロ駅に行きます。朝から天気がいいです(でも不安定だから安心はできない。傘はいつも必要でした)
    プラスドクリシー駅の近くには色々とお洒落なお店がありました。写真は、ビストロとカフェ。

午前中はまずノートルダム大聖堂に行きました。
    メトロでアンヴァリッドに行き、RERに乗り換えてSaint Michel Notre Dameまで行きます。駅を出たらすぐノートルダム寺院が見えました。
    (数年後に火事になるとは・・・)

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

10分くらい並びました。(塔には上らなかった)

入るとすぐジャンヌダルクの像が

有名なバラ窓
    (消失は免れたようです)

建設当時の様子の模型

中央にあるピエタ

見所満載でした

この後ブラブラ歩きます。

ノートルダム寺院の近くにあるサントシャペルと裁判所

コンシェルジュリ(マリーアントワネットが入っていた元牢獄、今は博物館)

コンシェルジュリー 城・宮殿

パリで最も古い公共の時計、コンシェルジュリの時計

ポン・ヌフ(パリで一番古い橋)「ポン・ヌフの恋人」って映画がありました。

プロのカメラマンを連れて記念撮影されているアジア人カップルがいました。

サンジェルマン・デプレに歩いていきました。今度泊まるならこの辺もいいな。

おかず屋さん?

日本でも人気のパン屋さんPaulの店構え・・・素敵ですね・・・!

お茶している人びともお洒落

サンジェルマンデプレ教会(パリ最古の教会の一つ)

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

由緒あるカフェ「レ・ドゥ・マゴ」。渋谷の支店はまだあるのでしょうか?ここは観光客が多いからちょっと・・・。

この後、シティーファーマCity Pharmaという人気のドラッグストアーで色々買いました。ここでも中国人が爆買いしていました。負けずに買うのが大変だった・・・(品切れ続出)

レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ

サンジェルマンデプレ教会の目の前から95番のバスが出ていたので、それに乗ってモンマルトルへ行きました。
    ルーブル美術館。パリの中心部を通る、風光明媚なバス路線です。

オペラ座

バスの隣りに座ったおじさんが元観光ガイドさんで、モンマルトルの最寄のバス停など親切に教えてくれました。お陰で無事モンマルトルで降りることができて、まずランチをしました。

とても感じの良いお姉さんがいました。
    日本人に慣れている感じでした。
    ボケてるけど店内の様子。
    ランチセット(ムニュ)で、一人は前菜+メイン、もう一人はメイン+デザートを頼みました。このくらいで量がちょうどよいです。2コースランチセットで11.9ユーロ。

前菜はスープ。Hubby様はスープ好きです。オニオングラタンスープ。

私は「本日のメイン」を選んで、鴨肉のポテトグラタン(みたいな感じ)。
    また弁当箱風の入れ物!本当に流行っているのか、これが伝統的なのか分かりません!

Hubby様のメインはまたステーキ

デザートは選べたので、プラス1.5ユーロで、カフェグルマン(エスプレッソとミニデザートの盛り合わせ)

とても美味しいし、感じもよいし、ロケーションもいかにもモンマルトルって感じで良かったです!

この後、サクレクール寺院まで歩いて行きました。

どこもかしこも素敵な雰囲気でした。

アベス駅のアールヌーボーのアーチ

女性たちのお洋服も素敵です。

この階段を上がり(見下ろしたところ)

テルトル広場。絵描きさんがいるので有名。人が多すぎて訳が分からない状態。

サクレクール寺院

サクレクール寺院 寺院・教会

サクレクール寺院の中。立派です。

人だかり

パリ市内を一望!
    ドン曇りですが・・・

大道芸人のお兄さん。これNGよね。。。

街並みを楽しみながら帰りました。

ユトリロの絵っぽい

おしゃれなアパルトマン

高級住宅地っぽい

昔の名残のブドウ畑

ムーラン・ド・ラ・ギャレット(ロートレックの絵にも描かれていた)

雨が降ってきたし、このあたりでホテルに戻りました。(徒歩で)

前の日にホテルで空港への乗合タクシーを頼んでいました。1人15ユーロ。安かったです。
    17:15に時間通り迎えが到着し、8人乗りのワゴンに乗りました。ぎゅうぎゅうで、私とHubby様は助手席に二人で乗りました。
    フロントガラスが割れていたけど・・・

1時間ちょっとで土砂降りの中、CDG空港に到着

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

CDG空港は思ったよりお店が少なく、ちょっとがっかり・・・。(写真なし)

20:30ころに大体時間通り離陸し帰国しました。
    機内食。日本からのフランクフルト便の方がよかったです。

羽田空港にだいたい時間通り15:25ころ到着し、広島空港への飛行機にまた乗り換えました。
    途中で富士山が綺麗に見えました。

そんなこんなで、無事に旅を終えました~。またいつか、パリメインで遊びに行きたいです。

(2015年ドイツ+ブリュッセル+パリ旅行記終わり)