博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「ANAにキュン!」の国内線特典減額マイルキャンペーンを利用して、福岡2泊3日のグルメの旅へ行ってきました。 <br />    帰りのANA便は、運航開始したばかりの78Gに運良く搭乗することができました。<br /> 宿泊は、1泊目が中洲川端の「博多エクセルホテル東急」。朝食をホテルより徒歩数分の「博多めんたい重」で考え、朝9時に行ったところ大行列。テイクアウトして部屋でゆっくり食べることができ、ホテルの選択が大正解でした。<br />    2泊目は、「ヒルトン福岡シーホーク」。貯まったポイントを使用し、ヒルトンダイヤモンド会員の特典を利用して宿泊しました。<br /> 食事は、1日目の昼が「水たき長野」、夜が「もつ鍋おおやま本店」。2日目の朝が「博多めんたい重」、昼が糸島の牡蠣小屋「千龍丸」、夜が西新の焼き鳥屋「弁慶」。3日目の昼が「稚加栄」。<br />   予約できた「水たき長野」「もつ鍋おおやま」「弁慶」「稚加栄」は、待ち時間なしで入店できましたが、この4店はいずれも予約必須です。<br /><br />●行程<br />2021.12.17(金)<br />・ANA247 羽田(09:45)→福岡(11:50)<br />・水たき長野(昼食)<br />・もつ鍋おおやま本店(夕食)<br />・博多エクセルホテル東急(泊)<br />2021.12.18(土)<br />・元祖博多めんたい重(朝食)<br />・トヨタレンタカー 中洲店(10:30)→中洲店(14:30)<br />・糸島の牡蠣小屋  千龍丸(昼食)<br />・西新の焼き鳥屋  弁慶(夕食)<br />・ヒルトン福岡シーホーク(泊)<br />2021.12.19(日)<br />・稚加栄(昼食)<br />・ANA256 福岡(14:20)→羽田(15:55)

2021冬 福岡グルメの旅 ヒルトン福岡シーホーク/博多エクセルホテル東急 ANA78G

2021/12/17 - 2021/12/19

旅行記グループ グルメの旅

じだんさん

●行程
2021.12.17(金)
・ANA247 羽田(09:45)→福岡(11:50)
・水たき長野(昼食)
・もつ鍋おおやま本店(夕食)
・博多エクセルホテル東急(泊)
2021.12.18(土)
・元祖博多めんたい重(朝食)
・糸島の牡蠣小屋 千龍丸(昼食)
・西新の焼き鳥屋 弁慶(夕食)
・ヒルトン福岡シーホーク(泊)
2021.12.19(日)
・稚加栄(昼食)
・ANA256 福岡(14:20)→羽田(15:55)

レンタカー ANAグループ
一休.com

ANAのSFC会員特典により、プレミアムメンバー優先のチェックインカウンターを利用します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

往路ANA247便の機材は、787-8(78P)です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

非常口前座席の10列で予約できたので、足元広々です。

1日目のランチは「水たき長野」です。
    当日は寒かったのですが、中洲川端駅から歩き、冷え込んだところの水炊きで身体が温まります。
    午後2時半で何とか予約が取れましたが、予約は必須です。

水たき 長野 グルメ・レストラン

「水たき長野」のメニューです。

先付けは、酢モツです。

最初に、スープを飲みます。次に、骨付き鶏肉、その後、ミンチを入れ食べます。
    すべて、係の人が料理してくれ、その指示に従います。

骨付き鶏肉とミンチのあとは、野菜です。
    ネギとキャベツのコラボが最高。

しめは、雑炊です。

1泊目「博多エクセルホテル東急」です。
    フォートラベルで価格比較し、一休サイトで予約しました。

博多エクセルホテル東急 宿・ホテル

部屋からの景色、那珂川側リバビューです。
    いつも部屋は上層階を希望しています。

スタンダードツイン、部屋の広さは18平米です。

バスルームはユニットバス型です。
    できればバスとトイレは別、しかも洗い場付きバスが希望なのですが、この宿泊代金では仕方ありません。

1日目の夕食は「博多もつ鍋おおやま本店」です。
    午後9時の予約を取りましたが、無予約で来店した人は「入店できるのは10時以降です」と案内されていました。ここも予約必須の店です。

博多もつ鍋おおやま 本店 グルメ・レストラン

「もつ鍋おおやま」のメニューです。

今回は、濃厚みそ味のもつ鍋にしました。

しめは、ちゃんぽん麺です。

デザートに洋梨シャーベットと博多あまおうアイスを注文しました。

2日目の朝食は、ホテルより徒歩数分の「博多めんたい重」へ。
    午前9時に行きましたが、長蛇の列。最後尾は横断歩道の反対側まで延びていました。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

「博多めんたい重」のメニューです。

「博多めんたい重」の建物正面です。
    この中にも、沢山の人が待っています。

メニュー写真では明太子1本ですが、なぜか2本入っていました。

2日目のランチは、糸島の牡蠣小屋「千龍丸」です。船越漁港に位置しています。
    この店の売りは、ガス火ではなく、炭火なことです。

糸島の牡蠣小屋「千龍丸」のメニューです。

糸島の牡蠣小屋「千龍丸」の店内です。
    コロナ対策がしっかり施されています。

焼きカキ1盛です。
    5年ほど前に行ったときは、たしかバケツで1盛だったような?

炭火でも火力が強く、あっという間に焼けてしまいます。
    なので、少量ずつ焼くようにしました。

2泊目「ヒルトン福岡シーホーク」です。
    ヒルトンホテルの直営サイトより予約しました。

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

• 部屋からの景色、PayPayドーム側シービューです。<br />32階にアサインされました。<br />イチオシの写真にします。

部屋からの景色、PayPayドーム側シービューです。
    32階にアサインされました。
    イチオシの写真にします。

部屋は、ヒルトンダイヤモンド会員特典で、エグゼクティブスイートキングに当日アップグレードしてもらえました。
    部屋の広さは55平米です。

エグゼクティブスイートキングの赤いソファでゆったり寛げました。

バスタブからもPayPayドームが眺められます。
    しかしながら、夜、朝とも7階の岩風呂へ行きました。

エグゼクティブラウンジ入口です。

エグゼクティブラウンジ席から福岡タワーが眺められました。
    PayPayドームとは反対側になります。

エグゼクティブラウンジでのカクテルタイムで夕方のひと時を過ごしました。

エグゼクティブラウンジでの朝食です。
    ビュッフェで和食メニューを選択しました。
    係の人が、その場でおにぎりを握ってくれました。

2日目の夕食は、西新の焼き鳥屋「弁慶」です。
    約15年ぶりの再訪です。
    午後6時半から席のみ予約しましたが、この店も予約必須です。

焼鳥 弁慶 西新店 グルメ・レストラン

西新の焼き鳥屋「弁慶」のメニューです。

超人気メニューの牛サガリです。
    席のみ予約したときに、合わせて予約しました。
    当日、追加注文しましたが、品切れと断られました。

3日目のランチは、「稚加栄」です。
    午前11時40分の部で予約しましたが、無予約の人は、寒いなか外待ちしていました。

稚加榮 本店 グルメ・レストラン

「稚加栄」のランチメニューです。

「稚加栄」の店内です。
    コロナ対策として、アクリル板をグループごとに、さらに隣のグループと席を離してセットしていました。

「稚加栄」のサービスランチです。
    この内容でこの価格は、はっきり言っておトクです。

ANAのSFC会員特典により、ANAラウンジで出発までのひと時をゆったり過ごしました。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

復路ANA256便の機材は、787-9(78G)です。
    運航開始したばかりの機材なので、搭乗前はテンションが上がります。

福岡空港 空港

福岡空港10番ゲートからの787-9(78G)です。

普通席の8列で予約できました。
    6~9列目は、秘密基地みたいと評判の席です。

13.3インチのパーソナルモニターは、搭乗中の睡眠を妨げるほど魅力的です。

グルメの旅

• ohanaさん 2022/05/04 18:03:26
    ヒルトンに稚加榮
    じだん様
    はじめまして
    ohanaと申します。

旅行はあまり行く方ではありませんが~日常の中から日記書いています。

それでも沖縄は一人旅含め数回、福岡は2回旅行記書きました。

Hawaiiに行けないなら(行けるようになりましたが見合わせ中)今年の秋も沖縄に行きたいと思いながらグルメ、ホテル充実の旅行記拝読していましたら~福岡の旅行記に稚加榮にヒルトンシーホーク!
    稚加榮はおっしゃる通りランチは良いですね~一人旅で経験し昨年妻と同じ10月に夜に食事に行き、ホテルも一泊はヒルトン。

同じようでなんとなく嬉しいですが~ヒルトンランク私はダイアモンドではなくゴールドです。私はスィートは有料でアップグレードですが元が凄く安くHPJCで予約してましたのでアップグレード費用はそれを加えても凄く安かったです。

秋の沖縄が実現できればと沖縄のグルメにホテルの宿泊&食事拝読させていただきました。

また寄らせていただきます。

今後ともよろしくお願いします。

ohana

じだんさん からの返信 2022/05/05 09:15:48
    赤い翼にHPCJ
    ohaba様

はじめまして
    じだんと申します。

この度は掲示板へメッセージをお送りいただきありがとうございます。

まずは、ohana様の福岡と沖縄、そして江ノ島の旅行記を拝読いたしました。
    旅行の計画から実施まで、本当に似ていますね。驚きました。

福岡のラーメン海鳴、自分も2泊3日の旅行で2回行ってます。(第5回 鉄印収集の旅)
    JALシティ福岡天神は、博多エクセルホテル東急とどちらにしようか、計画の段階で迷ったホテルです。
    ヒルトンシーホークに至っては、同じ部屋番号の客室に泊まったのではないかと思うくらい、部屋からの眺望が酷似していました。

沖縄旅行では奥様とお嬢様と一緒に行かれたのですね。
    自分は、今、7月の沖縄旅行の計画を立てています。
    その際、ohana様が行かれた食事場所も検討しようと思っています。

ぜひ今後も楽しい旅行記の投稿をよろしくお願いいたします。
    フォローして、お待ちしております。

じだんさんのトラベラーページ