恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 通算10回目の沖縄への夫婦シニア旅です。<br /> 毎回、沖縄へはテーマを決めて旅行に行ってます。<br /> 今回のテーマは、GoToトラベルを利用してラグジュアリーホテルに宿泊し、フレンチディナーを堪能することにしました。<br /> 4泊をどこのホテルにしようか検討し、3・4泊目のハレクラニ沖縄はすんなり決まりました。1・2泊目はいろいろ迷いましたが、最終的に、1泊目はハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド、2泊目はひらまつ宜野座にしました。<br /> ディナーは、2・4泊目がホテル内でフレンチ料理、1・3泊目はホテル外の沖縄料理に決めました。<br /> 今回、GoToトラベルの概要が発表された時点で旅行計画を始め、実施される時期を見極めて、ホテルの宿泊代金がお値打ちなうちに予約を入れました。<br /> 実際、GoToトラベルが実施されてからは、ホテルの宿泊代金がどんどん上がっていきましたので、早いうちに予約することが肝要だと思いました。<br /><br />●行程<br />2020.11.20(金)<br />・ANA463 羽田空港(7:25)→那覇空港(10:10)<br />・フジレンタカー 那覇営業所(11/20 11:00)~那覇営業所(11/24 13:00)<br />・那覇 沖縄そば「御殿山」(昼食)<br />・恩納村 沖縄料理「やんばる」(夕食)<br />・ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド(泊)<br />2020.11.21(土)<br />・ひらまつ宜野座(泊)<br />2020.11.22(日)<br />・星野リゾート バンタカフェ(昼食)<br />・恩納村 沖縄料理「海物語本店」(夕食)<br />・ハレクラニ沖縄(泊)<br />2020.11.23(月)<br />・ハレクラニ沖縄(泊)<br />2020.11.24(火)<br />・ANA468 那覇空港(14:20)→羽田空港(16:40)

2020秋 沖縄GoToグルメの旅 ハレクラニ沖縄/ひらまつ宜野座/ハイアットリージェンシー瀬良垣

2020/11/20 - 2020/11/24

旅行記グループ グルメの旅

じだんさん

通算10回目の沖縄への夫婦シニア旅です。
 毎回、沖縄へはテーマを決めて旅行に行ってます。

●行程
2020.11.20(金)
・那覇 沖縄そば「御殿山」(昼食)
・恩納村 沖縄料理「やんばる」(夕食)
・ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド(泊)
2020.11.21(土)
・ひらまつ宜野座(泊)
2020.11.22(日)
・星野リゾート バンタカフェ(昼食)
・恩納村 沖縄料理「海物語本店」(夕食)
・ハレクラニ沖縄(泊)
2020.11.23(月)
・ハレクラニ沖縄(泊)
2020.11.24(火)

レンタカー ANAグループ
一休.com

ANAのSFC会員特典により、ANAラウンジで出発までのひと時をゆったり過ごしました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

往路ANA463便は、12J・K席で指定しました。
    普通席の非常口前座席なので、足元広々です。
    いわゆる富士山見える側席でしたが、残念ながら富士山は見えませんでした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

昼食は、那覇市内の沖縄そば専門店「御殿山(うどぅんやま)」です。
    女優の知念里奈さんが、沖縄へ帰ったときに必ず立ち寄るということをテレビで見て、いつか行きたいと思っていた店です。

御殿山 グルメ・レストラン

「御殿山(うどぅんやま)」のメニューです。

沖縄そば(中)を注文しました。

昼食後、首里城公園へ行きました。
    昨年10月31日、火災で首里城正殿等が消失してしまいました。
    1年経った今でも焦げ臭かったです。
    燃えた赤瓦の破片が黒いビニール袋に入れて並べられています。

首里城 名所・史跡

首里城公園を回った後、金城町石畳通りを散策しました。

首里金城町石畳道 名所・史跡

NHK朝ドラ「ちゅらさん」の那覇の古波蔵家です。

1泊目は、「ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド」です。

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

駐車場棟からホテル棟まで、ホテルスタッフがトゥクトゥクで送迎してくれます。

部屋は、スタンダードツイン ラグーンビューです。

バスルームのバスタブは洗い場付きです。

チェックイン後、夕食までの間、ホテルのプールサイドを散策しました。

ラグーンビューの部屋から、夕陽が沈むところが眺められます。
    部屋は、ちょうど万座ビーチホテルに夕陽が沈む位置でした。
    ただ、水平線付近に雲があり、今一歩のサンセットでした。

夕食は、沖縄料理「やんばる」です。
    「ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド」から徒歩約5分です。

やんばる グルメ・レストラン

「やんばる」の一押しメニューであるタジン蒸しディナーです。
    迷うことなく注文しました。

先付けの琉球小鉢3種盛りです。

体験ゆし豆腐です。

メインのタジン蒸しです。

蒸し上がった、タジン蒸しです。

締めのラードリゾットです。

デザートのブルーシールアイス黒糖ソースがけとサーターアンダギーです。

朝食は、ホテル内のレストラン「セラーレ」です。
    ビュッフェで、洋食を中心としたメニューを選択しました。

午前中、ホテルのプールサイドを散策しました。

2泊目は、「ひらまつ宜野座」です。

THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTS 宜野座 宿・ホテル

エントランス棟からレセプション棟まで、ホテルスタッフの運転によるカートで移動します。

レセプションラウンジで、黒糖プリンとさんぴん茶のウエルカムサービスがあります。

部屋は、スタンダードツインです。

洗面所は2か所です。
    これと同じものが、ドアを挟んであります。

バルコニーには、ジャグジーバスとデイベッドが用意されています。

チェックイン後、部屋で一休みしてから、ホテルのプールサイドを散策しました。

カフェ・スパ棟でデザートとコーヒーを注文しました。

夕食は、ホテル内のレストランです。
    ディナーメニューです。

沖縄食材3皿のアミューズです。

島蛸と香味野菜のセビーチェです。

沖縄県産伊勢海老と根菜のフランです。

うるま産赤じそとぶどうのヨーグルトです。

メインのおきなわ和牛フィレ肉です。

宜野湾産もずく麺です。

沖縄県産黄金芋のモンブランです。

コーヒーと小菓子です。

「ひらまつ宜野座」のプールサイドから、朝陽が上るのを見ます。
    今日1日、良い天気になりそうです。
    ホテルは沖縄本島の東海岸に位置しているので、海に沈む夕陽を見ることができません。

朝食も、ホテル内のレストランです。
    ブレックファーストメニューです。

宜野湾産ベビーリーフのサラダとかぼちゃの温製ポタージュです。

焼きたてのパン各種です。

あぐーソーセージ、やんばる茸、ほうれん草入りの特製ムーレットです。

季節のフルーツ入りヨーグルトです。

朝食後、ホテル内遊歩道を散策しました。

ホテル前の海岸まで散策しました。

昼食は、読谷村の「星野リゾート バンタカフェ」です。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

「星野リゾート バンタカフェ」は、GoToトラベル地域共通クーポンが利用できます。クーポン取扱店舗を示すポスターです。

「星野リゾート バンタカフェ」のメニューです。

シークワーサーネードとフローズンフルーツです。

フライドチキンとフライドポテトです。

バンダカフェからの眺望です。

バンダカフェ前の海岸まで散策しました。

3・4泊目は、「ハレクラニ沖縄」です。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

「ハレクラニ沖縄」のビーチフロントウイングロビーです。

• ビーチフロントウイングロビーを出ると、ホテルプールとその先の海の絶景が出迎えてくれます。<br />イチオシの写真にします。

イチオシの写真にします。

ロビーラウンジで、ウエルカムドリンクのサービスがあります。

部屋は、プレミアオーシャンビュー ツインルームです。
    デラックスオーシャンビュールームから、当日アップグレードしてくれました。

バスルームです。バスタブとは別にシャワールームがあります。

部屋からの眺望、オーシャンフロントビューです。
    6階の部屋をアサインしてくれました。
    ビーチフロントウイングの6階は、サンセットウイングとの連絡通路になっているので、レストランへの移動に便利でした。

夕食は、「ハレクラニ沖縄」から徒歩約5分の「海物語本店」です。
    店から帰る際には、多くの人が順番待ちしていた予約必須の店です。

海物語 本店 グルメ・レストラン

島豚のしゃぶしゃぶサラダです。

ジーマミー豆腐です。

沖縄県産和牛握り寿司です。
    美味しくて、もう一皿追加注文しました。

ソーメンちゃんぷるーです。

島らっきょうの天ぷらです。

沖縄民謡のライブがあります。

部屋に戻ったら、プールに向かって左側のステージで、ハワイアンフラダンスショーが行われていました。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

「ハレクラニ沖縄」の朝食は、3個所のレストランから選べます。

1泊目の翌朝食は、サンセットウイング棟の日本料理レストラン「青碧蒼(あおみ)」です。
    入店は、当日の予約制でした。

和食のセットメニューです。

ディナーは、サンセットウイング棟のフレンチレストラン「シルー」です。

フレンチレストラン「シルー」のディナーメニューです。

シャンパンで乾杯です。

ほうれんそうです。

ブーゲンノワールです。

焼き芋です。

天気が良ければ、レストラン席から夕陽が見れるのですが。

車エビです。

茄子 ミスダルです。

アカジンミーパイ もずくです。

メインの本部牛ステーキです。

ブランマンジェです。

アマゾンカカオ ヨモギです。

2泊目の翌朝食は、ビーチフロントウイング棟のオールデイダイニングレストラン「ハウスウイズアウトキー」です。
    朝食のメニューです。

選択制のオレンジジュース、フレッシュフルーツとグリーンサラダです。

選択制のメインディッシュ、リコッタチーズスフレパンケーキです。

朝食後、ホテル内遊歩道を散策しました。

ANAのSFC会員特典により、プレミアムメンバー優先のチェックインカウンターを利用します。

那覇空港 空港

復路ANA468便は、普通席最前列の5D・E席を指定しました。