志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近鉄しまかぜ号に乗って、妻と娘と3人で、伊勢志摩グルメの旅に行ってきました。<br /> 今回の旅行は、紆余曲折がありました。<br /> 当初、自分は元職場の同僚4人とバンコクへ行く予定でした。それが、バンコクでもコロナが蔓延してきたことにより、大事をとって中止となりました。<br /> 同じ時期、自分が不在なので、妻と娘2人で女子会旅行の計画をしていました。そこへ、割り込んで家族旅行としたのです。<br /> ただし、割り込むためには、それなりの計画を立てないといけません。<br /> 下記日程のような計画を見せ、何とか自分も一緒に旅行へ行く承諾をもらった次第です。<br /><br />●日程<br />2020.2.14(金)<br />・近鉄観光特急しまかぜ号 近鉄名古屋(10:25)→宇治山田(11:42) プレミアムシート 5号車3A席/4A席/5A席<br />・ハイヤー観光 伊勢神宮(下宮・内宮・おかげ横丁)3時間コース<br />・近鉄特急 宇治山田(14:58)→賢島(15:42)<br />・賢島宝生苑(泊) <br />2020.2.15(土)<br />・近鉄特急 賢島(9:30)→松阪(10:28)<br />・松阪牛銀本店(昼食)

2020冬 伊勢志摩グルメの旅 賢島宝生苑 松阪牛銀本店 近鉄しまかぜ号

2020/02/14 - 2020/02/15

じだんさん

今回の旅行は、紆余曲折がありました。

●日程
2020.2.14(金)
・近鉄特急 宇治山田(14:58)→賢島(15:42)
・賢島宝生苑(泊)
2020.2.15(土)
・近鉄特急 賢島(9:30)→松阪(10:28)
・松阪牛銀本店(昼食)

タクシー 新幹線 私鉄

近鉄名古屋駅10:25発の観光特急「しまかぜ号」で宇治山田駅まで乗車します。

近鉄名古屋駅

「しまかぜ号」が近鉄名古屋駅5番線ホームに入線し停車しました。

観光特急しまかぜ 乗り物

「しまかぜ号」の車両側面のエンブレムです。

「しまかぜ号」のプレミアムシートです。
    5号車3A席/4A席/5A席を予約しました。
    旅行の計画が、出発2週間前を切ってからだったので、2列シートは全席満席で、1列シートを縦に3席指定しました。

「しまかぜ号」の記念乗車証です。
    車内アテンダントの方より配布されます。

「しまかぜ号」の車内販売メニューです。

1日目の昼食は、「しまかぜ号」4号車カフェ車両の販売カウンターで、「海女の玉手箱」弁当を買い求めました。

「海女の玉手箱」弁当のメニューです。

伊勢神宮は、効率よく周るため、観光ハイヤーをチャーターし、運転手さんに案内してもらいました。
    先に外宮を参拝します。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

次に内宮を参拝しました。
    その後、おかげ横丁を散策しました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宿泊は、「賢島宝生苑」です。
    2016年の伊勢志摩サミットでは、日本政府現地事務所となったホテルです。

賢島宝生苑 宿・ホテル

部屋は、華陽棟の和室コーナールームがアサインされました。
    ホテル直営サイトより「【タイムセール】超得見たモン勝ち♪ ★華陽グレードUP【夕食おまかせ会席】」プランで予約しました。

夕食「おまかせ会席」のメニューです。

酒肴寄せ盛り「青さ厚焼き玉子 鴨燻製 真丈 他」です。

お造り替り「蒸し鮑サラダ」です。

温物「活け姫鮑陶板焼き」です。

中皿「牛煮込みシチュー」です。

焼き物「白身魚の焼き浸し」です。

揚げ物「海老とさばふぐ 天麩羅 野菜付け合わせ」です。

蒸し物「季節の蒸し物」です。

御飯「てこね寿司」と留め椀「青さめかぶ素麺 すまし汁」です。

デザート「フルーツゼリー寄せ」です。

• 部屋からの眺め、翌朝の朝焼けです。<br />これだけの朝焼けは、なかなか見ることができません。<br />イチオシの写真にします。

部屋からの眺め、翌朝の朝焼けです。
    これだけの朝焼けは、なかなか見ることができません。
    イチオシの写真にします。

英虞湾に朝日が昇ってきました。

朝食です。
    ブッフェ形式で、和食を中心に選択しました。

賢島駅9:30発の近鉄特急で松阪駅まで乗車します。

松阪駅には定刻10:28に到着しました。
    松阪駅の駅舎です。

昼食は午前11時で予約しているので、松阪の街並みを歩いて行きます。
    風情ある伊勢街道の街並みです。

途中、本居宣長旧宅跡です。

2日目の昼食は、「松阪牛銀本店」です。
    松阪駅から徒歩15分ほどです。

牛銀本店 グルメ・レストラン

「松阪牛銀本店」で販売されている松阪牛の血統書です。

「松阪牛銀本店」のメニューです。

すきやきを注文しました。
    汐ちりとどちらにしようか迷いました。

係の人がすべて調理してくれます。
    どうぞと言われるまで、じっと待ちます。

さすが、血統書付きの松阪牛だけあって、美味しいという言葉以外、見当たりません。

松阪牛すきやきの味がしみ込んだ玉子を御飯にかけて食べます。

デザートのアイスクリームです。