鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ寒さも和らいで<br />地元(横浜)脱出願望が疼き始めた<br />今日このごろ。<br /><br />そういえば荏柄天神社の梅が咲いたらしい…<br />2022年お初の鎌倉へ行こう♪<br /><br />まん防中にもかかわらず<br />鎌倉駅周辺は結構な人出。<br /><br />ああ、今年の大河ドラマの舞台だから?<br />にわかファン(失礼!)で混みそうな<br />鶴岡八幡宮や小町通りはスルー決定(笑)<br /><br />大河ドラマの放送は1年間、今年12月まで<br />先に終わるのはコロナ禍…だよね(-_-メ)?<br /><br />〈行程〉<br />瑞泉寺→永福寺跡→荏柄天神社→宝戒寺<br /><br />〈表紙写真〉<br />荏柄天神社(鎌倉市二階堂)

鎌倉 2022春*今年の梅はのんびりやさん*

2022/02/17 - 2022/02/17

旅行記グループ カメラ散歩@鎌倉

ネコパンチさん

2022/02/17

少しずつ寒さも和らいで
地元(横浜)脱出願望が疼き始めた
今日このごろ。

そういえば荏柄天神社の梅が咲いたらしい…
2022年お初の鎌倉へ行こう♪

まん防中にもかかわらず
鎌倉駅周辺は結構な人出。

ああ、今年の大河ドラマの舞台だから?
にわかファン(失礼!)で混みそうな
鶴岡八幡宮や小町通りはスルー決定(笑)

大河ドラマの放送は1年間、今年12月まで
先に終わるのはコロナ禍…だよね(-_-メ)?

〈行程〉
瑞泉寺→永福寺跡→荏柄天神社→宝戒寺

〈表紙写真〉
荏柄天神社(鎌倉市二階堂)

荏柄天神社以外の開花状況は
    まだ2~3分咲きといったところ

それでも民家(にしては立派だけど?)の
    庭先や…

テニスコートの横では
    咲き進んだ樹も見られます

最初に足を運んだのは瑞泉寺

バスの終点から1km近く
    細く曲がりくねった道を歩きました

左に見えるのが梅園ですが

瑞泉寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

やっぱりほとんど咲いてない(T_T)

でもせっかくここまで来たんだもの

かたまって咲いているところを探しては

何枚かパチリ

蕾はいっぱいついてるのにね~

臨済宗円覚寺派の瑞泉寺
    山号は錦屏山(きんぺいさん)

花の寺として知られています

建立は1327年、開祖は夢窓国師

今は使われていない石段
    ここまで歪み、丸みを帯びるまで
    一体どれだけの人が歩いたのだろう…

• 本堂<br /><br />背後は山に囲まれて<br />この先は道も民家もありません<br /><br />東の果てのどん詰まりです

本堂

背後は山に囲まれて
    この先は道も民家もありません

東の果てのどん詰まりです

蝋梅はさすがに終わりかけ

梅の枝のシルエット

大きなしだれ梅もありました
    瞼の裏に満開の画を思い描いてみる…

名勝瑞泉寺庭園

夢窓国師はすぐれた作庭家でもあったのだそう

岩だけで構成された庭園
    かえって想像力をかきたてられます

瑞泉寺 庭園 寺・神社

上背のある紅梅は空をバックに

• 形が整っていて<br />光の当たり方が柔らかで<br />枝に邪魔されない花<br /><br />ありそうでなかなか見つからない…

形が整っていて
    光の当たり方が柔らかで
    枝に邪魔されない花

ありそうでなかなか見つからない…

下の梅園で最後の1枚を撮って
    瑞泉寺をあとにしました

2019年の台風(15号・19号)で
    特に大きな被害を受けた二階堂地区

天園ハイキングコースはいまだ復旧せず
    ここまでの道のりでも
    土砂崩れの跡をいくつも見かけました。

永福寺(ようふくじ)跡

源頼朝が建立した寺院で、後年火災で廃絶
    長らくそのままになっていましたが
    2007年に復元工事に着手、
    2017年には建物の基礎と池が復元されました

案内板には建物の復元想像CG
    もしかして計画があるのかな?

永福寺跡 名所・史跡

大河ドラマののぼりが目立ちます

本命、荏柄天神社(えがらてんじんしゃ)へ

情報通り、咲いてる咲いてる!
    拝殿左側には白梅

荏柄天神社 寺・神社

そして右側には紅梅も

屋根の下、梅の形のくりぬきが可愛い(*^^*)

• 白梅に朱色を重ね合わせて<br /><br />「天神さまの梅」らしく撮れたかな?

白梅に朱色を重ね合わせて

「天神さまの梅」らしく撮れたかな?

「学問の神様」に向かって
    神妙な面持ちで手を合わせる若者たち

きっと大丈夫!
    春はそこまで来てるから!

バックに紅梅をぼかし込んで

白梅を浮かび上がらせる

かすかな風でも揺れる枝

ピタッと止まってくれる瞬間はごくわずか

堂々たる紅梅の姿

これが見られただけでも来てよかった(*^^*)

最後は宝戒寺

天台宗、山号は金龍山
    萩の名所として有名ですが
    梅も何種類か見られます

宝戒寺 寺・神社

予想はしていましたが
    まだまだ蕾の方が目立つ状態

提灯やぼんぼりの灯りと重ねようとしても
    ちょうどいい位置には花がない(泣)

結局またアップでの撮影に(;^ω^)

退色が進んでいましたが
    蝋梅もまだ健在

境内で唯一満開に近かった木

裏手の目立たない位置にありました

• 緑がかった白梅<br /><br />蕾の色も1枚前とは異なります<br />この色合い、気に入りました♪

緑がかった白梅

蕾の色も1枚前とは異なります
    この色合い、気に入りました♪

蕾がほころぶまで
    あとどのくらいかかるのかな?

今年の梅はのんびりやさん♪
    ならば人間もゆったり待ちましょう

ところでこの宝戒寺、
    北条家最後の当主高時の慰霊のために
    建立されたのだとか

1333年、この近くにあった東勝寺で
    高時が自害に追い込まれ
    鎌倉幕府は滅亡したのだそう

期せずして大河ドラマ関連のスポットを
    訪れていたというオチでした^^;

おしまい(=^・^=)

• akepi48さん 2022/03/03 19:21:36
    roubaini
    春のゆっくり鎌倉散歩。
    今年の梅は遅いのですね・・( ..)φメモメモ。
    となると、こちらでは
    GW明け、というところでしょうか。

荏柄天神社の赤の拝殿に白梅もステキですが
    瑞泉寺さんの蠟梅の透明感にどきり。
    良い香りがするそうですね。
    北海道ではあまりみかけないのです。
    いや、わたし、もしかして
    レンギョウと思って見てたりして。

瑞泉寺さんの苔むした階段がなんともいい感じで、
    得意の3段抜かしなんて失礼な、
    こころして上りたい歴史を感じました。

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/03/03 19:23:53
    蠟梅に狼狽(再送信)
    ネコパンチさん、こんばんはー。

大変、失礼しました。題名を入れているうちに
    行ってしまいましたm(__)m

春のゆっくり鎌倉散歩。
    今年の梅は遅いのですね・・( ..)φメモメモ。
    となると、こちらでは
    GW明け、というところでしょうか。

荏柄天神社の赤の拝殿に白梅もステキですが
    瑞泉寺さんの蠟梅の透明感にどきり。
    良い香りがするそうですね。
    北海道ではあまりみかけないのです。
    いや、わたし、もしかして
    レンギョウと思って見てたりして。

瑞泉寺さんの苔むした階段がなんともいい感じで、
    得意の3段抜かしなんて失礼な、
    こころして上りたい歴史を感じました。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/03/04 10:05:10
    勝手に送信に狼狽( ̄O ̄;)
    akepi48さん、おはようございます!

勝手に送信、時々ありますよね~
    困ったもんだ。

梅がGW明けとなると
    桜と重なる感じでしょうか?
    徐々に春らしくなってくる本州と違い
    いっぺんに春が訪れる北海道。
    美しいですよね~

蝋梅の香り。
    ほんのり甘い柔らかな感じだったかと。
    今回のは終わりかけで何の香りも
    しませんでしたが
    咲き始めはもっと黄色が濃くて
    本当に蝋細工のようです。

こちらは少しずつ暖かくなりましたが
    鼻のムズムズ、目の痒さをもたらす
    厄介なものも増えてきました。
    ヤツがいない場所に行きたい!

• akikoさん 2022/03/03 15:18:51
    鎌倉の社寺の梅だより♪
    ネコパンチさん、こんにちは~

今日は3月3日雛祭りの日。先ほど雛ずしと桃と菜の花のアレンジを買ってきました(*^^*)
    桃の花はおひなさまに欠かせない花ですが、よく似た梅の花もそろそろ見頃のようですね!ネコちゃんが出かけられたのは2月中旬で、まだ咲き始めだったようですが、部分的に咲いている様子も可愛いわ~~♪

今回、観梅で訪問された瑞泉寺、永福寺跡、荏柄天神社、宝戒寺は初めて聞く名前ばかりでしたが、さすが鎌倉だけあって頼朝公ゆかりの神社やお寺なんですね!歴史で習った源頼朝は、弟の義経を冷たくあしらう非情な人。人間的な魅力があまり感じられなくて、注目したことがなかったけれど、大河ドラマでどのようにして鎌倉に拠点を置くようになったかがわかって、少し興味が持てるようになりました。今後、ドラマでネコちゃんが行かれた社寺が登場するかもしれないですね(^_-)-☆

瑞泉寺の苔むした石段、とても趣があって好きです。書かれているように石段の角が丸くなってしかも少し石段が傾いているのがポイント。歴史が感じられていいですね♪

今年はまだ梅を見に行っていないのですが、可愛い梅を見ていたら見に行きたくなりました。可愛い梅便りをありがとう~~☆

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/03/04 09:38:29
    Re: 鎌倉の社寺の梅だより♪
    akikoさん、おはようございます!

返信遅くなりました^^;
    昨日は雛祭りでしたね♪
    季節の移ろいを大切にする、akikoさんの丁寧な暮らしぶりが目に浮かぶようです(*^^*)
    特に桃の花は梅や桜に比べて目にする機会が減ってきたような…
    関東だと山梨県に名所があるようですが、なかなか訪れる機会がありません。
    濃いめのピンクが可愛らしいですよね。

鎌倉で今回訪れたのは、海から離れた東側のエリアでした。
    中でも瑞泉寺はバスの終点から1km近く奥まった場所で、前回はいつだったか…というくらい久しぶりで。
    鎌倉の寺社は源頼朝絡み、武家絡みが中心で、奈良の雄大さや京都の風雅さには到底及ばないんですが、山に抱かれたひっそりとした寺社はそれなりの風情があると思ってます。
    akikoさんは大河ドラマご覧になってるんですね!
    明智光秀みたいにドラマがきっかけで頼朝のイメージが変わることがあるかもしれませんね。

akikoさんの写真で関西の梅を見たいで~す♪
    ぜひぜひよろしくお願いします!

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2022/02/28 09:35:51
    鎌倉、花❀便り °☆˖✧
    ネコちゃん、おは~~

桜と比べて何となく地味な梅ですが、4トラのお蔭で最近は
    大好きになりました。毎年梅を見に行こうと思いながら、
    なかなか行けないのが実情です。
    いち早く、届けてくださり嬉しいです。お花は旬が命ですね。
    ネコちゃんが行かれた時は、少し早めだったけど今は満開
    でしょうね。鎌倉にサクッといけるところにネコちゃんは
    住まれていて羨ましい。
    色んな梅も楽しませていただきました。いつもながら美しい
    写真ばかり。写真の切り取りも勉強になりますね。実践は
    無理だけど(°ロ°٥)
    一昨日からだい分、春めいてきました。桜も早いのかしらね。
    また計画があるかしら?
    お蔵入りさせないで、アップして下さり良かったわ。o○☆*゚
    ありがとう。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/28 15:41:14
    Re: 鎌倉、花❀便り °☆˖✧
    cherikoさん、こんにちは~

私も以前は梅に興味なかったんです。
    花に比べて枝がゴツく目立つので
    撮影にも苦手意識がありました。
    そちらの名所はやっぱり太宰府天満宮
    でしょうか?
    夏にお揃いで行かれてましたが
    梅だよりもぜひぜひお願いしま~す♪
    もちろん市内で良いところがあったら
    またご紹介くださいね!

鎌倉、今年は大河ドラマの影響で
    混雑するかもしれないと思うと
    ちょっと複雑な気分です^^;

桜は名所が多くて悩ましいです。
    満開と休みと好天が重なる機会って
    なかなか少ないんですよね。

• フィーコさん 2022/02/28 07:32:14
    梅の花~
    ネコパンチさん おはようニャー(=^x^=)

最近夜は寝落ちすること多く、朝がいいと訪問いたしました!

まだまだ蕾がかたそうな鎌倉。
    千葉は早いのか絶賛満開中(笑)住宅地ですけどね。

蝋梅は終わりかけですか。

宝戒寺の梅の枝を見ないで延命地蔵尊をガン見しているフィーコです。

梅もこれから本格的に咲き誇るのでしょうね~
    一足早い梅を愛でさせていただきました!

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/28 14:59:19
    Re: 梅の花~
    フィーコさん、こんにちニャ~

私も布団の中でiPadで4トラ見てると
    いつの間にか寝落ちしてますよ(笑)
    読んでもいない旅行記に
    あしあとだけ残していたりして
    青くなることも((((;゚Д゚)))))))
    でも朝は朝で二度寝するから
    同じかもしれません(爆)

千葉は梅の開花が進んでるんですね。
    鎌倉は山がちで、日あたり具合に
    かなり差があるかも。
    週末には咲き進んだかな?
    桜も待ち遠しいですね。

• ドロミティさん 2022/02/27 10:04:54
    春よ、来い♪
    ネコパンチさん、おはようニャー!

昨日、歩きながら今年は梅の開花が遅いなぁ~って
    思ったのでした。
    早く、ふわっ~と漂う爽やかな香りをクンクン嗅きたいワン!
    鎌倉の梅ものんびりしているのね~。
    今年は例年より寒かったですもんね。
    梅さんも今か今かと開花を待っているのかも。

大河ドラマの放送が終る前にコロナ禍終息!…して欲しいニャー☆彡

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/27 13:22:15
    Re: 春よ、来い♪
    ドロミティさん、こんにちワン!

私にしては早いUPでしょ(笑)?
    お花絡みの旅行記は
    季節を逃すとお蔵入りしちゃうから
    サクっと仕上げました(^^)v

今週末のポカポカ陽気で
    一気に開花が進んだかな?
    まだ先だけど桜も気になりますよね。

ホント、今年こそは
    コロナ禍から解放されたいニャ~☆彡

• バモスさん 2022/02/27 08:28:27
    梅☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    今年の梅はのんびりと、寒い日が続きますからね。
    様子をうかがってるのでしょう。
    ところで私の場合は懐が寒い(@_@。ですけど...
    宝戒寺で北条高時は自害したのですか。
    昔の大河ドラマで高時役を片岡鶴太郎さんが好演されてたのを
    思いだしました。
    もうすぐ春ですね♪
                  バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/27 13:09:25
    Re: 梅☆
    バモスさんへ

こんにちニャ~(=^・^=)
    今週末はポカポカですね!
    開花も一気に進みそう。
    私の懐は真冬の寒さですが(ToT)
    片岡鶴太郎さん、すっかり渋い俳優に
    なりましたね!
    昔はお笑い芸人だったこと、
    若い人は知らないでしょうね~

ネコパンチさんのトラベラーページ