2021/07/03 - 2021/07/03
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Antonioさん
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フランスのミシュランやゴ・エ・ミヨと並んで近年注目されるようになった料理業界のアワードに「世界のベストレストラン50」というのがあります。同アワードは、各国の食のプロが過去1年半以内に食事をして、最も感動したレストランに投票して順位を決めます。オーソドックスな料理よりもどちらかというと創作系の料理店が上位を占めている印象を受けますが、数年前にブラジルのサンパウロで利用した「DOM」はそのようなお店でした。
https://4travel.jp/travelogue/11422532
日本のお店で上位にランクインしているのもイノベーティブと区分されるジャンルのお店です。ここ数年日本のお店でもっとも最高位にランクインしているのが日本料理店の「傳」です。「傳」では、日本料理の本流に軸を置きながら、オーナーシェフの長谷川氏が創作意欲を発揮して表現する独自の和食が国内外のグルメを魅了しています。インバウンドに人気があり、コロナ禍前は予約困難の同店ですが、コロナ禍はまだ予約がとりやすく、去年の7月にお店を利用することが出来ました。
通常の日本料理店では、あまり見られない面白さの要素を意識した「傳」の和食は、伝統からの逸脱を許容できるか否かでお店を楽しめるかどうかが変わってくると思います。海外で創作系の日本料理店で食事をすると味の方で満たされないと感じることが多いですが、「傳」の料理の質も高いレベルを維持しているので、食後の満足感は高いです。
- 旅行の満足度
- 4.5
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地下鉄外苑前駅です。
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近くにある神宮球場は、ヤクルトスワローズの本拠地球場です。
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熊野通りを歩きます。
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熊野神社の鳥居です。
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「茅の輪」が置かれていました。
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外苑前付近の雰囲気と合致します。
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外苑西通りです。
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お店の外観です。まだ時間に余裕があったので、国立競技場の近くまで歩きました。
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国立競技場です。
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藤森照信が設計した茶室「五庵」です。
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外苑西通りです。
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店内に入ります。
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スパークリングワインです。
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お絞りです。
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まずは、あいさつ代わりの最中です。
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定番ですが、ユーモアが感じられる一品目です。
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もちろん普通の最中ではなく、フォアグラ最中です。
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フォアグラに加え、芋のペーストと柴漬けが挟んであります。
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二品目です。
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じゃがいもの揚げ出しです。
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お皿を見て、三品目は鳥料理なのがわかりました。
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ケンタッキーをオマージャした「傳タッキー」です。
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箱を開けると手羽先の唐揚げが入っていました。
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一見普通の手羽先唐揚げのように見えますが、一工夫されています。
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手羽先の中に、おこわ、舞茸、枝豆が入っていました。
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店主が気に入っているお店が箱に記載されていました。
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お造りです。
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烏賊です。
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焼物です。
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鱒のソテーです。
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傳サラダです。
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旬の野菜を10~20種類、煮たり、焼いたり、揚げています。
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お椀です。
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金目鯛と獅子唐です。
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漬物です。
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土鍋御飯です。
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お茶です。
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桜海老の御飯でした。
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味噌汁です。
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御飯は、お代わりしました。
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デザートです。
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ほうじ茶のアイスです。
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カウンターに座っていましたが、カウンター越しで調理していました。
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デザートの二品目です。
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マドレーヌです。
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緑茶です。
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もう一個いただきました。
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別の種類でした。
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飾ってあったアワードです。
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伝統的な日本の懐石料理を期待して訪問すると満足度は低いかもしれませんが、日本料理にしっかり軸を置いた、創作料理を楽しめる人ならば、すごくよい時間を過ごせると思います。海外の人に人気があるだけあり、ホスピタリティのよさは日本でも随一と評価されている点については納得できました。
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地下鉄外苑前駅周辺です。
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神宮外苑のいちょう並木です。
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地下鉄青山一丁目駅で電車に乗りました。
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