六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木ミッドタウンにある「HAL YAMASHITA 東京」のオーナー兼エグゼクティブシェフである山下春幸氏は、2010年に世界のトップシェフが競う美食の祭典ワールドグルメサミット(シンガポール)に日本代表として参加し、世界ベストシェフに選出された実績を誇る実力派の料理人です。同氏が提唱するのは、従来の和食の枠にとらわれないニューモダン・ジャパニーズです。<br /><br />海外で日本食を食べたことがある人ならば、ニューモダン・ジャパニーズは、外国人の好みに媚びた日本食を思い浮かぶかもしれませんが、山下氏が目指すのは誰が食べてもおいしいと感じ、素材本来の味をいかに引き出すかを信条とする新和食です。<br /><br />ランチで食べた特選上ちらし寿司は、ちらし寿司に和牛の炭火焼を合盛りした贅沢な一品ですが、海外で好評を得たものを日本に逆輸入した、山下氏の柔軟な発想を反映した一品です。昔だったらまず受け入れられそうでない組み合わせですが、最近はこの組み合わせを奇抜と捉えず、受け入れている店が他でも散見されますので、日本食の世界でもグローバル化が少しずつ進んでいるように思われます。

六本木発の創作日本料理店「Hal Yamashita 東京」~新和食の旗手・山下春幸氏によるモダンジャパニーズのお店~

2021/07/13 - 2021/07/13

旅行記グループ 和食、懐石