サンパウロ発のイノベーティブ・ブラジル料理店「DOM」(2018年ブラジル⑤)~ブラジルを代表するスターシェフ、アレックス・アタラがプロデュースする最先端のガストロノミー。世界のベストレストラン50で毎年上位にランクしているミシュラン2つ星の実力店~
2018/09/17 - 2018/09/17
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,669,576アクセス
シュラスコやフェジュアーダが有名なブラジル料理ですが、ブラジルはミシュランガイドが唯一扱っている南米の国ということもあり、グルメな国として認知されています。今回のブラジル旅行では、事前に下調べをし、渡航前にミシュラン掲載店に予約を入れておきました。
サンパウロで夕食をとった「DOM」のオーナー・シェフ、アレックス・アタラは、ブラジルの料理界では超有名なセレブシェフです。ブラジル原産の素材を生かしたイノベーティブなブラジル料理は、世界のグルメの間で知られており、彼のレストランで食事をする目的で、サンパウロを訪問する人も多いと言われています。
訪問した後の感想ですが、何をもってブラジル料理と言えるのかは非常に微妙で、簡単には説明できないですが、出された料理はフレンチやイタリアンのイノベーティブ料理に通じるものがあり、サービス等も含めると、期待を裏切られることはなく、有意義な時間を過ごすことが出来ました。
お店の入口です。
メニューです。
アラカルトも注文できるようですが、通常はティスティングメニューを注文します。
ティスティングメニューには、Optimus(小さいバージョン)とMaximus(大きいバージョン)があります。 -
せっかくなので、Maximusを注文しました。
この日のティスティングメニューのラインアップです。
バーです。欧米のレストランでは欠かせないですね。
アミューズです。期待を持たせてくれる始まりです。
アミューズを終えると、食器が運ばれ、数々の一品が順番に来ます。
ブラジル産唐辛子のシャーベットです。
魚介類の味がしました。
食前酒のカシャッサです。
基本アルコール類は飲まないことにしていますが、せっかくなので、飲みました。
カシャッサは、サトウキビを原料として作られる、ブラジル原産の蒸留酒です。 -
炭酸水です。
何のペーストか忘れましたが、おいしかったです。
前菜類が運ばれてきました。
いくらとタピオカです。
一口サイズです。
アンチョビのブランダードです。
魚を混ぜて、ピューレ状にした料理です。 -
ファロファ(炙ったキャッサバの粉の混合物)とボッタルガ(ボラやマグロの卵巣を塩漬け・乾燥にしたもの)です。
初めての食感でしたが、見た目よりもおいしかったのを覚えています。
カキです。
パン粉がかかっています。
シーバス(日本のスズキに相当)とアサイーのソースです。
シーバスへの火入れは最小限に留めています。
店内です。渋い絵です。どこの木なのかは謎です。
ブラジル原産のキャッサバのパンとスプレッドです。
パンです。食感はお米のような感じでした。
ローストしたニンニクとチーズのスプレッドです。
パンにチーズを付けました。
プラジル名物のポン・デ・ケイジョです。チーズパンです。
ビラルクーと唐辛子の一品です。
ブラジル料理とは言っても、フレンチの一種ですね。
キャッサバとエビの一品です。
こちらの一品も食欲をそそられる出し方です。
美しい盛り付けと見せ方ですね。
アーティチョークとマヨネーズソースです。
この盛り付けはフレンチですね。
ビジュアルは抜群ですが、味が少し濃すぎました。他の一品がよかっただけに残念でした。
ヤム(芋)のピューレ、豆とバクリの木の実です。
お肉の一品は忘れてしまいましたが、おいしかったのはたしかです。 -
アリゴットです。
ジャガイモとチーズを練ったものです。 -
カード(チーズの一種)のムースです。
白ワインのシロップがかかっています。 -
マンゴとPixuri(アマゾン原産の植物)の種のクリームです。
珈琲です。
珈琲を頼んだら、付いてきたスイーツです。マドレーヌのようなお菓子とクリームです。
店内です。二階にもテーブル席があります。
ひっそりとした高級住宅街に潜む有名レストランです。南米一と評する人も多いことで知られています。
タクシーでホテルまで戻りました。
贅沢な時間でしたが、よい経験でした。特に前菜類は今までに食べたことがない料理ばかりで、新鮮でした。重たい肉類系で知られているブラジル料理ですが、斬新なものを食べてみたいという人にはぜひお勧めしたいですね。
2018ブラジル
前の旅行記
南米大陸の大国ブラジルの2大都市を巡る旅(2018年ブラジル④)~サンパウロの旧市街、セントロを歩く~
次の旅行記
南米大陸の大国ブラジルの2大都市を巡る旅(2018年ブラジル⑥)~サンパウロ・イビラプエラ公園、オスカー・フ...
2018/09/18~
サンパウロ
南米大陸の大国ブラジルの2大都市を巡る旅(2018年ブラジル①)~米国ニューアーク経由でサンパウロへ~
2018/09/15~
サンパウロ
サンパウロ発のフェジョアーダ専門店「ボリーニャ」(2018年ブラジル②)~ブラジルの国民食フェジュアーダに特...
2018/09/16~
サンパウロ
南米大陸の大国ブラジルの2大都市を巡る旅(2018年ブラジル③)~サンパウロの日本人街、リベルダージを歩く~
2018/09/16~
サンパウロ
2018/09/18~
サンパウロ
旅行記グループをもっと見る
サンパウロ(ブラジル) の旅行記
旅行記グループ 2018ブラジル