赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治23年創業の赤坂「魚新」は鮮魚店としてはじまった由来もあり、今でも使う魚にはすごい拘りがあることで知られています。店長自らが豊洲市場に足を運び、その日に仕入れた魚介類を使用します。お魚は、冷凍ものや養殖ものは一切使わずに天然もののみを厳選して使っています。<br /><br />お店で食事をするとわかりますが、作り置きはしていなく、注文を受けてから調理をするため、少し待たされます。急ぎでランチをしたい人には向きませんが、上質な和食を食べたいと思う人は、決して期待を裏切られることはない名店です。ランチで一番人気の「炭籠弁当」は、インスタ映えするだけでなく、素材の旨味が感じられるその繊細な味は、素晴らしいものがあります。

赤坂発の日本料理店「赤坂ととや魚新」~インスタ映えする炭籠弁当が人気の老舗和食料理店。元ミシュランガイド東京1つ星店~

2019/10/11 - 2019/10/11

旅行記グループ 和食、懐石

Antonio

Antonioさん

地下鉄赤坂駅です。

赤坂サカスです。

赤坂見附でお店がたくさんある通りです。

お店の前まで来ました。

明治23年創業の老舗です。

手書きのメニューです。

注文したのは、おそらく一番人気だと思われる炭籠弁当です。

最初に先付が出ました。

注文してから30~40分位は待ったと思います。急ぎの人には向かないと思います。

ただし、料理の内容自体は素晴らしいです。

季節のご飯、魚介の焼き物、旬野菜の煮物、佃煮、お浸し、卵焼きなど15品が色鮮やかに盛り込まれています。

おせち料理を弁当にしたような感じでしょうか。素材の持つ味を際立たせるように配慮して、調理されています。

食後のお茶とデザートです。

緑茶です。

黒ゴマのアイスクリームです。

入口です。

これからも永らく続いてほしいお店です。

焼き魚弁当も食べてみたいですね。

外観です。

お店が面している路地です。

近くの公園です。

サカスのすぐ近くでした。

赤坂Bizタワーです。

地下鉄の入口まで来ました。

改札口の前のエリアです。

和食、懐石