上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西郷さんの銅像を含め、たくさんの見どころがある上野公園ですが、本格的に整備されだしたのは、明治に入ってからで、欧米列強を意識して開園された経緯があります。公園には飲食店も必要ということで、当時より営業をしているお店のひとつが日本料理の韻松亭です。<br /><br />立派な日本家屋に目を奪われますが、洗練された懐石料理はプレゼンテーションだけに留まらず、味の方も絶品です。上野でおいしい懐石料理を食べたくなったら、お勧めしたいお店です。

上野発の老舗懐石料理店「韻松亭」~日本画の巨匠、横山大観もオーナーを務めたことがある明治8年創業の老舗料亭~

2018/08/09 - 2018/08/09

旅行記グループ 和食、懐石

Antonio

Antonioさん

京成線上野駅の近くにある上野公園の入口です。

噴水です。

このような演奏とパフォーマンスは上野公園らしいですね。

階段を上がります。

高村光雲作の西郷像です。ある時期までは東京一の観光名所だったと聞いています。

西郷さんの信条は、敬天愛人だったようです。

横からも撮ってみました。

この絵は江戸の雰囲気が出ていていいですね。

清水観音堂です。

時忘れじの塔です。東京大空襲の慰霊碑のようです。

この演奏もよかったです。

正岡子規は野球好きで知られています。

なぜか上野公園にあるトーテムポールです。

すこし探しましたが、韻松亭に辿り着きました。

メニューは雰囲気が出ていていいです。

明治よりずっと営業を続けているのは、素晴らしいことだと思います。

外を眺めることが出来るいい席に座れました。

メニューの表紙です。

昼のコースです。

花籠弁当の一番ランクの高いものを注文しました。

おしぼりを出してくれます。

久しぶりに食べる懐石料理なので、楽しみでした。

一の膳です。

マグロのお刺身です。なかなかおいしかったです。

茶碗蒸しです。こちらもよい味でした。

寄せ豆腐です。写真写りがいいですが、味もよかったです。

湯葉刺しです。こちらも素晴らしい味でした。

二の膳です。花籠には卵焼き、茄子、ひじき、エビ等、いろいろ盛られていましたが、どれも素晴らしいとしか言いようがないです。おいしかったです。

芸術的ですね。

後ろにあるものが見えないので、角度を変えて撮りました。

内観はいい雰囲気を出しています。必然的に平均年齢の高い客層です。

さて、三の膳です。

豆ご飯です。おかわりをしてもよかったのですが、食べ過ぎになるので、控えました。ただ、味はおいしいです。

赤出汁です。こちらは、おかわりをお願いしました。

しいたけの海老しんじょです。料亭の味でした。おいしかったです。

漬物です。

どの席に座ってもいい角度で外を見ることができます。

デザートです。

豆乳のプリンだったと思います。

茶団子です。

階段です。

古い家屋ですが、きっちり手入れをしているのは明らかでした。

家屋内の通路です。

素晴らしいランチでした。上野に行く機会がある人にはぜひお勧めしたいですね。

近くには、精養軒があります。こちらも機会があれば行きたいですね。

近くにある稲荷神社です。

上野動物園の入口です。整理券がないと、パンダは見れないです。

上野は駅伝の発祥地のようです。

出店がいくつかありました。

不忍池です。

中華民国の文字があったので、台湾に関係する絵です。出店で売られていました。

蓮の葉が一面を覆いつくしています。

パンダの模型です。パンダは上野のシンボルの一つになりましたね。

あんみつで有名な「みはし」です。

空いていたので、食べることにしました。

メニューの表紙です。

かき氷もありますが、このお店の名物は何といってもやはりあんみつです。

お茶を出してくれます。

二階の入口付近です。

この日はまだ空いている方だと思いますが、それでも人で埋まっています。上野はどこに行っても外国人が多いです。

さて、注文したのは抹茶アイス入りのあんみつです。

あんみつはおいしかったです。なぜ人気があるのか食べながら、納得できました。

この日は平日でしたが、週末は外に列が出来る人気店です。

アメ横はいつ行っても人だらけです。

靴屋さんで見たヨーダです。

コロッケです。最近はもう少し老けているように見えます。

和食、懐石