下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神代から幕末に至る歴史が詰まった地区。<br />現在は、長府製作所(CHOFU)のボイラーでお馴染みの名前。<br />昭和12年に下関市に編入されます。<br />哀仲天皇の熊襲征伐、神功皇后の三韓征伐等の神代ゆかりの土地。<br />江戸時代は、長府藩の藩庁として繁栄。<br />情緒ある武家町と寺町が今も残っています。<br />徒歩で回れるコンパクトさも魅力です。<br /><br />前の旅行記↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11727863

長府・閑静な城下町。ここも下関市です!

2021/12/26 - 2021/12/26

gianiさん

神代から幕末に至る歴史が詰まった地区。
昭和12年に下関市に編入されます。
江戸時代は、長府藩の藩庁として繁栄。
情緒ある武家町と寺町が今も残っています。
徒歩で回れるコンパクトさも魅力です。

前の旅行記↓↓

家老西運長の邸宅跡です。

長府庭園 名所・史跡

なかなか素敵です。

櫛崎城
    室町時代の有力守護大名大内氏の配下内藤隆春が築城。
    徳川政権下では毛利秀元の居城となるも、
    1615年の一国一城令により、破棄されました。
    写真の石垣は、毛利秀元時代のもの。

大手門二重櫓跡の石垣。
    現在、民家が何食わぬ顔で建っています。

城跡に隣接した長府藩の陣屋跡。
    現在は県立豊浦高校になっていました。当時の壁が活用されています。
    陣屋:一国一城令で城を持てなかった諸大名の居館。

関見台公園(串崎城跡) 名所・史跡

とよことと発音します。大正時代に忌宮神社から独立。
    歴代藩主の霊を祀っています。
    ※仏教寺院は、藩主墓所です。

豊功神社 寺・神社・教会

手前の平らな地形が干珠島、奥が満珠島。
    神功皇后(仲哀天皇の妻)が三韓(朝鮮)征伐の際に、龍神から干珠と満珠を借りるようにと海からのお告げがあった。征伐完了の際に感謝を込めて二つの珠を海に沈めて返した時に、それらが2つの島になったという伝説(日本書紀より)。
    豊功神社より撮影。

第14代仲哀天皇が熊襲(南九州)討伐のために宮廷を置いたとされる場所。
    豊浦の宮に、足掛け7年滞在した。

忌宮神社 寺・神社・教会

仲哀天皇は筑紫の香椎で命を落とし、亡骸として帰ってきました。
    当時は穴門(あなと)国。あながとという読みに代わり、7世紀に長門になります。
    元々の地名は豊浦で、律令時代に国府が置かれて、長門国国府→長府になります。
    周防国府→防府も然り。

日頼寺
    境内北面の山は、第14代仲哀天皇が香椎で没した際に、
    遺体を仮に安置した場所です。

日頼寺 寺・神社・教会

殯斂(ひんれん)地。
    現在は宮内庁の管理
    古墳は、藤井寺市にあります。

貝島公園
    石炭業界の重鎮、貝島太市の邸宅跡です。福岡出身ですが、妻が旧長府藩の士族の娘だった経緯によります。旧貝島邸の門も遺されています。

壇具川に架かる橋。
    番屋と木戸が設置されました。この先は侍町です。

侍町を縦断する川。霊鷲山を源とします。

壇具川 自然・景勝地

流域には、菅原道真が立ち寄ったスポットがあります。
    大宰府へ流される際に豊浦の津に寄港し、忌宮神社宮司宅に滞在。
    勧学院の井戸に映る姿を見て嘆いたという御影の井戸です。

第2,7代長府藩藩主の墓所があるお寺です。
    初代藩主の実父元清(元就の四男)の戒名に因みます。曹洞宗。

笑山寺 寺・神社・教会

いよいよ功山寺へ。
    初代藩主秀元の法号に因んだ名前で、歴代藩主の菩提寺です。曹洞宗。
    前身は、臨済宗長福寺。毛利氏の菩提寺は禅宗です。

階段を上ると立派な山門が。1773年の再建です。

功山寺山門 寺・神社・教会

仏殿は国宝指定です。開山時(1327年)の建物です。
    功山寺では1557年に大内義長が自害。大内氏滅亡の地でもあります。

功山寺 寺・神社・教会

境内には市立博物館跡が。
    昭和8年竣工の長門尊攘堂がオリジナルです。

いよいよ書院(五卿潜居の間)へ

玄関に安置された韋駄天立像
    鎌倉末期の名作で、角度をそらすと、宝石製の目がキラリと光ります。
    俊足のシンボルですが、禅宗では庫裏に火を防ぐ神として祀られます。

1835年に11代藩主元義が書院を寄進しました。
    写真は、藩主が滞在する御座の間。

掛け軸と花がきれいです。

魅力的な空間です。

窓の外も見事

部屋の別面。書院造りです。

天井も素敵。

五卿の居間。

方丈とは、字義は3m四方の空間。方丈記のそれです。
    通常は、住職の居間を指します。功山寺は曹洞宗なので、
    住職自身を指す言葉にもなります。

北側の窓。

掛け軸には、尊王攘夷派七卿の都落ちの様子が。

1863年に公武合体へ朝議が傾き、長州藩は御所警備の任を解かれます。
    尊王攘夷派の七卿は、長州へ逃れました。

第一次長州征伐の講和条件として、長州の七卿のうちの五卿を大宰府へ流すことになりました。それまでの2か月間、ここに滞在しました。
    菅原道真が大宰府へ流された際も、長府を経由しました。

高杉晋作が、五卿に謁見した後に挙兵して、歴史が動きます。

書院には、坂本龍馬直筆の書簡も。

白黒で撮ってみました。

功山寺挙兵
    1865年1月12日(旧暦:元和元年12月15日)高杉晋作は五卿と謁見後に功山寺境内で挙兵することによりお墨付きを得、自分たちは私兵ではないことをアピールできました。伊藤博文率いる力士隊らが駆けつけました。藩論を再び倒幕に戻します。

総社跡
    律令時代の国司は、領内の官社を訪れることが大事な任務でしたが、業務の多様化で追いつかなくなり、一か所に集めたここをお参りすることで代用しました。平安中期以降の出来事です。

総社跡 名所・史跡

総社跡には、毛利邸が。
    明治35年に、14代当主が別邸として建設。

長府毛利邸 名所・史跡

東京の本宅から帰省の際に、当主が滞在した部屋。
    時期的に、明治天皇の熊本視察を念頭に建築した節があります。

毛利秀元(狩野探幽作)
    伯父である毛利輝元へ養嗣子入りし、宗家の嫡男に。
    秀吉の認知を受ける際に、今後輝元に男児が誕生したら、分家させることを条件とされる。
    後日、輝元に実子秀就が誕生したために廃嫡。1598年に初代長府藩主になる。
    優れた武勇で、朝鮮出兵や関ヶ原、大坂の陣では毛利軍の総大将を務める。
    正三位参議という、小大名にしては破格の官位を授かる。関ケ原では西軍に組したために、長門一国から、長州藩支藩として5万石に格下げされます。

気品のある和館です。

櫛崎の陣屋に使われていた鬼瓦。
    中央には長府毛利家の紋が。

明治天皇滞在時の歌会で14代当主元敏が詠んだ歌。

角度を変えて。

趣のある武家町

長門国には銅山があったので、日本初の貨幣和同開珎は、ここで鋳造されました。東大寺大仏の原材料にもなっています。
    ※和同開珎は他の4国でも鋳造。

長門鋳銭所跡 名所・史跡

鋳銭所跡には、毛利家菩提寺の覚苑寺が建ちます。
    三代藩主が建立。新興の黄檗(おうばく)宗(禅宗の一派)。藩の学問の中心地でした。

覚苑寺本堂 寺・神社・教会

毛利家墓所
    第6代藩主毛利匡広(ただひろ)、13代最後の藩主元周が眠ります。

覚苑寺 寺・神社・教会

国分寺跡
    聖武天皇が、律令国毎に建てることを定めました。

長門国分寺跡 名所・史跡

乃木大将は、長府藩士として誕生しました。17歳の時に萩の松下村塾へ赴きます。
    学習院(華族学校)の校長として、昭和天皇の教育係となりました。軍人なのに学問の神様たるゆえんは、教育者としてのキャリア故かもしれません。

乃木神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

天然記念物のイチョウの木が奥に見えます。

正円寺 寺・神社・教会

境内には、昭和レトロなホーロー看板が。

佐藤製薬のキャラや鉄人28号も。

懐かしいです。

一通り長府を巡って最後に訪れましたが、最初に見学してから街歩きも良いのかもしれません。ライトなボリュームです。

仲哀天皇と神功皇后の神話部分(神代)は省略。
    五畿七道の一つ、山陽道を構成する長門国の国府(政庁)が設置される。
    現在の関門海峡は古代より海運物流の要所で、長門関(下関)が設置され、海運を検察していた。豊浦団と呼ばれる船乗りたちの存在が、関所の機能の要だった。後には、赤間関として引き継がれる。
    奈良時代には、長登銅山の銅を原材料とする鋳銭司(官営の銭貨製造所)も設置された。

長登銅山跡 名所・史跡

写真は、国府にだけ使用された柄の瓦。
    国府が存在したことを証明する出土品。

壇ノ浦の合戦など、軍事上の要所でもあった赤間関は、元寇の後に鎌倉幕府が長門探題を設置。北条一門が派遣される力の入れようだった。
    室町時代には、南北朝の内乱期に大内氏が周防を統一し、そのまま北九州にまで勢力を伸ばし、守護大名となった。長門には守護代として内藤氏を置いたが、赤間関は大内氏の直轄地だった。

源平合戦
    一ノ谷の鵯越や、屋島の扇の矢、壇ノ浦が、一枚に描かれている。
    右端のシーンでは、平教経が両脇に源氏方の安芸太郎・二郎を抱え、死出の道連れとして入水している。

衰退した室町幕府に代わって、大内氏は朝鮮や明と通交しました。赤間関は、日本における外国との窓口でした。

16世紀半ばに大内氏を滅ぼした毛利元就(写真)は、石見銀山を開発し、銀を目当てに大陸との貿易はピークを迎えました。

関ヶ原で西軍に味方した毛利元就は、周防長門の36万石の大名に成り下がりました。
    宗家は萩藩で、長府・清元・徳山の支藩と岩国吉川家に分割されました、
    平成の大合併後の下関市は、清元藩・萩藩の領地が含まれるようになりました。
    ※岩国吉川家が岩国藩(支藩)に昇格したのは、慶応4年(1868年)です。

初代長府藩主毛利秀元が築いた櫛崎城。
    三方を海に囲まれ、もう一方も堀で仕切られた鉄壁の構造でしたが、
    1615年に棄城。現在は薬研堀も埋め立てられています。

江戸時代も、赤間関は西日本隋一の港でした。
    図のように、日本各地の物産が集結する一大ターミナルです。
    幕末に坂本龍馬が下関に逗留したのも、物資と人々が集まる場所だったからです。

長府藩第3代藩主 毛利綱元
    60年以上の統治期間中に覚苑寺を開山し、学問の振興に尽力。

第6代藩主毛利匡広(ただひろ)
    元々は第2代清元藩主だったが、長府藩の断絶に伴い第6代藩主になる。

夕食は、フグ尽くし。
    まずは、冷ヒレ酒。
    加熱せずに48時間かけてヒレの旨みを抽出

コースを選択。
    ふぐ刺しと前菜3品。湯引きもおいしいです。
    冬の醍醐味です。淡白な味なのに、なぜおいしいと感じるのか謎です。
    初めて口にして以来、惑溺性があります。

オプションで白子をオーダー。
    絶品です。

唐揚げ。鉄板です。歯ごたえも楽しめる調理法。

身皮を焼いて食べます。韓国でメジャーな食べ方ですね。
    ガッツリ感があります。

締めは雑炊。
    以上、やぶれかぶれというお店の料理でした。

続き↓