松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の旅日記。<br />島根県の松江市で出逢ったお寺さん。<br /><br />紅葉狙いではなかったんですけども。<br />これも仏さまのご加護?<br />バッチリ紅葉狩りを楽しめました♪<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

松江城の鬼門を護る!尊照山千手院

2022/12/01 - 2022/12/31

旅行記グループ お寺めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/01

山陰の旅日記。
島根県の松江市で出逢ったお寺さん。

紅葉狙いではなかったんですけども。
これも仏さまのご加護?
バッチリ紅葉狩りを楽しめました♪

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

今回の訪問先。
    松江市にある高野山真言宗のお寺さんで。
    尊照山千手院と申します (〃'▽'〃)

真言宗は、京都市内に本山を置く宗派が多いんですけども。
    高野山真言宗は、和歌山県の金剛峯寺が総本山。

で、こちらの千手院さん。

江戸時代、この地の領主となった堀尾吉晴公。
    松江城を築城の際に本丸の鬼門封じのため、こちらのお寺さんを開きました。

松江城からは直線距離で1kmぐらい。
    お寺は小高い山の上に鎮座。

住宅街の中にあるので、静かです (〃'▽'〃)

トコトコ坂を登ります。

参道は車道と兼用。
    でもクルマはほとんど通らない。
    安心して登ることが出来るのはいいね!ヽ(´▽`)/

お地蔵さま、はっけーん!(≧∇≦)
    おなじみの六地蔵。

仏教には六道思想ってゆーのがあって。
    全ての命あるものは六道(地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人道、天道)において生まれ変わるとゆーもの。
    その六道思に基づくのが六地蔵。

千手院 寺・神社・教会

紅葉をバックに一発♪
    p■qω・)パチリンコ☆

うーむ。
    赤い頭巾に紅葉の絵面は微妙・・・
    (´;ω;`)ウッ…

背中に傘を背負って。
    手には錫杖を携えて。

この佇まいは・・・
    もしかして弘法大師さま?(;・ω・)

よくわかんなかったけど。
    たぶんそうだよね!

こちらのお寺さんは真言宗だし。
    真言宗の開祖はもちろん弘法大師さまです♪

お大師さまぁ♪
    四国ではいつもお世話になっておりますっ!
    ( *・ω・)*_ _))ペコペコ

ちっこい石仏もいっぱいありました。
    6体以上あるから、六地蔵ではないみたい。

中には壊れているようなモノもあって。
    裏山からでも発掘してきた?(;・ω・)

せっかくなのでー。
    青い空をバックに紅葉など♪

や、紅葉狙って来たじゃないんだけども、
    こういう偶然の産物は嬉しいです。

なんか歓迎されてるみたいじゃない?(*´▽`人)

ちなみにココ。
    出雲三十三観音霊場の一つです。
    26番目の札所で、御本尊は十一面観音。

出雲三十三観音霊場には、十一面観音を御本尊に据えるお寺さんが最も多く。
    16ヶ所のお寺さんが十一面観音です。
    次点は聖観音で10ヶ所なり(〃'▽'〃)

一見なんだかわからないけれど。
    手水舎です。

陰になってて見えにくいけど。
    龍の口から流れ出た水が、繰り抜いた竹の上を流れます。
    カッコいいです(*^ヮ^*)

ココから先は階段です。

よいしょよいしょ♪

高野山のゆるキャラ・こうやくんが出迎えてくれました♪

和歌山県でもないのに、こうやくんがいるのはー。
    こちらが高野山真言宗のお寺さんだからかな?

境内に到着~(≧ω≦)ノ

手前の冬枯れの枝は桜の木。
    実はココ、桜の名所として有名なの。

しかもこちらは天然記念物!
    めちゃめちゃ価値ある桜!

と、冬枯れの時期に力説しても。
    なんだかなぁってカンジですが(≧m≦)

樹齢は250年を軽く超えてるとか!Σ (´Д`ノ)ノ
    開花中はライトアップもされるんだって。

見たい、見たすぎる・・・
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

んでもって、こちらが本堂。
    松江城の書院をココまで移築したんだって。
    (;・ω・)マジスカ

お堂の中には観音さまがいらっしゃいます。
    けど、覗く勇気はナシ・・・

いつもならこっそり覗くんだけど。
    中に誰かいそうだったし・・・
    物陰 |ω・)チラ

こちらは不動堂。
    文字通り、お不動さまを祀る堂宇。

真っ赤な屋根がちょっぴり沖縄ちっく。
    あ、シーサーはいないよ?(≧m≦)

こちらは確かにお不動さまがいらっしゃいました。

でもいくらやっても中は上手く撮れない。
    写真は撮るなってゆー無言の圧力?
    ぐぬぬ(>д<)

もぅ一個お堂がありました。
    観音堂。

目印は屋根の色。
    オレンジのほうが不動堂で、グレーの屋根が観音堂です(〃'▽'〃)

でも名前・・・

観音閣ってゆーんですね?(≧m≦)

実はこちらのお堂、元々は別のお寺さんで。
    月照山小倉寺っていったの。

廃寺になったのを復興させたのか、元々が無住寺院だったのかー。
    詳しいコトは不明だけども。
    今は千手院さんの境内の中に移転してきました。

さてさて。
    ココまではフツーの参拝。

ココからは探検もーどになります。
    お寺さんの裏山のほうも攻めちゃうぞ!(≧∇≦)

石碑を発見しました!(σ`・ω・)σ

出雲順禮三拾三度。
    現代風に書くと、出雲順礼三十三度。

こちらのお寺さんは、出雲三十三観音霊場の第26番札所ですから(*p´▽`q)

こちらは絶賛風化中。

何が書いてあったのか・・・
    サッパリですわ ┐(´-`)┌

足元にある残骸。
    かろうじてこれが当時を偲ぶ欠片?

『艦沈』とか『同郷者義国』の文字から察するに。
    これは出征隊の慰霊碑かなぁと。
    日露戦争あたりかな?

祠に鎮座する、ちっこいお地蔵さま。

前掛けとゆーよりも。
    フツーにヨダレかけ(≧m≦)

こちらは団体だ!Σ (´Д`ノ)ノ

おどろおどろした光背。
    勇ましくいかめしいお顔。

不動明王さまかしら・・・

や、むしろこっちのほうがお不動さま?

見た目だけで見分けるのは、なかなか難しい・・・

上に座ってるのが、たぶん一番新しい時期に設置されたもの。

他の石仏は風雨に洗われて、原型をとどめないものもちらほら。

こちらは旅姿。
    仏さまってゆーより、お坊さまっぽい。

イメージ的には、お大師さまっぽいけど。
    そうなのかな?(o´ω`o)

正覚釈迦と書かれた石仏。

お釈迦さまが悟りを開いてます。
    みたいな意味かな?

とりあえずっ。
    ありがたい、ありがたい((*_ _))ペコリ

バックヤード感、満載でしょ♪

こーゆートコ探検するのが好きなのです。

人があんまし来ないようなトコにね。
    結構お宝ビューが隠されてるんだ♪o(≧▽≦)o

お札ペタペタ貼りまくり。

夜中に来たら絶対怖い。

分かれ道。
    とりあえず右に行ってみよう。

右のほうがなんか怪しそうだし(笑

ほーら。

いろいろ転がってる (^p^)

一字一石塔。

一字一石とは、石に経文を一字ずつ書いて埋めたもの。
    ココのは般若心経が書かれたモノが鵜まってるみたい。

道を下っていくと、踊り場的な場所があって。

さらにその下にはお堂が見える。
    フツーに怪しい(;・ω・)

ココにも一字一石塔が!

こちらのは法華経。
    次に出るのは、さしづめ華厳経?(*´艸`*)

落葉に埋もれまくった石段を下る。
    結構滑るから、慎重に慎重に。

落葉には油分が含まれててね。
    鉄道なんかでも山間部を走る列車は、落葉で車輪が滑って空転するコトもあるみたいですよ( *`ω´)

なんの仏さまを祀ってるかは不明。

でも。
    このうらぶれた感じは好き。
    諸行無常ちっく。

お堂の額にはこんな文字。

フツーに読めない・・・
    特に真ん中の文字!
    初めて見るぞ、こんな漢字・・・(-◇-;)

遍照閣・・・かなぁ?
    部首分解すると『灬』は『れっか』とも『れんが』とも呼ばれるもので。
    もともとは『火』の文字から派生したものだから・・・

お家に帰って調べたら。
    本山の高野山にも遍照閣ってゆーのがあるらしい。

他に神奈川県逗子の延命寺や、香川県の善通寺にも同じ名前の堂宇が存在。
    どれも高野山真言宗ってところから考えると、遍照閣って読んでほぼ間違いない?

よく判読した。偉いぞ私!(`・ω・´)シャキーン

まだ道は下がるのか!?Σ(・ω・ノ)ノ

とゆーコトはっ。
    この道は、お寺の敷地内だけで完結する通路ってわけじゃなく。
    外部からも来れる『裏道』なんだ?

打ち棄てられた感バリバリ。
    やつれた石橋。

ココに川は流れていない。
    なぜに?(o´・ω・)a

もしかしたら。

昔は湧き水があって、それが流れていたとか。
    それとも雨が降ったときだけ流れる、水の通り道なのか・・・

いずれにしても謎・・・(´Д` )

こんなトコにひょっこりある石仏もなんか怖い。

今、昼間だからいいけどね。
    夜にきたら、絶対ちびっちゃう怖さだよ!

絶好のキモ試しコースとも言える( ̄▽ ̄;)

どっかの里山みたい。
    あっちは民家の敷地?

あんまりウロウロすると不審者だと思われる・・・
    や、そんなの慣れっこだけど!
    (`・ω・´)キリッ!

通報されても困るから戻ろ・・・

下から見上げるとー。
    さっきのボロっちいお堂も威厳があるよ。
    カッコいい♪(≧▽≦)

ふと見上げてみれば。
    真上には紅葉が広がってた!

いい色だ~ヾ(*´▽`)ノミ☆

そしてまたお山の上に復帰。

紅葉バックに石仏。

狙い済ましたようなエモさ(≧m≦)

いいのいいの。

『風景』じゃなくて。
    『情景』を撮りたかったんだもん♪

ぶわーっと広がりを見せる紅葉もいいけれど。

桜でいう『つぼみ』的な紅葉もいいなーと。

こんにちわー♪
    君もキレイに色づいたね!

お休み処。

展望所も兼ねてます (〃'▽'〃)

絶景とゆーのとは、違うけど。
    なんだかホッとする、ちょっといい眺めの景色。

まったりしてたら、眠くなってきちゃった・・・

とゆーことでっ。
    千手院さんの訪問記はこれにて。

運良く紅葉にも出会えたし。
    私の大好きな探検ごっこも満喫できたし。
    いっぱい楽しませてもらいました。
    ありがとう (☆^▽^☆)

おしまい。